Но сначала давайте вспомним, что же это ? Щелкунчиком называют деревянные щипцы для колки орехов. История создания такой вещицы началась в рудных горах, в деревушке Зайфен. Рудники зимними вечерами любили погреться у огня и повырезать из чурбанов фигурки героев сказок или вельмож, обижающих рудокопов. Но однажды одному из них пришла идея - пусть фигурка щелкает орехи. Так родился щелкунчик.
С виду грубый и необтёсанный, но при помощи бумаги, меха и красок преображался в симпатичную фигурку. Он был дешевым, но очень популярным.
Эрнст Гофман тоже любил эту незатейливую игрушку и решил написать про нее в своей новогодней повести-сказке, которую назвал "Щелкунчик и мышиный король". Опубликовал ее в рождественском сборнике в1816 году.
В 1844, когда история дошла до России, Александр Дюма(отец) опубликовал свою версию "История Щелкунчика", которая полюбилась нашим читателям. Через 48 лет состоялась премьера балета "Щелкунчик" Петра Ильича Чайковского. Так Щелкунчик стал символом Рождества.
До сих пор посещение балета или чтение сказки, просмотр мультфильма на Новый год или Рождество является семейной традицией у многих россиян. А у вас есть новогодние традиции? Поделитесь с нами!
#библиотекиЮВАО #библиотекиМосквы #центральная_детская_библиотека104 #Щелкунчик #гофман
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев