21 июня – 115 лет со дня рождения поэта Александра Твардовского (1910-1971)
Поэмы: «Василий Тёркин» (1942) «Они жили в Ленинграде» (1936) и другие.
Александр Трифонович Твардовский родился (8) 21 июня 1910 года в Смоленской губернии, на хуторе Загорье. Его отец был сельским кузнецом, человеком грамотным и весьма начитанным.
В 15 лет, во время учёбы в сельской школе, вышли в свет его первые стихи. В начале 1930-х годов он пишет стихотворения «Снег стает, отойдёт земля», «Братья», «Лес осенью», а также поэму «Страна Муравия».
После школы Александр учился в Смоленском педагогическом институте. В 1939 году он поступил в Институт философии, литературы и истории в Москве.
Твардовский пишет о тяготах деревенской жизни после революции, проблемах коллективизации, занимается переводами белорусских, армянских, украинских поэтов. В 1939 году поэт становится военным корреспондентом, в 1940 году вступает в ряды КПСС.
Подлинную славу Александру Твардовскому приносят произведения, созданные в годы Великой Отечественной войны, прежде всего поэма «Василий Тёркин». Её герой обретает поистине народную любовь. Ужасы войны, её жестокость и бессмысленность описаны в поэме «Дом у дороги», в стихотворениях «Две строчки», «Я убит подо Ржевом».
С 1950 года Твардовский является редактором журнала «Новый мир» и занимает этот пост почти до самой своей смерти. В 1960-е годы из-под пера поэта выходят такие замечательные поэмы, как «За далью даль», «По праву памяти», а также множество прекрасных лирических стихотворений, наполненных любовью к родной земле.
Умер Александр Трифонович Твардовский 18 декабря 1971 года в посёлке Красная Пахра Московской области.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев