Романы: «Здравствуй, грусть!» (1954)
«Через месяц, через год» (1957)
и другие.
Франсуаза Саган (настоящее имя — Франсуаза Куарэ) — французская писательница, драматург. Родилась 21 июня 1935 года в Кажаре, в семье богатого промышленника. Обучалась в частных школах Франции и Швейцарии, получила образование в католическом пансионе в Париже, после чего поступила на филологический факультет Сорбонского университета. Однако проучилась недолго: после первой же экзаменационной сессии, которую она завалила, Франсуаза Куарэ была отчислена.
В 1954 году 19-летняя Франсуаза стала известной благодаря публикации своего первого романа «Здравствуй, грусть!». Роман вышел под псевдонимом Саган, который Франсуаза заимствовала у главной героини романа Марселя Пруста «В поисках утраченного времени».
За этим романом последовали многочисленные рассказы, пьесы, повести и другие романы, в том числе «Через месяц, через год» (1957), «Любите ли вы Брамса?» (1959), «Немного солнца в холодной воде» (1969), «Потерянный профиль» (1974), «Нарисованная леди» (1981), «Уставшая от войны» (1985).
Помимо романов и повестей, перу Саган принадлежат несколько пьес, которые с успехом шли на парижской сцене: «Замок в Швеции» (1960), «Скрипки порой» (1962), «Фиолетовое платье Валентины» (1963).
В 1985 году Франсуаза Саган была удостоена премии князя Монако за вклад в литературу.
Саган дважды была замужем: в 1958 году вышла за сорокалетнего издателя Ги Шёллера, а затем в 1962 году — за молодого американца Боба Уэстхоффа, лётчика, сменившего штурвал самолёта на профессию модели. От второго брака остался сын Дени.
Франсуаза Саган называла себя «прожигательницей жизни». Писательница страдала от наркотической и алкогольной зависимости, нередко становилась героиней скандалов, попадала в аварии, увлекалась азартными играми.
Несмотря на признание и успех в юности, Саган прожила в бедности остаток своих дней. Писательница ушла из жизни 24 сентября 2004 года от лёгочной эмболии в больнице нормандского города Онфлёр
Нет комментариев