«Генеральный регламент или Устав, по которому государственные коллегии, також и все оных принадлежащих к ним канцелярий и контор служители, не токмо во внешних и внутренних учреждениях, но и во отправлении своего чина, подданнейше поступать имеют», - так начинается первый в России государственный акт, который 10 марта 1720-го года подписал Петр I. Среди прочего документ ввёл архивы и государственную должность актуариуса, который должен «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Эту дату в 2002-м году выбрали как День архивов в России.
Если выстроить архивные полки Российского фонда в один ряд линия выйдет за границы России – примерно от Белоруссии до восточного края Чукотки. Около восьми с половиной тысяч километров полок с документами и свидетельствами на бумаге, пластинках, кассетах, электронных носителях: всего больше 600 миллионов архивных наименований. Самые ранние из них датированы XI веком. Каждый год в архивный фонд России добавляют больше полутора миллионов единиц.
Юридические акты, переписи, рисунки, чертежи, схемы, дневники, кино, фото, видео: архивные фонды регулярно дополняются новыми материалами. Архивы в России могут работать как частные организации, подчиняться государственным структурам и различным ведомствам. Для научной работы и хранения трудов ученых работает Архив Российской академии наук.
Сегодня в архиве Российской академии наук хранится больше полумиллиона различных наименований. Это фонды институтов и научных сообществ, личные фонды крупнейших ученых ХIХ – XX веков. Кроме центрального отделения архива РАН в Москве и его филиала в Санкт-Петербурге, работы хранят в 21 НИИ, которые относятся к Академии наук по всей России.
#будьвкурсесбиблиотекой
#библиотекиювао #библиотекиюваорекомендуют #перваядетскаяказачьябиблиотека #деньархивов #Москва
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев