Ульяновск.
С конца 1991 г. на международной политической арене появилось новое государство – Российская Федерация. Становление новых социально-экономических отношений оказало глубокое воздействие на развитие российской культуры. На первый план вышла массовая культура, продукция которой наводнила книжный рынок, радио и телеэфир, заполнила экраны кинотеатров и видеотеки.
В 1990-е перестроечные годы Ульяновск, так же как и вся Россия, переживает тяжелейшие времена. Несмотря на это, были введены в строй палатный корпус областной больницы, детская многопрофильная больница, палатный корпус госпиталя инвалидов войн.
В Ульяновске открываются новые учреждения культуры и иск усства: музей современного избирательного искусства им. А.А. Пластова, литературный музей "Дом Языковых", мемориальный музей "Карамзинская общественная библиотека". В начале 90-х были открыты три муниципальных библиотеки (ЦГБ, №11, №30). В систему городских библиотек вошли профсоюзные библиотеки УАПК и завода им. Володарского (ныне библиотеки №№ 22,12).
– Я стала директором ЦБС в июне 1992 года. До этого была заведующей отделом комплектования и обработки. Начало моей работы совпало с огромными трудностями: в середине 90-х библиотекам стали задерживать зарплату, практически прекратилось комплектование книг и периодических изданий. В 1992 году администрация ЦБС и Центральная городская библиотека сменили адрес: с проспекта 50-летия ВЛКСМ переехали на Кирова, 40. Новые стены благотворно влияли на коллектив. Помню, все были переполнены новыми идеями. Гордостью ЦГБ стали образовавшиеся в середине 90-х годов клубы интеллигенции и поэтов. Самые приятные воспоминания у меня о Рудольфе Григорьевиче Азбукине, председателе Общественного Совета, человеке с неравнодушным отношением к библиотекам. С его "легкой" руки начались традиционные Дни дарения, благодаря которым во многих библиотеках, помимо общего комплектования, появлялись
новые книги, фотоаппараты, компьютеры и телевизоры. Менялась жизнь, менялись и задачи, возникла необходимость создания новых отделов – маркетинга и автоматизации библиотечных процессов. Вместе со всеми учились писать проекты. Не всё получалось, было много огорчений. Но все-таки хочется отметить один проект – "Креативный пригород", в рамках которого мы получили свой первый библиобус.
В 2001 году Центральной городской библиотеке было присвоено имя И.А. Гончарова. Это событие было большим достижением и признанием работы всего коллектива по продвижению литературного наследия великого земляка.
После объединения взрослой и детской систем МУК ЦБС насчитывала 31 библиотеку. А в 2006 году после присоединения пригородных библиотек она насчитывала уже 41 библиотеку.
Уникальность нашей системы – в специализации библиотек. Думаю, их появление было вызвано временем: в середине 90-х было трудно с книгами и некоторые библиотеки стали комплектовать свои фонды самостоятельно. Заведующая библиотекой №8 Л.В. Ильина сделала упор на литературу духовного направления. Библиотека национальной литературы №17 (старшие сотрудники – В.Г. Биктеева, Е.Д. Курносова) в ту пору была единственной в городе, в фонде которой были книги на национальных языках. Библиотека №3 (долгие годы возглавляемая Л.П. Быковой) заслуженно носит название "Милосердие", потому что в течение многих лет работает с такой категорией населения, как слепые, слабовидящие, дети с ограниченными возможностями, с многодетными семьями. Позднее статус специализированной получила и библиотека №7.
Сорок лет счастья
Что значит сорок лет для человеческой жизни? Много это или мало? А если все сорок отданы не просто одной профессии, а серьезной, активной работе в одной организации? Валентина Дмитриевна Челнокова – живая легенда ЦБС. Именно она стояла у истоков ее основания, и с полной отдачей проработала в ней сорок лет.
– В далеком 1967 году я пришла во Дворец книги помощником библиотекаря. Приходилось работать допоздна, а мне – молодой девушке это было неудобно. В эти годы профессия библиотекаря была чрезвычайно востребована. Поэтому переход в 6-ю городскую библиотеку (поближе к дому) состоялся лишь с помощью направления из отдела культуры. Киндяковка расстраивалась. В обществе был подъем настроения, ожидание новых перспектив. Рядом с 6-й библиотекой строились общежития, в которых селилась молодежь, съехавшаяся со всего огромного Союза. И у большинства из них была жажда чтения, огромное желание прийти в библиотеку. За каждой кафедрой в любое время стояла очередь. Люди приходили в читальный зал, занимая любые свободные места, пригодные для сидения, и читали, читали... А библиотекарям хотелось организовать библиотечный быт и мы заказывали необычные стеллажи из Латвии, доставали красивый линолеум. Город непрерывно трудился. Библиотечная молодежь ездила на субботники, мы расчищали площадки для строительства Мемцентра, КДЦМ. Библиотекарей уважали, к ним было особое отношение. Профессия всегда была напрямую связана с культурными запросами общества. И требовала не только определенного уровня образования, но и ежедневного самообразования, без которого и сегодня невозможно состояться в профессии.
Из воспоминаний Розы Мукадесовны Гиматдиновой, заслуженного работника культуры РФ, директора ЦБС в 1992 – 2010 г.г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев