Нижний Новгород.
90-е годы… Сложное и трудное время. Библиотеки Канавинской ЦБС работали с читателями, стараясь отражать все политические, экономические и общественные события, происходящие в стране. В Центральной районной библиотеке им. Ф.М. Достоевского работает любительское объединение «Тема», в библиотеке им. А. Гайдара клуб «Россияне». В духе того времени было устраивать дискуссии, обсуждения, такие как «Был ли неизбежен Октябрь?», «Какой быть России?», «Борис Немцов – политик года», «Головоломки приватизации»…
Обязательным условием работы библиотек в те годы было руководство чтением как детей, так и взрослых. ЦБС решительно отказывается от руководства чтением среди взрослых читателей, делая упор на индивидуальное информирование.
1 января 1990 года директором ЦБС стала Никитина Татьяна Васильевна. Деятельный, энергичный руководитель, она много сил отдала родной ЦБС. Благодаря ей была укреплена материально-техническая база библиотек: во многих проведены капитальные ремонты, приобретены новые книжные стеллажи, технические средства, появился автобус, а в Центральной библиотеке – первый компьютер.
Увеличился штат, введены новые должности: методисты, библиографы, редакторы. Пришли новые люди. Впервые в штате библиотеки появились: заместитель директора по административно-хозяйственной части, оператор ЭВМ, художник, водитель автобуса.
Заместителем директора по административно-хозяйственной части назначена Мартынова Ирина Григорьевна. Человек с большим опытом библиотечной работы и организаторскими способностями, она становится первым помощником директора в решении многих, не только хозяйственных, вопросов. Благодаря своей неиссякаемой энергии, оптимизму, умению видеть перспективу, Ирина Григорьевна всегда с успехом решала административные и хозяйственные проблемы ЦБС.
Из воспоминаний Никитиной Татьяны Васильевны:
«Краткие воспоминания о счастливой жизни!
Самый умный и талантливый руководитель не сможет наладить успешную работу без поддержки коллектива. Один в поле не воин. Но даже самый слабый менеджер сможет неплохо работать, если рядом с ним будут надежные коллеги-единомышленники.
Вспоминаю работу в Канавино, и на память приходят не тысячи экземпляров книг, не километры книжных полок, не сотни метров отремонтированных помещений, не десятки шкафов, столов, компьютеров, хотя и всего этого было в избытке. Помнятся и на всю жизнь останутся в сердце те, с кем прожиты эти неполные 9 лет – библиотекари, коллеги, друзья, девочки-достоевочки.
Мне очень повезло в том плане, что большинство сотрудников библиотеки им. Ф.М. Достоевского (а позднее и заведующие филиалами) стали дружным коллективом единомышленников. Мы были очень разные, но объединяло нас уважение к своей профессии, любовь к читателям, отношение к своей библиотеке как к своему родному дому, умение работать и желание ходить на эту работу.
Как молоды мы были, как смелы, энергичны, веселы! Вспомните, как вместе мы обсуждали наши планы. В спорах не боялись высказывать свое мнение. Горячились, радовались, сомневались, доказывали, а потом – приходило единственно верное решение. Касалось ли это ремонта в библиотеке или разработки комплексной программы, участия в конкурсе или организации отдыха. Этим духом единства, заинтересованности, ответственности невольно заражались окружающие. Не только библиотекари, но наши художники, рабочие, сторожа, строители, шефы, арендаторы – становились нашими друзьями, добровольными помощниками и полноправными членами нашего коллектива.
Дорогие мои коллеги! У нас были непростые годы совместной работы: бесконечные ремонты, приобретение новой мебели, недостаток специалистов, поиск новых источников комплектования, постоянные конкурсы, мероприятия по привлечению новых читателей и горы бумаг.
Но мы всегда были вместе. Вы поддерживали меня в самые сложные минуты. Надо отстоять дополнительное помещение для библиотеки им. А. Гайдара – и мы вместе пишем в газеты, выступаем перед депутатами, ищем единомышленников в администрации города и района, таскаем книги перед журналистами с телекамерами и… одерживаем победу.
Нет возможности получить новое помещение для библиотеки им. А. Грина, но появилась надежда немного расширить помещение, и мы снова вместе пишем, ходим, убеждаем, агитируем, ремонтируем, обустраиваем, работаем.
А вспомните открытие новой библиотеки им. А.Н. Островского. Сколько людей было привлечено к тому, чтобы помочь получить это помещение под библиотеку!
Вы не жалели для своих библиотек сердца, своих талантов, доброты, времени и сил. Вы создали в библиотеках удивительную атмосферу тепла, уюта, красоты. Каждая имела свое лицо, свой стиль, свое очарование и свою хозяйку.
Каждая библиотека – это своя большая история. И нет возможности сейчас писать об этом. Может быть, потом, на пенсии, я засяду за воспоминания, и там подробно расскажу о том, кого помню и люблю.
Но мы в эти годы не только вместе работали. Мы еще вместе отдыхали. Вспомните наши Дни здоровья, выходы в театры, поездки в лес, вечера со спонсорами, вечера отдыха, празднования Нового года.
И в этом нескончаемом потоке дел и проблем годы летели незаметно. Мы даже не всегда замечали, что наша работа и наша личная жизнь – все это слилось в единое целое. И казалось, так и должно быть. И казалось, так будет всегда. И только потом, по прошествии времени, понимаешь, что это была настоящая жизнь и называется эта жизнь коротким словом – СЧАСТЬЕ.
Спасибо вам, дорогие мои канавинцы, за божественный подарок – жить и работать вместе с вами в одно время и в одном месте – ЦБС Канавинского района».
22.10.2007 г.
На 1 января 1990 года штат сотрудников Библиотечной системы насчитывал 53 человека, из них 10 – технический персонал.
ЦБС Канавинского района стала первой в городе Библиотечной системой, которая ввела платные услуги. Приказ по ЦБС № 47/1 вступил в силу с 01.11.1992 года. Общая сумма от работы по трем направлениям (ночной абонемент, компенсационные услуги и продажа списанной литературы) за 2 месяца составила 5851 рубль. На 3100 рублей приобретены 48 книг, а остальные средства потрачены на хозяйственные нужды.
В 1993 году одним из приоритетных направлений деятельности ЦБС становится реклама. Впервые библиотекари обсуждают вопросы наружной рекламы, оформления приглашающей среды библиотек. Директор ЦБС Никитина Т.В. выступает на радио с рассказом о деятельности Канавинских библиотек. Во всех библиотеках проводятся Праздники посвящения в читатели, Дни читателя, Дни открытых дверей.
Библиотекари ЦБС считают, что хорошее массовое мероприятие, культурное и доброжелательное обслуживание, добросовестное и полное выполнение любого запроса читателей всегда было и будет хорошей рекламой для любой библиотеки.
Используя опыт библиотекарей Москвы и Екатеринбурга, ЦБС Канавинского района в 90-е годы начала работу по созданию специализированных библиотек. Основанием для этого послужило несколько факторов: наличие социально значимых групп читателей, требующих приоритетного внимания, устойчивый читательский интерес, отсутствие досуговых учреждений и др.
Первой в ряду специализированных стала библиотека семейного чтения, которая была создана в 1994 году на базе 2-х библиотек – Центральной районной детской библиотеки им. А. Пешкова и библиотеки для взрослых им. И.С. Тургенева. Новая библиотека стала называться Библиотечный центр «Дом семьи». Причиной ее создания стала особая ситуация – в одном здании находились две библиотеки. Было проведено изучение читательских семей, проведена большая подготовительная работа, в результате чего выработаны основные цели и задачи библиотеки семейного чтения.
В этом же году филиал им. М.Е. Салтыкова-Щедрина был перепрофилирован с ориентацией на категорию читателей пожилого возраста в библиотеку «Бестселлер». Целью работы этой библиотеки становится пропаганда лучших образцов русского и мирового бестселлера.
В конце 1995 года в микрорайоне «Гордеевский» вновь открылась библиотека, которая сразу же получила статус библиотеки-клуба им. А.Н. Островского. Кроме традиционного библиотечного обслуживания библиотека предложила своим пользователям самые разнообразные услуги: информационные, образовательные, досуговые, сервисные, благотворительные и др.
Внутренняя библиотечная жизнь этого периода отмечена подъемом творческой активности: проходят профессиональные конкурсы, КВНы, тематические праздники. На фотографиях тех лет: КВН «Что может книжная выставка», конкурс «Оформление открытого доступа библиотеки», КВН «В библиотеку пришел читатель», час проблемного разговора «Библиотека в условиях рынка», круглый стол совместно с Сормовской ЦБС «ЦБС: перспективы развития».
Интересные решения и находки, активная и целенаправленная работа коллектива приносят плоды: ЦБС стала завоевывать первые места.
В 1995 году Центральная библиотека района им. Ф.М. Достоевского заняла I место в Областном конкурсе на лучшее учреждение культуры.
1996 год. Аукцион идей «Возрождение». ЦРДБ им. А. Пешкова – 2 место; ЦРБ им. Ф.М. Достоевского – 3 место.
1997 год. Городской конкурс на лучшего библиотекаря. ЦРДБ им. А. Пешкова – 1 место.
1997 год. Городской конкурс «История Отечества». Библиотека «Бестселлер» – 2 место.
1998 год. Городской конкурс на лучшую постановку работы по краеведению. Библиотека им. А. Грина – 2 место, библиотека им. А. Гайдара – 3 место.
1999 год. Городской конкурс «Пушкин в памяти поколений». Библиотека им. А. Грина – 1 место.
Отличительная черта работы библиотек в 90-е годы – активизация любительских читательских объединений при библиотеках. Во многих библиотеках темы клубов соответствуют ведущим темам работы. Всего в библиотеках района работают 15 клубов.
Более 12 лет работала в Центральной районной библиотеке им. Ф.М. Достоевского «Литературная гостиная». Дети, посещавшие занятия клуба, и сейчас с удовольствием ходят в библиотеку.
На вопрос: уместен ли театр в библиотеке? – работники библиотек отвечают положительно. Это подтверждает 10-летний опыт работы «Театра Книги» в библиотеке им. Н.Г. Чернышевского.
Клуб «Юный краевед» работает в библиотеке им. А. Грина с 1996 года. Девиз клуба: «Своя земля и в горсти мила». От заседания к заседанию члены клуба «Юный краевед» учатся осмысливать прошлое, разбираться в настоящем, верить в будущее, любить свое Отечество и родной край.
«Нам года – не беда» – так называется клуб, созданный в 1997 году на базе отдела семейного чтения и службы психолога Центральной районной детской библиотеки им. А. Пешкова. Объединяет он пожилых читателей библиотеки. Задумывался клуб как досуговый, но по желанию самих членов постепенно становится литературным. На первом заседании состоялось обсуждение мини-спектакля «Тайна любви трех сестер».
В 1990 году в детской библиотеке им. А. Гайдара создается клуб «Россияне». Интерес к истории, объективная информация, патриотизм – вот на чем строится работа в клубе. Члены клуба избрали своим девизом слова Н. Рубцова: «Россия! Русь! Храни себя, храни». В клубе сильны традиции индивидуальной работы: опросы, анкетирования, тестирование, индивидуальные беседы. Все это предваряет каждое заседание, а читательские отзывы о выставках литературы и мероприятиях подводят итоги.
Клубы создаются не только для читателей. В ЦБС работают профессиональные клубы библиотекарей: «Профи» для руководителей и «Школа начинающих библиотекарей».
В 1995 году создан Клуб интеллигенции района «КИС». В него вошли представители администрации района, писатели, поэты, творческая интеллигенция. В клубе состоялось несколько увлекательных встреч.
С 1999 года в ЦБС ежегодно проводится творческий фестиваль «Лучший. Интересный. Квалифицированный». Это замечательная форма для пропаганды передовых форм работы и поощрения лучших сотрудников. Инициатором проведения подобных фестивалей выступила заведующая методическим отделом Стулкова Галина Васильевна. Девиз фестиваля: «Наше творчество – наш успех».
Новации рождаются там, где есть традиции. В нашей ЦБС вот уже более 15 лет существует замечательная традиция чествовать ветеранов. В 1992 году, объявленном ООН годом пожилых людей, в библиотеке им. Ф.М. Достоевского прошла первая встреча ветеранов-библиотекарей «Как молоды мы были…». Тепло и искренне были встречены ветераны. Они радовались тем изменениям, которые произошли в ЦБС. Всем приглашенным были вручены памятные подарки.
Сотрудников ЦБС всегда отличает высокий уровень профессионального мастерства, потому что все самое лучшее, самое ценное из опыта работы ветеранов библиотечного дела как по эстафете передавалось из поколения в поколение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев