Врачебный подвиг» рассказывает об истории эвакогоспиталя № 1505. Сформированный в Томске в июле 1941 года, в апреле 1943-го он был передислоцирован в город Александров. Его возглавил Василий Степанович Стерхов.
Для размещения госпиталя на 700 коек были отданы лучшие здания города: сложнейшие операции проводились в главном корпусе, располагавшемся в школе № 8, а другие корпуса заняли здания начальной школы и педагогического техникума, в общежитии которого разместился штаб.
👩⚕ В 1944 году руководство госпиталем приняла майор медицинской службы Софья Львовна Крамская. Под её началом развернулась масштабная работа: только во втором полугодии было проведено 2068 операций, а через госпиталь прошли 1152 раненых. Широко практиковалось переливание крови, донорами которой зачастую выступали сами сотрудники.
Сложившийся крепкий медицинский коллектив был высоко оценен: полный список сотрудников, награждённых медалью «За победу над Германией», можно найти на портале «Память народа».
📝 Госпиталь, как и другие в Александрове, не остался без поддержки: местные предприятия и организации взяли его под опеку. Неоценимую помощь оказывали комсомольцы и пионеры — они дежурили у постели тяжелобольных, собирали подарки и давали концерты.
После Победы госпиталь продолжал работать до июня 1946 года.
Сегодня в стенах, где когда-то спасали жизни, располагается районный центр дополнительного образования «Дар», на фасаде которого установлена мемориальная доска в память о героическом прошлом.
📌 Подробнее о работе госпиталя читайте в нашем материале в электронной библиотеке «Земля Владимирская».
#Научка33 #ВеликаяОтечественнаяВойна #Победа80 #80летПобеды #ПобедаОднаНаВсех #ВрачебныйПодвиг33
Заставка подготовлена Владимирской областной научной библиотекой.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев