История села Ильинского прослеживается с XVII века. В начале XVII в. оно принадлежало Юрию Стромилову – представителю дворянского рода Стромиловых, которые происходили, по фамильному преданию, из Литвы, от рода Струмило.
🏡Точных сведений о заказчиках строительства дома в Ильинском нет. Известно, что на протяжении XVIII–XIX вв. селом владели представители рода Стромиловых. Именно в это время, примерно в 1760–1770-х гг., в Ильинском возводится крупная усадьба в стиле екатерининского барокко с каменным двухэтажным домом в виде трехчастной композиции: основной корпус с примыкающими к нему симметричными крылами. Парадный второй этаж имел анфиладную планировку с включением в анфиладу больших зал боковых крыльев. Остальные помещения имели служебное назначение. Парковый фасад здания был пышно украшен барочным убранством, здесь же располагался большой балкон. Вероятно, с балкона в парк вели лестницы.
🌳При усадебном доме располагался обширный парк, состоящий из регулярной и ландшафтной зон. Парк имел форму продолговатого прямоугольника, рассеченного геометрическими симметричными аллеями на партеры или иные фигурные насаждения.
📜В середине XVIII в. рядом с усадебным домом один из представителей рода Стромиловых возвел каменную Ильинскую церковь. По стилистическим признакам ее можно отнести к середине XVIII в. Это было очень оригинальное сооружение, композиционно близкое храмам нарышкинского стиля. Судя по фотографиям, Ильинский храм-башня производил сильное впечатление и выделялся на фоне памятников своего круга. Впоследствии, в конце XVIII в., к церкви пристроили трапезную и колокольню. Их появление нарушило первоначальную столпообразную композицию здания, добавив почти равную ему по высоте вертикаль колокольни.
🆘Ильинская церковь была разрушена в 1960-е годы.
В конце XIX – начале XX в. село Ильинское перешло во владение помещика Шибаева, а в 1917 г. господский дом, как и многие дворянские усадебные ансамбли, был национализирован и приспособлен под нужды советской власти. Вплоть до 1975 г. здесь размещались сберкасса, почта, сельский совет, молокозавод, клуб, гвоздильное производство, жилье, часть помещений не использовалась.
⛔В 1970-х гг. господский дом уже находился в неудовлетворительном состоянии. В результате нещадной эксплуатации в последние десятилетия XX в., без капитального ремонта помещений дом был приведен в состояние руин.
В настоящее время у здания отсутствует кровля, своды обрушены, наблюдается сильная деструкция кирпичной кладки, разобрана большая часть флигелей. Усадебный парк находится в заброшенном состоянии.
☝🏻Разрушенный ансамбль усадьбы Ильиных-Стромиловых включен в список объектов культурного наследия Владимирской области регионального значения как памятник архитектуры и градостроительства.
Более подробная информация и иллюстрации доступны по ссылке в электронной библиотеке «Земля Владимирская».🔎
☝🏻Следующий выпуск проекта будет 8 июня в это же время.
#Владимирская_областная_научная_библиотека #усадьбы #СудьбаВладимирскихУсадеб
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев