«Войлок» несколько раз менял свой цвет: сначала он был белым, потом зелёным, потом чёрным. Менял цвет и питательный бульон – из прозрачного он превратился в жёлтый. «Очевидно, плесень выделяет в е окружающую среду какие-то вещества», - подумал Флеминг и решил проверить, обладают ли они вредными для бактерий свойствами. Новый опыт показал, что жёлтая жидкость разрушает те же микроорганизмы, которые разрушала и сама плесень. Причём жидкость обладала чрезвычайно большой активностью – Флеминг разводил её в двадцать раз, а раствор всё равно остался губительным для болезнетворных бактерий.
Флеминг понял, что стоит на пороге важного открытия. Он забросил все дела, прекратил другие исследования.
Плесневый грибок пенициллиум нотатум отныне целиком поглотил его внимание. Для дальнейших экспериментов Флемингу понадобились галлоны плесневелого бульона – он изучал, на какой день роста, при какой температуре и на какой питательной среде действие таинственного жёлтого вещества окажется наиболее эффективным для уничтожения микробов. В то же время выяснилось, что сама плесень оказалась безвредным для животных. В пробирке разведённое жёлтое вещество – продукт, выделяемый плесенью, - задерживало рост стафилококков, но не нарушало функций лейкоцитов крови. Флеминг назвал это вещество пенициллином.
С этих пор он постоянно думал над важным вопросом: как выделить действующее активное вещество из плесневелого бульона? Увы, это оказалось чрезвычайно сложным делом. Для того, чтобы превратить пенициллин в лекарственный препарат, его необходимо было связать с каким-нибудь веществом, растворимым в воде, но таким образом, чтобы, будучи очищенным, он не терял своих удивительных свойств. Долгое время эта задача казалась неразрешимой – пенициллин быстро разрушался в кислой среде (поэтому его нельзя было принимать внутрь) и очень недолго сохранятся в щелочной, он легко переходил в эфир и если его не ставили на лёд, разрушался и в нём. Только после многих опытов жидкость, выделенную грибком, удалось отфильтровать и растворить в специальном органическом растворителе, в котором не растворялись соли калия, хорошо растворимые в воде. После воздействия ацетата калия в осадок выпали белые кристаллы калийной соли пенициллина.
Нет комментариев