Из всех романов Александра Дюма, классика французской литературы, связан с современными писателю событиями, пожалуй, лишь один – «Граф Монте-Кристо», написанный в 1844-1846 годах. И дело даже не в том, что действие происходит в период перед «ста днями» Наполеона, а затем в 30-е годы, а в том, как обрисована жизнь новоиспечённой знати после реставрации Бурбонов. Нувориши – банкиры и сенаторы – приобретают дворянские титулы; мародёры, грабители, подлецы становятся «цветом высшего общества».
Наряду с людьми, которые, захватив нечестным путём богатство, стали «верхушкой» общества, Дюма представляет на суд читателя и молодёжь – наследников этих самых отцов, покрывших себя сомнительной славой. Явившийся словно Алладин из волшебных сказок «Тысяча и одна ночи» граф Монте-Кристо снимает тоги с этих властителей мира, а заодно развенчивает и «блестящую» молодёжь, пользующуюся благами своих отцов.
Вообще в романе ставятся очень серьёзные проблемы, хотя, как и всегда у Дюма, они возникают и разрешаются благодаря «его величеству Случаю». Острые коллизии, драматические судьбы создают высокую степень накала в решении социальных и нравственных проблем. История всей жизни Дантеса, будущего графа Монте-Кристо, – это приговор современному обществу, где низменные страсти берут верх над благородством, личные интересы оказываются дороже человеческой жизни. Зависть Данглара, трусость Вильфора, подлость Фернанда – вот причины трагической судьбы 19-летнего юноши. Устранение любых препятствий к благополучию, богатству, высокому положению становится нормой поведения. И вся цепь событий, постепенно развёртывающаяся в романе, высвечивает низость общественных нравов во Франции периода Реставрации.
Однако и сам граф Монте-Кристо, на первый взгляд безупречный благородный герой, воплощает двойственность понимания добра. Он осуществляет свой план отмщения негодяям, но он же заставляет страдать и невинных. Дюма ставит вопрос о границах прав человека на суд и решение судьбы других людей, независимо даже от благородства побуждений. Сам Монте-Кристо в какой-то момент в ужасе оглядывается на свои деяния: он начинает понимать, что превысил право распоряжаться чужими судьбами: поэтому он в конце концов прощает того, кто был первым источником его бед, его сломанной судьбы, – Данглара, бывшего бухгалтера на корабле «Фараон», а теперь барона и банкира, человека глубоко безнравственного. Прощает без надежды, что Данглар может изменить свою сущность. Монте-Кристо понял, что в своей жажде мщения и наказания он зашёл слишком далеко, что на него ложиться часть вины за дальнейшие преступления этих людей.
Он хочет, чтобы преступный мир Вильфоров, Дангларов, Морсеров раскрыл себя до конца. И добивается своей цели – но какой ценой?
В своей безоглядной уверенности, что только он может восстановить справедливость и воздать по заслугам злодеям, Монте-Кристо похож на героев «Восточных поэм Байрона («Лара» и другие). Дюма развенчивает «байронического» героя, избравшего гордое одиночество, возвысившегося над остальными, «испорченным» человечеством. В конце романа Монте-Кристо понял, что только друзья могут воскресить в нём желание жить, вырвать его из одиночества. Теперь его спасение – люди, любовь, так как ненависть ожесточает и опустошает человеческую душу.
Нет, месть Монте-Кристо и обнародование преступлений верхушки парижского общества не достигли своей цели, не исправили его представителей. Всё остаётся по-прежнему: так же устраиваются балы, увеселительные прогулки, браки по расчёту, денежные дела. Буржуазное общество убеждено, что деньги не пахнут, что они – символ земного могущества и своему обладателю дают возможность пренебречь как законами юридическими, так и законами морали. Но герой романа всё же велик тем, что проник в самую суть болезни этого общества и бросил ему вызов.
На примере романа «Граф Монте-Кристо» мы можем убедиться, что произведения Дюма – не просто развлекательное, но весьма серьёзное чтение, заставляющее юных поразмыслить над вечными вопросами человеческого бытия.
Нет комментариев