Алан Гаглоев. Политик, лидер партии «Аланский союз». Фото: Сергей Назаров, специально для «Новой»
С Гаглоевым встречаемся в офисе «Аланского союза».
— Нечасто приходится видеть, что сотрудник КГБ создает оппозиционную партию, — замечаю я.
— Ну, больше я уже не служу. Как только объявил о намерении идти на выборы, начались проблемы. То сделают строгий выговор за то, что встречался с президентом республики и спикером парламента, то спустят указ перейти на службу в Ленингорский район. В общем, я уволился.
«Аланский союз» — не оппозиционная партия в современном восточноевропейском понимании.
В Южной Осетии вообще нет партий проевропейской направленности. Все политические силы в разной степени делают ставку на сотрудничество с Россией.
— Нынешняя власть в ходе выборов вообще обещала, что республика присоединится к России, — рассказывает Гаглоев. — Причем делала так несколько раз. Первый — в 2014 году, на парламентских выборах. [Правящая партия] «Единая Осетия» тогда заявляла, что если они получат большинство, то Южная Осетия присоединится к России. Люди им поверили. Результат вы видите. «Единая Осетия» объясняла, что присоединиться не получается, потому что этому препятствует исполнительная власть. В апреле 2017-го прошли президентские выборы. Кандидат от правящей партии Анатолий Бибилов тоже обещал, что если он победит, то республика войдет в состав РФ. Причем это выглядело логично: раньше «Единой Осетии» мешала исполнительная власть, теперь — нет. Но ничего опять не произошло!
Сам Анатолий Бибилов несостоявшееся присоединение к России объяснял так: «Южная Осетия должна быть в составе Российской Федерации, которая для нас является исторической Родиной. <…> Но сейчас, когда у нас есть «ДНР» и «ЛНР», которые находятся фактически в той же ситуации, что и некогда Южная Осетия, и когда мы — единственная республика, которая их признала и помогает им, с нашей стороны этот шаг, я считаю, будет предательством».
— Я не знаю, какую такую помощь Южная Осетия оказывает «ДНР» и «ЛНР», которую не смогла бы оказывать в составе России, — говорит Алан Гаглоев. — Эти слова главы республики нужны только для того, чтобы оправдать невыполненные обещания. Или даже просто популизм: ведь существует и другая сторона — готова ли Россия нас принять?
Комментарии 15
ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЙНЫ РОССИИ С ГРУЗИЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
А вот на Брайтен Бич "защитить" русскоязычных ни разу не сунулись.