Памятка для гостей гостиницы «Покровская»
«Покровская» — первый проект в анонсированной шесть лет назад сети отелей для паломников. Правительство Москвы разрешило построить её на участке, еще в 1999 году выделенном Покровскому монастырю в безвозмездное пользование. Бюджет города потратил не менее 13,6 млн рублей на подведение коммуникаций к отелю (кстати, в 2017 году монастырь оформил свою землю в собственность). Само строительство «Покровской» обошлось в 265,9 млн рублей, эти деньги пожертвовали монастырю благотворители.
После открытия «Покровской» в 2015 году выяснилось, что паломникам она совсем не по карману. Гостиница получилась пятизвездной, номера в ней стоят от 6 тысяч до 180 тысяч рублей за ночь. «Сложно представить себе паломника, который сможет тут жить и не стесняться в средствах», — признает исполнительный директор Ассоциации «Независимый гостиничный альянс» Андрей Михайлец.
Те, кому отель по карману, богомольцам не очень рады. «Под окнами останавливаются автобусы с паломниками и не глушат двигатель. Паломники разные… При входе полно нищих и бомжей, привлеченных монастырем. Отель станет комфортным, если наведут порядок с автобусами и бомжами», — жалуется один из гостей на сайте TripAdvisor.
Православные туристы
Единственной гостиницей РПЦ, более-менее активно принимающей паломников осталась трехзвёздочная «Университетская» (находится на Мичуринском проспекте, 8, стр. 1) на 257 номеров, в нескольких минутах ходьбы от МГУ. Московские власти передали её на баланс РПЦ еще в 1994 году. Но из-за конфликта с администрацией гостиницы представители церкви смогли получить контроль над зданием только в 1999 году, рассказывал бывший директор отеля Сергей Житенев.
Позже власти безвозмездно отдали отделу внешних церковных связей Московского патриархата и расположенный рядом с гостиницей кинотеатр «Литва» — для проведения конференций и других массовых мероприятий. Сейчас там расположились рестораны и мойка с автосервисом Fresh Car.
В «Университетской» — самые низкие цены из столичных отелей РПЦ: одноместный номер в обычные даты можно снять за 2900 рублей, люкс с сауной (!) — за 8900. Вдобавок паломники могут рассчитывать на 20% скидку, а сопровождающий группу священник может получить номер бесплатно, при условии, что в его группе не менее 20 человек, рассказал «Открытым медиа» замдиректора центра Яна Гальченко. Тем не менее, на интернет-форумах паломники пишут, что им нужны варианты подешевле.
На пятнадцатом этаже «Университетской» действует православных храм Святой княгини Ольги, в номерах есть иконы. В остальном, работает «Университетская» совершенно по тем же принципам, что и светские отели. Например, с мая она проводила акции для абитуриентов, приехавших поступать в МГУ, а в день начала чемпионата мира по футболу ввела специальный тариф FIFA rates, из-за чего цена самого дешевого номера подскочила в два раза.
По поручению патриарха «Университетской» управляет главный «туроператор» РПЦ — некоммерческая организация «Паломнический центр», указано на сайте отеля. Центр организует поездки к православным святыням по всей России и за границу. Выручка организации за 2017 год составила 178 млн рублей, чистая прибыль — 30,4 млн рублей. Какая часть из этого приходится на гостиницу, не раскрывается.
Оценить доходы и расходы гостиниц, находящихся в распоряжении РПЦ, сложно, признает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. Паломнические гостиницы практически не отчитываются о своей деятельности, а оплату за услуги часто проводят как пожертвования, объясняет он.
Сеть расширят
Московская патриархия не оставляет планов расширить свою гостиничную сеть. Патриарх Кирилл продолжает добиваться комфорта для православных паломников.
«Православный народ, особенно наши паломники, очень непритязательные. Может, кого-то и умиляет, когда люди в нижнем храме Успенского собора спят вповалку на полу. Все это, может быть, выглядело неплохо в 50-е, 60-е, 70-е годы, но в современной России смотрится жутковато. Наши паломнические гостиницы должны быть скромными, по-настоящему паломническими, но мы должны обеспечить для наших верующих людей возможность переночевать за небольшую плату в человеческих условиях. Поэтому строительство и восстановление гостиниц тоже является делом приоритетным», — заявил патриарх Кирилл в 2016 году на заседании Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии.
Сейчас рассматриваются заявки нескольких структур РПЦ на создание гостиниц в Москве, утверждает чиновник мэрии.
Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько не считает провальным запуск сети паломнических гостиниц. В 2012 году, когда шло обсуждение совместного проекта Москвы и РПЦ, Шпилько возглавлял столичный комитет по туризму и гостиничному хозяйству. Как рассказал «Открытым медиа» Сергей Шпилько, в 2012 году оказывалась поддержка при строительстве «Покровской» гостиницы. И по его сведения, процесс развития паломнической сети все еще идет.
Однако начальник управления гостиничного хозяйства Москвы Алексей Тихненко не подтвердил эту информацию «Открытым медиа». По его словам, пока с такими предложениями к ним не обращались, но ведомство готово рассмотреть проекты о создании паломнических гостиниц на базе каких-то земельных участков.
При этом большинство паломников размещаются в Москве без помощи РПЦ. В столице нет проблем с этим, считает Андрей Михайлец из «Независимого гостиничного альянса». По подсчетам ассоциации, таких путешественников принимают 900 объектов размещения с невысокими ценами. Хотя паломникам было бы удобнее жить в гостиницах рядом с монастырями, соглашается Михайлец.
Представитель патриарха не ответил на вопросы «Открытых медиа» о православных гостиницах.
Анастасия Хлопкова
https://echo.msk.ru/blog/openmedia/2253880-echo/
Комментарии 13
с Кирюхой , сволочью отпетой ,
вернусь я на сковороду
уже , конечно , с сигаретой.