Су-15ТМ.
Чашечки
Проводить тщательный осмотр лайнера сотрудникам КГБ в меру сил помогали комиссия Минобороны, авиационные инженеры, местное население и другие лица.
— В Лоухах говорят, что потом у половины в домах стояли самолетные кресла, — усмехается Татьяна Новожилова. — Один шофер пожаловался, что возит солдат, а кресла в автобусе разваливаются. И ему дали кресла из «Боинга». На целый ПАЗик. Самолет весь растащили по винтикам. Муж говорил, как вертолет за вертолетом летали: одно снимали, другое. Ну а к тому, что осталось, подоспели местные жители.
— Вранье! — отрезает Владимир Полехин, пытаясь опровергнуть рассказ Новожиловой, но у него не очень получается. — Во-первых, там была охрана. Во-вторых, кресла вывезли военные. С аппаратурой работали представители авиазавода, я сам видел, как они все курочили, и слышал, как говорили: вот этот прибор новый, у нас такого нет, снимай, а этим старьем нас не удивишь. Я ходил потом по салону — все было разворовано. Вдруг смотрю — пакет. Как дал по нему ногой. А это бутылка «Наполеона». Я потом лет пять этот «Наполеон» хранил — не вскрывал. Еще журналов штук десять забрал, потом раздаривал. А жители — нет, жителей туда не пускали. Вранье.
— Кресла действительно растащили не местные жители, — смеется бывший штурман и командир эскадрильи в 265-м авиаполку Александр Горяной.
— Большую часть разобрали вертолетчики, они там первыми были. И у командира дивизии потом в кабинете стояли кресла из этого «Боинга» — три штуки.
Супруга Александра Горяного, Данута Игнатьевна, заведовала летно-технической столовой в Подужемье. В середине дня 21 апреля ей позвонил командир полка.
— Надо, говорит, на вертолете слетать на место посадки «Боинга» и накормить московскую комиссию, ты, мол, отправь официантку, — вспоминает она. — А я думаю: чего это официантку, я сама слетаю. Я-то надеялась, что меня в «Боинг» пустят, я их там кормить буду — и себе возьму что-нибудь на память. Говорили, что там косметика всякая, посуда. Надела вооот такие шпильки, мини-юбку, погрузила термосы с едой. Прилетаю, выхожу из кабины вертолета, а в самолет меня не пускают, он уже накрыт маскировочной сеткой, кругом люди с автоматами. И стою я на шпильках и в мини юбке на снегу, ветроган еще такой. Дали мне какой-то солдатский бушлат, я прямо на снегу из термосов наливала суп в тарелки и этой комиссии подавала.
Валерий Волынец со смехом рассказывает, что прямо-таки стратегическое значение для расследования инцидента приобрела, видимо, голубенькая с белым одноразовая посуда из «Боинга». Во всяком случае, по заданию каких-то командиров пластиковые чашки с тарелками паковали в ящики и везли поездом в Москву. Летчик оказался в одном купе с таким «курьером». Посуда была грязная, и остатки еды на пластике воняли на весь вагон.
— Но вещи пассажиров все были в сохранности, — добавляет Татьяна Новожилова. — Их сразу отвезли к нам в полк, в помещение дежурного звена. Вроде бы только видеокамера у кого-то пропала, так и не смогли найти.
Второй «Боинг»
У летчиков «шпионская» версия событий вызывает только усмешки.
— Никакой разведчик не вел бы себя таким образом, если только он не самоубийца, — объясняет Валерий Волынец. — Мы знали всех, кто мог летать в тех краях. SR-71? Ясно было, что это не он. RC-135? Никогда бы они не полезли к нам, они прекрасно знали всю нашу группировку. Тем более — с пассажирами на борту. Если даже на расстоянии от наших границ показывался самолет-разведчик, его сразу опознавали. Наши имели полное представление о характере их полетов, знали, откуда они летали. Если бы RC-135 занесло на нашу территорию, его бы моментально сбили ракетами с земли, не церемонясь.
Никакого разведывательного оборудования, продолжает Волынец, на «Боинге» не было.
— Его весь раскрутили, но кроме французского парфюма и французского коньяка ничего не нашли, — добавляет летчик. — Пилот просто заблудился. Навигационная аппаратура отказала.
Виталий Дымов объясняет, почему под обшивкой в кабине чекисты нашли «тайник» с рацией.
— Там держат запасную рацию, она нужна на случай отказа основной, — говорит он. — Да и не мог летчик рисковать таким количеством пассажиров. Он действительно сбился с курса. У этого типа самолетов был такой дефект: ошибка в навигационной системе. Тот случай был не первым. Кореец шел на автопилоте, из-за сбоя туда поступали неверные данные. Понял это, увидев рядом краснозвездный истребитель. Связи между гражданским «Боингом» и советским истребителем не было, они могли только видеть друг друга. Когда кореец понял, что случилось, сразу отвернул на Финляндию.
Александр Горяной уверяет, что корейский пилот успел даже подать сигнал бедствия.
— На всех самолетах и всех аэродромах действует международный канал пеленгации, по которому в случае чего передается сигнал типа SOS, — рассказывает он. — В радиотелефонной связи это Mayday. Тот «Боинг» подавал такой сигнал, когда понял, что сбился с курса.
И никто, добавляет Валерий Волынец, не принуждал злополучный «Боинг» к посадке. Зачем его принуждать, если он и так сбит и падает?
— Босов доложил, что самолет гражданский, — повторяет летчик. — Назвал авиакомпанию. В ответ получил приказ, который не мог не выполнить. Через некоторое время передал, что цель захватил, пускает ракету. Летчик Керефов обнаружил самолет на озере — и началась эвакуация. Вот и все.
Найти Александра Босова «Новой» не удалось. Его однополчанин Вячеслав Суродин, живущий теперь в Ставрополе, говорит, что вскоре после инцидента с «Боингом» Босова перевели на Дальний Восток.
— Году в 80-м мы виделись, он очень переживал из-за того случая, — замечает Суродин. — Но тогда бог его миловал, ракета не разорвала тот борт полностью.
В 1983 году Босов служил уже на Дальнем Востоке. Над Камчаткой сбился с курса и нарушил воздушные границы СССР еще один корейский «Боинг». Он тоже летел через Анкоридж в Сеул, только из Нью-Йорка. На перехват поднялись истребители с аэродромов Дальнего Востока. Среди пилотов, готовых получить приказ на уничтожение «Боинга», был капитан Босов.
— Такая судьба, — говорит Вячеслав Суродин. — Босов должен был дублировать летчика, который шел первым. Но тот успел сбить «Боинг» раньше.
Через два дня после инцидента над Сахалином вышло сообщение ТАСС о том, что «Боинг» Корейских авиалиний с 269 пассажирами и экипажем «исчез с экранов радаров». В мире СССР обвиняли в уничтожении гражданского самолета. Советское руководство отвечало: «Докажите». Доказательства были. Например, записи «черных ящиков», поднятые со дна Тихого океана советскими водолазами. Были и переговоры командных пунктов ПВО. Но только в 1993 году Россия передала их Международной организации гражданской авиации (ИКАО). И выяснилось, что корейский «Боинг» действительно сбился с курса из-за ошибки навигационной системы.
Хрустальная салатница
Пассажиры корейского «Боинга» провели в Подужемье меньше двух дней, 23 апреля за ними пришли автобусы.
— Это были два «Икаруса», — вспоминает Татьяна Новожилова. — Уж не знаю, откуда их пригнали. У нас таких никогда не было. Весь поселок вышел на шоссе провожать их, ручками махали. Со всей Карелии собрали гаишные машины — с огнями, с мигалками. Так они красиво и уезжали с тысячами огней.
В Мурманске пассажиров встретил генконсул США (между Советским Союзом и Южной Кореей не было дипломатических отношений). И другой «Боинг» компании Pan American полетел с ними домой. Через неделю, 30 апреля, были отпущены домой и летчики. Газета «Правда» написала, что они раскаялись и помилованы советским руководством. The New York Times приводила слова самих пилотов о том, что они не каялись, помилования не просили и по-прежнему утверждали, что подвела навигация.
— Месяц или два прошло — и вдруг мне звонит секретарь райкома: зайдите, — рассказывает Светлана Пасюкова. — Я захожу в его кабинет, а там люди в военной форме. У меня сердце екнуло.
И тут они говорят: всем, кто принимал участие в помощи пассажирам «Боинга», благодарность. Мне вручили транзисторный приемничек — такой маленький-маленький. И подарили хрустальную салатницу. Я стою, не знаю, что делать. Приложила руку к голове и говорю: «Служу Советскому Союзу!»
Вместо послесловия. До 1991 года в Подужемье о «Боинге» с корейцами, японцами, французами и немцами не вспоминали. Потом стали появляться публикации в газетах, заговорили очевидцы, потихоньку всплывала информация. А в 2001 году на Первом канале в очередном выпуске программы «Как это было» опять вспоминали карельский «Боинг». Прошло 23 года — и уже в новой стране бывшие летчики тусклыми голосами рассказывали, как принуждали к посадке сбитый самолет-разведчик. Им вторили бывшие партийные и советские деятели.
— Сергей Слободчиков ездил на ту передачу, — кивает Татьяна Новожилова. — Когда вернулся, только рукой махнул: не спрашивайте.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/07/22/77251-tsel-zahvatil-puskayu-raketu
Комментарии 157
А теперь представьте : ночь, озеро в диаметре несколько км, может 5, может 10, ничего а не видно.
И я утверждаю, что метровый лет не выдержит посадку 100 тонной машины. Учитывайте перегрузку при посадке 1,4 g. Садится можно было только на брюхо, но при этом сразу оторвёт снегом ( снег там был глубоким) двигатели. Представьте себе тонны снега , которые врезаются в воздухозаборники на скорости 300 км в час.
А на фото не повреждены ни двигатели, ни лопатки вентилятора. И потом, где колеи от двигателей на снегу?
1: Лёд и вес лайнера.
2: ночь и неосвещенное озеро, плюс отсутствие точной карты положения самолёта ( тогда GPS не было), перед пилотом просто черная мгла.
3 . Несимметричная подъемная сила правой и левой плоскости, отсутствие элерона.
Я утверждаю, что все эти факторы имеют место быть и в этом случае самолёт обречён.
Далее, самолёт , как нарушитель был официально конфискован а пассажиров другим бортом отправили куда угодно. Заодно успели им сообщить что что самолёт их был сбит.
Конфискованный самолёт наши стали разбирать - отсюда сувениры, кресла в гаражах, отломанный кусок плоскости, несимметрия закрылков.
А всему миру прогнали историю о сбитом лайнере, что бы не упасть в грязь лицом. Вы же сами сказали, что были разборки по поводу израсходованных двух больших изделий...
Поэтому сделали фотомонтаж разобранного лайнера на берегу озера.
Вот почему я говорю, что самолёт выглядит как со свалки , где самолёты разбирают на металлолом.
Поэтому я и спросил вас, что были ли вы лично на берегу того озера и видели ли лично тот с...ЕщёЯ допускаю, что ситуация была до боли простой. После того, как наши истребители пару раз промахнулись, они вынудили Боинг сесть на авиабазе , коих там было достаточно. Когда самолёт сел, на авиабазе погасили свет и сказали пассажирам, что они сели на лёд - ночь, темно, кругом снег!
Далее, самолёт , как нарушитель был официально конфискован а пассажиров другим бортом отправили куда угодно. Заодно успели им сообщить что что самолёт их был сбит.
Конфискованный самолёт наши стали разбирать - отсюда сувениры, кресла в гаражах, отломанный кусок плоскости, несимметрия закрылков.
А всему миру прогнали историю о сбитом лайнере, что бы не упасть в грязь лицом. Вы же сами сказали, что были разборки по поводу израсходованных двух больших изделий...
Поэтому сделали фотомонтаж разобранного лайнера на берегу озера.
Вот почему я говорю, что самолёт выглядит как со свалки , где самолёты разбирают на металлолом.
Поэтому я и спросил вас, что были ли вы лично на берегу того озера и видели ли лично тот самолёт на берегу?
Большие машины имеют более высокую эффективность закрылков но там важнее всего предкрылок. Ассиметрия на предкрылок даёт сразу срыв потока и эти машины очень плохо реагируют на рули. На малых скоростях даже с нормальным крылом управляются очень заторможенно. А тут элерона нет! Контроль по крену практически невозможен.
Ну это ладно. Аэродинамика самолётов для большинства летунов - это темный лес. Вы мне дали три новых подтверждения моей версии.
1. Вы сказали о разборках про то что ввс истратили два изделия и не смогли сбить самолёт.
2. Не вы, не ваши знакомые самолёт на озере не видели, иначе вы об этом упомянули бы.
3. Был прогон про учения, тоесть ,фальсифи...ЕщёИ вас не смущает отсутствие элерона? Отсутствие возможности точно управлять креном? Не путайте самолёты с большим удлинением крыла с самолётами с малым удлинением, каким является Су 15. Тем более , что эффективность закрылков на су15 значительно ниже, плюс у него были целы элероны, и у него ещё ЗГО может управлять по крену.
Большие машины имеют более высокую эффективность закрылков но там важнее всего предкрылок. Ассиметрия на предкрылок даёт сразу срыв потока и эти машины очень плохо реагируют на рули. На малых скоростях даже с нормальным крылом управляются очень заторможенно. А тут элерона нет! Контроль по крену практически невозможен.
Ну это ладно. Аэродинамика самолётов для большинства летунов - это темный лес. Вы мне дали три новых подтверждения моей версии.
1. Вы сказали о разборках про то что ввс истратили два изделия и не смогли сбить самолёт.
2. Не вы, не ваши знакомые самолёт на озере не видели, иначе вы об этом упомянули бы.
3. Был прогон про учения, тоесть ,фальсификации информации были и вы были тому свидетелем. Вы думаете если соврали в одном, то в другом не станут?
И посмотрите начало статьи, которую мы тут обсуждаем. Там хорошо видно в начале, что первая информация была о том, что самолёт принудительно посадили...
Другие свидетели утверждают, что самолёт пошел на пикирование под 45 градусов до высоты один километр. Это полный бред. При таком угле тангажа самолёт быстро бы превысил допустимую скорость и разрушился. Не помогли бы даже интерцепторы.
Вся статья один сплошной бред сильно пьющих людей, которые пытаются комментировать события сорокалетней давности.
Ни один человек не может помнить детали событий , произошедших 40 лет назад.
Почему считаю разговор бесполезным, если речь идёт о свидетелях.
Считаю, что можно обсуждать только снимки самолёта.
По документам аэродром был сдан в эксплуатацию в 1988 году в декабре. Нам в итоге на политинформации даже показали статью в газете ( толи " Правда", толи " Известия) про то как сдан наш аэродром и теперь там будут базировалось три самолёта ДЛРО , которые переведут с Талина, несколько истребителей. Но на самом деле это было очковтирательство. До конца службы аэродром так и не был запущен в эксплуатацию.
Зачем же по-вашему врали газеты? Кому это надо?
Просто СССР - это была страна всеобщей лжи, колос на глиняных ногах, крашеная ржавчина.
СССР врал всюду, лишь бы поднять свой престиж. А врал, потому что в реальности экономика СССР и его продукция были полным дерьмом.
Вот и в этом случае также. Самолёты сбить не смогли, но вынудили сесть. Но нужно было всему миру прогнать сказку про великую ПВО СССР. А газеты кап стран быстро подхватили это враньё, потому что им было выгодно выставить советских военных в...ЕщёЯ служил на аэродроме в поселке Березовка Коми АССР. 1988-90.
По документам аэродром был сдан в эксплуатацию в 1988 году в декабре. Нам в итоге на политинформации даже показали статью в газете ( толи " Правда", толи " Известия) про то как сдан наш аэродром и теперь там будут базировалось три самолёта ДЛРО , которые переведут с Талина, несколько истребителей. Но на самом деле это было очковтирательство. До конца службы аэродром так и не был запущен в эксплуатацию.
Зачем же по-вашему врали газеты? Кому это надо?
Просто СССР - это была страна всеобщей лжи, колос на глиняных ногах, крашеная ржавчина.
СССР врал всюду, лишь бы поднять свой престиж. А врал, потому что в реальности экономика СССР и его продукция были полным дерьмом.
Вот и в этом случае также. Самолёты сбить не смогли, но вынудили сесть. Но нужно было всему миру прогнать сказку про великую ПВО СССР. А газеты кап стран быстро подхватили это враньё, потому что им было выгодно выставить советских военных варварами.
Здесь получился взаимный интерес во враньё. Так бывало очень часто.
У гражданского лайнера цельноповоротные стабилизаторы и примерно четверть площади занимают рули высоты - независимо отклоняемые штурвалом. Стабилизаторы отклоняются электроприводом а не штурвалом как у Су 15 !!! Штурвалом отклоняются рули высоты - они на снимках то нейтрально, то отклонены на кабрирование.
А вот стабилизаторы после посадки всегда остаются в том положении в которое их поставил пилот при посадке с помощью электропривода а не штурвала( или РУСа). Поэтому на снимках самолёт не после посадки.
И не приувеличевайте возможности космической разведки. О ней ходят сплошные байки. Что мол, заголовки газет можно читать. На самом деле даже сейчас разрешение камеры не позволяет отличить дом от холма. Для детальной съёмки используется до сих пор(!) аэрофотосъёмка.
И уж ,тем более, не стоит подходить к информации с точки зрения " а кому это нужно?". Всегда могут возникнуть ситуации, когда необходимо соврать.