Операторы сотовой связи, предлагающие услуги доступа в Интернет, скоро могут столкнуться с необходимостью подключаться только к тем точкам обмена трафика, которые включены в специальный государственный реестр. Об этом говорится в опубликованном сегодня проекте поправок к федеральному закону о связи.
Таким образом, государство сможет взять трафик под свой контроль за счет использования специального оборудования. Долю иностранного участия во владении такими точками на территории России предлагается ограничить 20%.
Поправки также устанавливают понятие «критической структуры Интернета», в которую будут включены доменные зоны.ru и.рф , системы точек обмена трафиком, инфраструктура автономных систем сети Интернет, а также Государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования Рунета (ГИС).
Юрлица, использующие «номер автономной системы и (или) IP-адрес», обязаны будут предоставлять для размещения в ГИС различную информацию, например, контактные данные такого лица, данные о месторасположении узлов сети, на которых используются сетевые адреса «с точностью не менее чем до субъекта РФ», информацию о проектируемых маршрутах передачи данных и многое другое.
Предоставленные данные составят базу данных IP-адресов и автономных систем компаний, формирующих национальный сегмент Интернета, для целей контроля и управления трафиком.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в Минкомсвязи опасаются возможности вмешательства в работу инфраструктуры российской сети Интернета из-за рубежа.
При этом ведущий юрист РосКомСвободы Саркис Дарбинян в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что проект поправок ведет к изоляции российского Интернета от глобальной сети.
«Предложения, которые сейчас звучат от Минкомсвязи, направлены на создание единой контролируемой сети, которую можно было бы в любой удобный момент отключать от иностранных сервисов. Те учения, которые проходили несколько лет назад, показали, что инфраструктура сетей в России не позволяет делать так, чтобы доступ к какому-то трафику был ограничен на узлах трансграничной передачи данных, поэтому принятие этих мер несомненно приблизит Россию к созданию „единого русского щита“, так сильно напоминающего „Золотой щит“ Китайской Народной Республики», — сказал он.
Дарбинян при этом отметил, что предложения Минкомсвязи не новы для сообщества, так как законопроект обсуждался довольно долго и «все к этому шло». http://www.rosbalt.ru/russia/2017/08/16/1639044.html Читайте нашу сводку новостей каждый вечер в Telegram: https://t.me/liberalnews Только важные новости без шелухи и замыливания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 26
Скорее уж бы съе6@лись наши чинуши с властью куда-нить на Мальдивы, бабло народное прожирать...
И уж не возвращались бы никогда.
Один ×€р их дети за рубежами, так чё им тут делать...
И пинка вдогонку.
Только вот кого на их место сажать-то ?...
Все места "наверху" чётко распределены между ворами.
Даже над ВВ стоят люди, он не главный в стране.
Достаточно кому-то не поделиться, и этот человек либо пропадает, либо в новости попадает по "громкому" делу.
Чаще первое.
Только другие воры.
И для такого кардинального "отсева" нужна война.
Без неё ничего с этой затеей не выйдет.
А война - это сотни тыс. "двухсотых", и миллионы калек.
В такой огромной, озлобленной стране, война означает конец всему.
Я сильно против ЕР и царя с его шутами и придворными, но война - это уже перебор.
В Украине люди добились СВОБОДНЫХ ВЫБОРОВ. Да, на них иногда побеждают не самые лучшие, но более совершенной системы власти, чем демократия путём свободных выборов, человечество не придумало.
Не бывает так, чтобы раз -- и сразу всем одновременно хорошо. Украина это поняла. У вас пока не получается...
Интернет невозможно раздавить трактором.