Гражданский активист Ян Кателевский, задержанный в Москве за съемку на территории отдела полиции в апреле, рассказал, что оставил включенным диктофон на телефоне, изъятом при задержании. Как он утверждает, запись доказывает, что полицейские применяли к нему грубую физическую силу и уничтожали доказательства его невиновности, а судья назначила арест в отсутствие доказательств административного нарушения. Видео с выдержками из записи предоставил Дождю активист Федерации автовладельцев России Вадим Коровин.
27 апреля Ян Кателевский пришел в 1 отдел полиции с местным депутатом для дачи объяснений по поводу своего заявления о незаконном захвате муниципальных земель. На улице он заметил еще один незаконный, по его мнению, захват территории, и решил собирать доказательства для заявления. После дачи объяснений, как утверждается, исполняющий обязанности начальника отдела приказал задержать Кателевского. В ролике говорится, что место, где задержали активиста, принадлежит ФМС, а в публичной кадастровой карте территория «никак не выделена». На записи видно, как к Кателевскому при задержании применяют физическую силу. Карту памяти одной из двух видеокамер активиста полицейские уничтожили (позже они отрицали применение физической силы и уничтожение флеш-карты). На него составили протокол по статье 19.3 КоАП («неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»), в котором написали, что «флеш-карта не работает».
Перед заседанием суда Кателевский включил диктофон на телефоне и забыл его выключить. В тот же день его задержали на территории отдела полиции вместе с Евгением Прошиным и Андреем Орлом, которые записывали интервью с ним. Как видно на записи, их силой отводят в отдел после того, как Кателевский отказывается пойти туда для составления протокола по статье 19.3 КоАП за съемку без разрешения.
На записи с диктофона слышно, как активист после задержания кричит, жалуется на боль в руках, на которые надели наручники, и на проблемы с дыханием. Также он требует вызвать ему «скорую помощь». Первый экипаж, как утверждается, не пустили в отдел, в итоге Кателевский сам вызвал бригаду врачей через несколько часов после задержания.
После этого сотрудник отдела утверждает, что активиста «вежливо провожали» в отдел и «хотели кофе с чаем предложить», но он отказался и «сымитировал» физическую боль.
«Он, по-моему, на телефон уже ничего не снимал. У него только камера и еще одна камера была», — сказал позже один сотрудник полиции другому.
Далее между полицейскими и Кателевским состоялся следующий диалог:
— Территория ограждена, и надо было хоть поинтересоваться, озвучить…
— Скажите, а дышать мне не надо ни у кого поинтересоваться? Не написано нигде — режимная зона, не режимная зона.
— Какая разница — написано, не написано. Это знать надо.
— Не надо этого знать.
— Вам это тяжело доказать. Вы не хотите этого понимать, живете в своем мире.
— Я живу по закону Российской Федерации.
— В своем мире. Нельзя жить по закону Российской Федерации.
— Почему нельзя жить по закону Российской Федерации? Вы сотрудник и не живете по закону Российской Федерации?
— Я соблюдаю свои законы.
— Свои законы? У вас личный свод законов?
Затем Кателевского вывели в коридор. Как утверждается, на записи слышно, что после этого один из полицейских предложил своему коллеге украсть сделанную активистом копию протокола о досмотре его вещей. Далее они обсуждают, как это лучше сделать: один предлагает другому вырвать у задержанного сумку, где лежит копия протокола, и напоминает, что «камер в коридоре нет».
В результате копия украдена не была, а изъятые у Кателевского вещи, включая телефон с работающим диктофоном, увезли в суд. Там полицейские рассказали судье о задержании активиста, а она посоветовал им, что говорить во время заседания. Также она отказался принимать письменные объяснения полицейского: их должен брать понятой.
Тех, кто пришел поддержать Кателевского на заседании, судья распорядилась не пускать без объяснения причин.
После заседания судья позвонила и. о. начальника отдела полиции и сказала, что «про понятых забыли». «Сижу сочиняю [протокол], надо получше сочинить», — говорит она на записи и сетует, что не смогла найти информацию о том, что территория отдела является режимным объектом: «Для этого секретный документ мы не можем приобщить, нам нужен какой-нибудь законодательный [акт] или какое-нибудь постановление, официальный приказ». Собеседник судьи отвечает, что попросит коллегу, который лучше в этом разбирается, позвонить ей, а она выражает надежду, что тот «что-нибудь придумает».
Затем судья обращает внимание, что среди изъятых у задержанного предметов есть вещи, которые «гудят», и опасается, что там могут быть записывающие устройства.
«Материал очень плохой, честно вам скажу: ни свидетелей, нет посторонних, ничего, ни какого-нибудь осмотра не вели», — говорит она.
Потом судья рассуждает о том, как незаметно покинуть здание: у входа столпились те, кто пришел поддержать Кателевского.
В результате Евгений Прошин был арестован на трое суток, Андрей Орел — на 10 суток, Ян Кателевский — на 22.
В понедельник, 25 июля, история повторилась: Вадима Коровина задержали за съемку у ОВД. https://tvrain.ru/news/aktivist_ostavil_vkljuchennym_diktofon_na_izjatom_moskovskoj_politsiej_telefone-414008/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15