Я вот в выходные ехал на машине с семьёй из отпуска, который провёл в Карелии. Рулить 14 часов не хотелось, давай, говорю жене, переночуем на Валдае. Как раз половина пути и если везде звучит «Валдай,Валдай», то там должно быть много хороших гостиниц в красивой местности.
Оказалось, что это совсем не так. Приличное место буквально одно, мест нет. Пришлось ехать до Москвы, а по дороге обсуждали: странная фигня, как-то очень непонятно используется заповедное и замечательное озеро.
А вот и ответ. Почитайте отличное и, очевидно, для многих журналистов прощальное, судя по сносочке «авторы — бывшие журналисты РБК» расследование «Кто обосновался вокруг резиденции Путина». http://www.rbc.ru/investigation/politics/13/07/2016/5 ..
Грубо говоря, туда дачный кооператив «Озеро» переехал. Захватили и отгородили себе национальный парк. Ротенберги, Ковальчуки, Тимченко, охранники, фсбшники, фсошники. Новая аристократия, сложившаяся из алчных упырей, относящихся к стране как собственному фетровому чемоданчику. Открыл, взял, закрыл, убрал под кровать.
Им, видно, тоже не охота далеко рулить до Ладоги и Финского залива. Нашли место поближе. Так его и называют между собой «Кремль-3»:
--------------------
Государственную резиденцию «Ужин» (с ударением на втором слоге) в Новгородской области многие ошибочно называют дачей Иосифа Сталина. На самом деле она была построена в начале 1980-х годов для Леонида Брежнева, а бывать на Валдае часто стал только первый президент России Борис Ельцин. Госдача находится на полуострове между Валдайским озером и озером Ужин, Ельцин любил там рыбачить, вспоминает экс-глава службы безопасности президента Александр Коржаков.
Тогда резиденция представляла собой двухэтажный кирпичный дом площадью, по словам Коржакова, «порядка 1500 кв. м». Кроме КПП, пристани и вертолетной площадки других строений не было. Охрана Ельцина жила в коттеджах дома отдыха «Валдай» поблизости. Еще при первом президенте к территории дачи отошла земля детского лагеря «Космос» и пансионата «Лазурный берег», рассказывает житель соседней деревни Долгие Бороды. При новом президенте, по его словам, по берегу, по всему периметру полуострова соорудили металлический забор с камерами. Тогда же началось большое строительство, которое не прекращается и сейчас.
...
Забор с камерами, опоясывающий весь полуостров, как выяснилось, окружает не только резиденцию Путина. Согласно публичной кадастровой карте, вся территория разделена на два участка. Один из них — на 151 га — в собственности РФ и бессрочном пользовании Федеральной службы охраны (ФСО), следует из данных Единого реестра прав на недвижимость (ЕГРП), а второй — около 98 га — в собственности некоего ООО «Прайм» из Санкт-Петербурга.
«Прайм» на 100% принадлежит некоммерческому партнерству «Поддержка предпринимательских инициатив» (ППИ), которое находится в собственности отца и сына Юрия и Бориса Ковальчуков (один из них основной акционер банка «Россия», другой — председатель правления «Интер РАО»). До 2004 года учредителем ППИ числился партнер Ковальчука-старшего Виктор Мячин (по данным «Новой газеты», он один из первых пайщиков знаменитого кооператива «Озеро» и бывший совладелец и руководитель банка «Россия»)..
У «Прайма» есть несколько заметных дочерних компаний. Одна из них — «Бизнесрос» — владеет помещениями в элитном доме на Каменном острове в Петербурге, где соседствуют давние знакомые президента Геннадий Тимченко, Николай Шамалов, Юрий Ковальчук и Аркадий Ротенберг. Еще одна «дочка» — «Арконн» — совладелец частного горнолыжного курорта «Игора»: по данным источников Reuters, здесь сыграли свадьбу предполагаемая дочь Путина Катерина Тихонова и совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов.
...
Но основная жизнь на полуострове проходит за пределами владений ФСО, рассказывает один из местных жителей, указывая на участок «Прайма»: после вырубки берез за заборами стали видны кирпичные стены и крыши. У кого-то из завсегдатаев аллергия на эти деревья, вместо них сажают кедры — делают подобие Альп, говорит он.
...
На вопросы РБК ни «Прайм», ни Управделами по существу не ответили. Договор аренды имущества ООО «Прайм» заключен «для проведения государственных мероприятий», и такие сделки относятся «к обычной правомерной практике, осуществляемой в рамках исполнения Управления делами своих полномочий», объяснила в своем ответе советник управляющего делами президента Елена Крылова.
...
Южнее полуострова (см. карту) «Прайм» арендует (до 2062 года) еще свыше 58 га, относящихся к территории Национального парка «Валдайский». Весь участок также огорожен, и проход на него закрыт. «Раньше там был лесопитомник, мы маленькими туда ходили елки полоть», — вспоминает жительница Рощино.
«Прайм» получил этот участок, победив в конкурсе новгородского Росимущества в 2013 году, годовая цена аренды — 6,5 млн руб. По договору целью использования арендованных земель является «организация рекреационной деятельности». «Никакого масштабного строительства там не ведется, арендатор облагораживает территорию, — уверяет директор Национального парка Виктор Соколов. — Гарантировать я не могу, но предполагалось, что после окончания работ доступ для определенных категорий граждан, например школьников, туда будет открыт». Юридически парк к этому участку теперь отношения не имеет, но по договору с арендатором сотрудники парка имеют право проверять целевое использование земель, подчеркивает Соколов. Глава рощинского поселения Владимир Мячин отказался комментировать условия аренды бывшего дендропарка.
...
На другом берегу Ужина напротив земель «Прайма» — еще одна некогда популярная у отдыхающих территория. Это база отдыха «Берег Валдая» у деревни Шуя. Летом 2006 года у земли сменился владелец, и базу закрыли для посетителей. Новый собственник — московское ООО «Творческая студия «Новый взгляд» — осваивать территорию начал только спустя пять лет, когда сама студия перешла под 100-процентный контроль еще одного друга президента — миллиардера Аркадия Ротенберга.
Участок компании Ротенберга скромнее, чем у Ковальчука — всего 8,2 га.
...
Еще как минимум 3,7 га земли на подъезде к резиденции Путина — в собственности у 100-процентной «дочки» страховой компании СОГАЗ — ООО «Валдайское подворье». Там, согласно выпискам ЕГРП, находится гостевой дом площадью 1080 кв. м и несколько жилых домов на 131–156 кв. м. До объявления в 2014 году санкционного списка совладельцами СОГАЗа были структуры банка «Россия» Юрия Ковальчука, Volga Group Геннадия Тимченко, «Газпрома» и двоюродного племянника Путина Михаила Шеломова. Представитель СОГАЗа отказался от комментариев в отношении валдайского имущества компании.
...
В деревне Ящерово, в 15 минутах от резиденции по воде «на моторе», когда-то были прописаны всего 20–30 человек. Самым известным местным жителем был «Лелик» Бортничук, брат рок-музыканта Петра Мамонова и сооснователь группы «Звуки Му». Теперь «первая линия» — вотчина бывших и нынешних сотрудников ФСО и Управделами. «Не жители, а небожители» — так описывает своих соседей один из владельцев земли в Ящерово. По его словам, «они сами себя называют Кремль-3».
Купить землю в Ящерово стало дороже, говорят местные риелторы: осталось всего несколько свободных участков, недавно за один из них — площадью 20 соток — просили 4 млн руб. (при цене сотки в Ящерово не в элитном месте 18–20 тыс.).
Одним из первых (по документам, которыми располагает РБК) — в 2004 году — право на землю на Валдае получил полный тезка нового главы Национальной гвардии, бывшего главкома внутренних войск и начальника службы безопасности президента Виктор Золотов. В апреле 2009 года ближайшими соседями Золотова стали тезки его супруги и сына, Валентины и Романа (имена родственников Золотова раскрывал журнал The New Times). Теперь им троим принадлежит основной участок на «первой линии» площадью почти 1,5 га под общим адресом на Звездной улице. На запрос РБК ни Золотов, ни МВД (из его состава выделилась Нацгвардия) не ответили, но в его декларациях за 2014 и 2015 годы указаны, по крайней мере, два участка (его и супруги), площади которых полностью совпадают с землями в Ящерово.
... http://www.rbc.ru/investigation/politics/13/07/2016/57861ba69a79474ef0fbe48f
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 26
Кстати и в Дьютике вполне возможно водка сделанная из спирта Ротенберга...