Судя по всему, российские элиты продолжают искать пути, чтобы разрушить сырьевое проклятие страны. Недавно к списку передовых технологий, которые собираются продвигать в стране, – квантовой телепортации, высокоскоростному трубопроводу Hyperloop и блокчейну, – добавилось новое направление с не менее интригующим названием: президент Владимир Путин поручил проработать вопрос о развитии в стране технологии «туманных вычислений» (fog computing). Slon Magazine разобрался, что в реальности стоит за этими словами.
Что такое туманные вычисления?
Это модель, в которой для хранения данных, их анализа и принятия решений используются ресурсы устройств, работающих «на земле» (персональных компьютеров, гаджетов, бытовых приборов, дронов, видеокамер и так далее), а не центральных узлов сети.
Проще понять смысл термина, отталкиваясь от понятия «облако», с которым уже многие знакомы. В облачной модели основные функции выполняют централизованные дата-центры, которые собирают данные с крайних узлов сети и находят им дальнейшее применение. Облака, содержащие миллионы терабайт информации, есть у всех IT-гигантов: Apple, Google, Intel и других. В облачной модели многое зависит от пропускной способности каналов, по которым идет обмен информацией между облаком и периферией. По замыслу авторов идеи туманных вычислений, передача значительной части этой работы «на места» позволит увеличить скорость принятия решений. Централизованное «облако» и децентрализованный «туман» не исключают друг друга, а скорее взаимодополняют.
Где можно использовать модель?
Туманные решения лучше всего пригодны для интернета вещей – сети, в которой различные устройства взаимодействуют друг с другом и окружающей средой на основе определенных правил (давно не было дождя – поливается грядка) или по команде человека. Если удастся добиться успешного воплощения модели в жизнь, она будет наиболее эффективна в сферах, где критически важна оперативность реагирования и безопасность: в медицине, электроэнергетике, автомобилестроении и так далее. Следом предположительно последуют отрасли, где оперативность будет не так сильно важна, однако дополнительная автоматизация может увеличить эффективность процессов.
«Например, расположенные вокруг торгового центра камеры и датчики могут непрерывно передавать данные о потоке клиентов и трафике. Торговый центр извлекает определенную пользу из получаемых данных, отсылая их в облако для анализа и выявления долговременных тенденций. Но эту пользу можно многократно увеличить, если система сможет обрабатывать данные локально и в реальном времени, а затем мгновенно предпринимать соответствующие меры, вызывая, к примеру, дополнительных кассиров перед наплывом покупателей», – приводит пример Мачек Кранц, вице-президент производителя роутеров Cisco, который стал основным популяризатором понятия.
У модели, вероятно, будут ограничения с точки зрения длительности хранения данных – до нескольких недель, предполагают разработчики Cisco. То есть ваш робот-пылесос едва ли будет «помнить» в деталях историю уборок квартиры: это попросту не нужно и потребует от пылесоса и окружающих его вещей дополнительных объемов памяти. Другое дело архив фильмов и звукозаписей, который большинство людей хотели бы сохранять в течение многих лет – в данном случае больше подойдут облачные решения.
Кто занимается развитием технологии?
В 2015 году был создан консорциум Open Fog, куда, помимо «туманного евангелиста» Cisco, вошли другие гиганты индустрии (GE Digital, Schneider Electric, Dell, Intel, Microsoft и другие), а также Принстонский университет. Его целью является создание открытой архитектуры, которой смогут пользоваться производители, с целью обеспечения совместимости разных устройств друг с другом.
О технологических прорывах организации не сообщалось, зато популяризаторы «тумана» любят эксплуатировать поэтическую мощь образа. Так, например, начинается пост исполнительного директора Open Fog Линн Кэнэвэн на сайте консорциума:
«В детстве я каждое лето проводила в маленьком коттедже на побережье штата Мэн. Я знала про туман все – все типы тумана. Иногда туман поднимался не спеша. А бывало, что плотные слои тумана быстро окутывали побережье, скрывая все, что было в поле вашего зрения. Туман был неотвратимым. Непреклонным. Могучим».
Каковы экономические перспективы?
В 2015 году рынок интернета вещей, где в основном будут применяться туманные вычисления, оценивался консалтинговой компанией IDC в $2,7 млрд. По ее прогнозу, спустя пять лет он вырастет до $7,1 млрд.
Кто займется «туманом» в России?
Поручение Путина адресовано Минкомсвязи, Минпромторгу, Агентству стратегических инициатив и государственной компании «Ростелеком». Минкомсвязи, в свою очередь, обращалось за консультациями к российским игрокам IT-отрасли, в том числе к компании «Т-Платформы», которая разрабатывает суперкомпьютеры.
Георгий Неяскин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13