За неделю до Нового года глава Роскомнадзора Александр Жаров отчитался: 95% пользователей интернета в России не пытаются обойти блокировки запрещенных сайтов. Говорил он, правда, про торговлю наркотиками, но эту деталь все сразу же опустили, а фраза «не пытаются» какой-то особой блогерской магией превратилась в «не могут». Так скучнейший отчет чиновника превратился в пощечину.
«Да за кого они нас держат? – возмущались публицисты в социальных сетях. – За деревенских дурачков, которые компьютер первый раз видят? Мы им покажем!» И случай «показать» представился сразу после каникул.
Еще в декабре суд принял решение о «вечной» блокировке Рутрекера, крупнейшего сайта с торрентами в России, а 22 января оно вступило в силу. С момента декабрьского решения суда – а с тех пор прошло почти семь недель – трекер настойчиво рассказывал на главной странице своего сайта, как обойти будущую блокировку самыми разными способами: от плагинов к браузерам до сохранения всего архива раздач (что само по себе не противозаконно). Даже провели учения по отключению.
Решение суда от 22 января исполнялось провайдерами не сразу, а в течение нескольких дней. Какое-то время трекер был доступен почти у всех, и блогеры, перефразируя политическую рекламу 1996 года, шутили: «Скачай в последний раз». В конце концов все крупные игроки на рынке связи перекрыли Рутрекер заглушками (некоторые небольшие поставщики интернета до сих пор этого не сделали, но их доля на рынке несущественна: 6%, по оценкам самого РКН). Обойти блокировку, впрочем, можно меньше чем за минуту – при помощи предложенного самим же Рутрекером виджета для браузера. Что я и сделал эксперимента ради.
Однако моя история непоказательна – посмотрим на статистику посещаемости по счетчику LiveInternet. Трафик Рутрекера в конце января действительно просел: за несколько дней с 1,2 млн уникальных посетителей до примерно 800 тысяч, то есть на треть. Это заметное падение, но еще не катастрофа.
Можно было бы предположить, что сайт сохраняет посетителей за счет иностранной аудитории: как в СНГ, так и в дальнем зарубежье. На другие страны приходится не больше трети аудитории сайта. Значит, падение на 400–500 тысяч, которое мы видим на графике, означало сокращение российской аудитории на 50–60%. Все еще не 95%.
Длинная история
Вообще, если посмотреть на график ядра за последние несколько лет, видно, что проблемы Рутрекера связаны не с блокировкой. Несмотря на сезонные всполохи, очевиден сильный тренд на понижение, которое происходило само, без участия регуляторов. Рынок создавал новые модели потребления и вытеснял культуру торрентов, подталкивая их на свалку истории агрессивными шагами вроде выбрасывания раздач с первых страниц гугл-поиска.
Время торрентов проходит. Новое поколение не качает, а стримит, для них этот архаичный сайт – пережиток «доисторических» времен, когда люди выходили в интернет через городской телефон со страшным скрежетом.
Торренты были атрибутом той прекрасной эпохи, когда каждый был немного программистом в душе. В мире изящных гаджетов, где любой контент – на расстоянии одной кнопки, они больше не нужны. И может, лет за пять-десять рынок добил бы их окончательно, предлагая все больший комфорт за все меньшие деньги, но теперь мы этого не узнаем – во всяком случае на примере нашей страны. Рутрекер, кстати, который уже начал было настраивать каналы коммуникации с правообладателями, теперь пошел во все тяжкие и вернул все раздачи – даже те, которые сам признавал пиратскими и удалял раньше с сайта.
Глупость запрета состоит в том, что увядавшим и без того торрентам дали вторую жизнь. Для многих теперь это стало делом принципа – качать нелегальный контент, раз уж государство запретило.
Но вернемся к словам Жарова. Вместо обещанных им 95% за неделю «вечной» блокировки отвалилась треть всей аудитории, или 50–60% российской. Эти четыреста тысяч человек и процентно, и количественно совпадают с теми, кто голосовал в грандиозном опросе Рутрекера в октябре прошлого года за то, чтобы выполнить все требования государства (второй вариант ответа был: «Не удалять. Пусть блокируют, буду искать способы обхода блокировки»). Их было 32% (та самая треть).
Для многих теперь это стало делом принципа – качать нелегальный контент, раз уж государство запретило
Напрасно, кстати, о том голосовании почти не говорили журналисты, политологи и социологи. Даже если исключить зарубежную аудиторию, то почти миллион человек поспорили публично: надо ли сопротивляться репрессиям (пусть и в такой мягкой форме) со стороны государства? И победили те, кто сказал: «Пусть блокируют». Этот сетевой референдум, возможно, не менее важен, чем выборы мэра Москвы в 2013 году, выявившие 630 тысяч сторонников Алексея Навального.
Люди, отдавшие голос на Рутрекере, – уже не просто узкая тусовка. Это был демонстративный коллективный акт презрения к цензуре, который – как видно – закончился успехом. Почти полмиллиона человек в России сказали «нет» (если отбросить зарубежную аудиторию трекера) и наделили администрацию сайта через голосование легитимностью сражаться за их права. А прежде аполитичный Рутрекер стал активно сотрудничать с Роскомсвободой – общественной организацией, которая защищает свободу слова в сети.
Но все это констатация факта. В чем же причина? А в том, что в людях вообще (и в «старом» поколении интернетчиков особенно) пробуждается чувство собственного достоинства, когда агрессивное государство влезает в их до того размеренную жизнь и ломает в ней то, что мило их сердцу. Тут все сошлось одно к одному: желание отстоять свое, жажда мести, сравнительно легкие способы преодоления этой «вечной» блокировки. Запрет сыров не вызвал такой реакции, потому что супермаркеты не проводили опросы в магазинах: везти ли вам пармезан любыми способами и будь что будет? А зря.
Илья Клишин https://slon.ru/posts/63346
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
У них есть конкретные технические и организационные предложения, причём как со стороны IT специалистов, так и со стороны держателей авторских прав. Однако, всё это требует серьёзной работы и обсуждения и имеет смысл только в стране, где авторские права действительно находятся под защитой государства. В сегодняшней ситуации в России можно порадоваться и за правительство, которое "приняло меры" и счастливо от этого, и за людей, которым эти меры "до фонаря" .