Франция – страна с широко развитой системой страховой медицины, хотя значительная роль в медицинском обслуживании населения принадлежит частному сектору. Определенную роль играет государственная служба здравоохранения. Высшим органом здравоохранения Франции является Министерство здравоохранения и социального обеспечения.
Финансирование социального страхования на случай болезни для работающих по найму и приравненных к ним групп осуществляется и работающими и работодателями. Средства социального страхования поступают из страховых систем в централизованный Национальный фонд страхования по болезни.
Во Франции существует несколько страховых систем.
1. Общая система социального страхования – самая крупная, включает работающих по найму в промышленности и торговле, государственных служащих, студентов, инвалидов войны, вдов и сирот войны, врачей. Охватывает 67% населения страны. Государство практически не принимает участия в финансировании общей системы, выплачивая лишь 2% сборов.
2. Система социального страхования работающих по найму в сельскохозяйственном секторе, охватывает 18% населения.
3. Особые системы, охватывают 5% населения. Наиболее крупные из них: система горняков, торгового флота, система кадровых военных. Особые страховые системы представляют своим застрахованным большие льготы, чем общая система социального страхования, но при наличии более длительного рабочего стажа.
Система социального страхования наиболее признана в мире. Эта система также управляется государственными органами власти, но финансируется, как правило, из 3-х источников:
- субсидии государства,
- целевые взносы работодателей,
- взносы самих работников.
Основные черты страховой медицины:
Различие между государственной и страховой системами связано с видом формирования фондов. Страховые фонды формируются на целевой основе и рассчитаны на определенный круг лиц, участвующих в соответствующей страховой программе.
Преимущества системы социального страхования:
1. Целевое финансирование обеспечивает плательщикам твердую гарантию возвратности этих средств.
2. Целевой характер финансирования позволяет оперативно реагировать на расширение потребностей в медицинской помощи.
3. Целевые взносы являются обязательными для всех получателей доходов и уплачиваются в виде опреде¬ленного процента от заработной платы (Франция–16%).
4. Объем медицинских услуг не зависит от материального достатка и размеров взносов в страховые фонды.
Из личных средств пациент оплачивает 25% гонорара врача за визит на дом или за консультацию у специалиста в его приемной, 20% гонорара врача в больнице, 30% гонорара стоматолога, столько же – стоимости лабораторных анализов и обслуживания в домах сестринского ухода и 20% за лечение в больнице в пределах первого месяца.
Застрахованный не участвует в расходах на медицинскую помощь при наличии: злокачественных новообразований, полиомиелита, диабета у детей и др., всего 20 заболеваний. Не участвуют застрахованные и в расходах в случае госпитализации, превышающей 30 дней. Бесплатную медицинскую помощь получают инвалиды.
При медицинской помощи больной оплачивает всю стоимость услуг, а затем страховая организация возмещает ему разницу затраченных денег. Однако, период ожидания возмещения достаточно длителен, из-за отсутствия средств в страховых кассах. За это время цены растут. В результате полученные суммы по покупательной способности оказываются ниже средств, затраченных на лечение.
Необходимость платить крупные суммы за лечение в условиях его быстрого подорожания вынуждает население Франции прибегать к помощи частных страховых компаний.
Организация медицинской помощи
1. Внебольничная помощь. При оказании внебольничной помощи основную роль играют частнопрактикующие врачи, заключившие соглашение с органами социального страхования. В последнее время широко распространена групповая практика. В группы могут входить врачи как одной, так и различных специальностей.
Внебольничную помощь населению оказывают также поликлинические отделения (кабинеты) при общественных больницах общего типа и многопрофильные центры здоровья. Специализированную помощь населению оказывают государственные диспансеры, имеющие, как правило, соглашения с органами социального страхования (противотуберкулезные, венерологические, психоневрологические, противораковые).
2. Больничная помощь во Франции обеспечивается государственными и частными больницами.
Государственные больницы подразделяются на 3 категории:
а) местные или сельские больницы, с числом коек не более 40,
б) общие больницы с широким диапазоном медицинских служб, рассчитанные на 1000 коек,
в) клинические больницы с учебной и научно-исследовательской базой.
Крупнейший университетский госпиталь Парижа имеет около 1300 коек, а самый крупный столичный госпиталь–2830 коек.
Частный больничный сектор в стране был допущен с оговоркой, что деятельность государствен¬ных и частных лечебных учреждений будет координироваться в масштабе страны, а строительство частных больниц ограничено жестким планированием. В частных больницах развернуты койки по специальностям с непродолжительной госпитализацией.
----------------------------------
Не ждите, подписывайтесь: youtube.com/SvobodaNews Чем больше подписчиков на канале, тем больше россиян узнает о том как устроена пропаганда на ТВ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 87
...