28 мая 2015
НТВ «Сегодня» 28 мая 2015 года, 19-00
США начали «копать» под президента ФИФА
Уголовное дело в отношении чиновников ФИФА продолжается. Телеведущий утверждает, что главная политическая подоплека этого дела — независимая политика президента ФИФА Йозефа Блаттера, его доверительные отношения с Путиным и нежелание переносить чемпионат мира по футболу в 2018 из России в связи с российско-украинским конфликтом.
Используемые методы:
Сенсация — «скандал вокруг ФИФА, как считают наблюдатели на Западе, событие исторического масштаба» — как и в предыдущем выпуске, телеканал пытается преподнести этот уголовный процесс как беспрецедентный. Главный акцент делается на действиях США. Ведущий рассматривает действия американских правоохранителей как грубое превышение полномочий.
Дезинформация — «нейтральная сторона до сих пор гарантировала им спокойную жизнь и отсутствие какого-либо расследования уголовного характера» — телеканал пытается навязать мысль, что США играют в этом деле «главную роль» и оказывают прямое влияние на Швейцарию. Но факты говорят об обратном. Еще в сентябре 2014 года Швейцария лишила ФИФА налоговых привилегий. По словам Министра юстиции конфедерации Соммаргу, это решение было принято для того, чтобы иметь возможность привлечь членов ФИФА к уголовной ответственности. Заявление телеканала о сенсационном характере дела недостоверно.
Подмена факта мнением — «американская Фемида нанесла удар огромной силы, последствия которого могут быть непредсказуемы» — последствия вполне предсказуемы: чиновники, замешанные в коррупционных схемах, проводимых через американские банки, будут привлечены к уголовной ответственности. Последствия этих действий, возможно, и непредсказуемы для телеведущего, однако юристы вполне могут это спрогнозировать.
Подмена факта мнением — «семеро были вырваны из сна и демонстративно задержаны в гостинце в Цюрихе» — распорядок дня, в том числе, время сна не являются препятствием для задержания подозреваемых. Не ясно, на основании каких фактов ведущий считает эти задержания «демонстративными».
Дезинформация, подмена факта мнением — «судя по всему, американцев, с подачи которых швейцарский прокурор уже открыл уголовное дело, особенно интересуют некие злоупотребления при выборах стран-хозяев чемпионата мира.» — Швейцария еще в 2014 году предприняла ряд мер для заведения уголовного дела в отношении чиновников ФИФА, поэтому никакой «подачи США» здесь нет: Швейцария и США ведут дела параллельно. Что касается особенной заинтересованности США в расследовании злоупотреблений при выборах стран-хозяев чемпионата 2018 и 2022, это не более чем мнение ведущего. Представители США не раз говорили, что решении о назначении стран-хозяев остается за ФИФА.
Нарушение причинно-следственной связи — «то, что удар нанесен в самый канун выборов президента ФИФА, указывает на истинную подоплеку этой акции» — это классический пример риторической ошибки — сказать, что события связаны по причине их хронологической последовательности. Поскольку телеканал все время говорит о том, что США якобы превышают свои полномочия, эта причинно-следственная связь зрителю кажется достоверной.
Стереотип — «для американцев футбол как таковой, в принципе, — вид спорта экзотический. Но они, как известно, способны подыграть большой политике» — в течение долгого времени телеканалы навязывали зрителю стереотип о том, что США пытаются распространять свое политическое влияние даже тогда, когда к ним это не имеет никакого отношения. Ведущий утверждает, что от американцев футбол очень далек (а раз он далек от них, то какое они вообще имеют право лезть в проблемы ФИФА). Факты, однако, говорят об обратном: американские телесети являются крупнейшим экономическим партнером ФИФА.
События Украины за прошедший день
Сводка новостей из Украины: телеканал «112» оказался под угрозой закрытия, генпрокурор выступил с предложением легализовать ношение оружия, стали известны доходы Порошенко за 2013–2014 год.
Используемые методы:
Ложь — «на грани закрытия оказался телеканал «112», идущий в основном в прямом эфире <...>. По заниженной стоимости телеканал пытались купить близкие к власти предприниматели, а когда получили отказ, в дело вступил нацсовет по вопросам телерадиовещания» — ведущий пытается показать ситуацию с закрытием телеканала как попытку олигархов через госучреждения «отжать» телеканал, который был «местом для дискуссий», т.е. свободным, независимым. Это ложь. Телеканал оказался на грани закрытия не из-за давления олигархов на нацсовет, а из-за того, что в прямом эфире на передаче «Шустер» Максим Шевченко резко прокомментировал действия украинской армии на юго-востоке страны. После чего нацсовет вынес телеканалу «112» третье предупреждение (по закону, нацсовет может лишить лицензии после третьего предупреждения).
Ирония — «тут есть два варианта. Либо глава государства, как настоящий патриот, хранит деньги в иностранной валюте, курс которой заметно рос». Телеканалы часто любят говорить о том, что Порошенко — не патриот своей страны. Обычно это аргументируют тем, что он «ведет бессмысленную войну», что он бизнесмен и преследует свои корыстные цели. В этом выпуске ведущий иронизирует по поводу того, что он держит деньги в иностранной валюте (по мнению ведущего, это не патриотично).
Траур по погибшим в Горловке
В Горловке были похоронены погибшие от недавних обстрелов. Телеканал показывает семьи пострадавших и погибших.
Используемые методы:
Анонимный авторитет — «как утверждают очевидцы, украинские части стреляли специально по мирному населению» — кто именно утверждает это, а самое главное, насколько это можно считать достоверным, неизвестно. Никакой компетентной оценки по поводу этого утверждения телеканал не приводит.
Россия 1, «Вести», 28 мая 2015 года, 20:00
США решили порулить мировым футболом
Сюжет является продолжением вчерашней темы о коррупционном скандале в ФИФА.
Используемые методы:
Контроль вербальных обозначений, упрощенчество — «этим околофутбольная интрига и ограничивается. Дальше — вашингтонская многоходовка с целью использовать номенклатурные противоречия для подчинения своим интересам еще одной глобальной организации» — корреспондент убеждает зрителя в том, что основная причина нынешнего скандала – попытка США установить контроль над ФИФА, а не назревшие внутренние противоречия, которые, судя по словам Мишеля Платини, процитированным в сюжете, существуют уже давно. Вместе с тем, сам Йозеф Блаттер в приведенном в сюжете отрыве из своей речи говорит о том, что он, как глава организации, несет ответственность за действия своих подчиненных.
Скептицизм — «прокуратура подкидывает сырой материал, западные медиа готовят из него продукты широкого потребления, и нет никаких оснований сомневаться в том, что нью-йоркские и цюрихские следователи постараются выжать из этого дела максимум, ну хотя бы медийного шума, чтобы, по меньшей мере, скомпрометировать решение ФИФА» — расследование, которое ФБР ведет еще с начала 90-ых годов выставляется за наспех сфабрикованное дело.
Неявное утверждение — «российскому ЧМ 2018 года, если по закону, ничего не угрожает. В нашей заявке просто придраться не к чему. Но, конечно, они будут искать» — уточнение «если по закону» наводит на мысль, что есть и другие варианты развития событий.
Скандал вокруг ФИФА: где заканчивается спорт и начинается нечистая политика
Задержание ФБР высокопоставленных чиновников ФИФА вызывает вопрос о правомерности вмешательства государств в действия независимых наднациональных организаций. Активизация выступлений лиц, считающих необходимым пересмотреть вопрос о стране принимающей чемпионат мира по футболу 2018 года.
Используемые методы:
Подмена факта мнением, апелляция к большинству — «если бы не острое желание Вашингтона вмешаться в чужие дела, выборы нового президента ФИФА прошли бы абсолютно спокойно. Но скандал, естественно, не случайно разгорелся как раз сейчас. Цель всем понятна — дискредитировать руководство ФИФА, то есть Блаттера, который, как кажется многим, уж слишком симпатизирует Путину и России» — корреспондент не приводит доказательств своему утверждению о целях расследования ФБР, однако ссылается на мнение некого большинства, которому «понятна» цель расследования.
Навешивание ярлыков, лингвопропаганда (фразеологизм) — «футбольные, антироссийские проклятия проклятия регулярно звучат из Киева и Варшавы. Но сегодня все русофобы словно бы сорвались с цепи» — создается образ России как несправедливо обиженной «русофобами страны», причем их активность оказалась спровоцирована именно выборами в ФИФА, а не чем-то иным.
Подмена факта мнением — «Вмешиваться в чужие дела и навязывать чужие законы — это вообще очень по-вашингтонски» — Корреспондент не подтверждает свои слова примером из истории, когда бы Вашингтон так поступал.
Первый канал, «Время», 28 мая 2015 года, 21:00
Если ФИФА не проведет реформы в своей организации, то за нее это сделает ФБР, заявил Мишель Платини
В сюжете были показаны различные мнения по вопросу о лоббировании своих интересов, юрисдикции и правомочности вмешательства США в дела ФИФА.
Используемые методы:
Нарушение причинно-следственной связи — «после грандиозного скандала, разгоревшегося с подачи США, на кону и репутация мировой федерации футбола, и ее будущее лицо» — скандал разгорелся не с подачи США, а по причине арестов в руководстве ФИФА.
Подмена факта мнением — «едва ли еще пару дней назад Йозеф Блаттер рассчитывал, что открывать конгресс придется такими словами. Видно, что даются они ему нелегко» — нельзя судить, насколько легко или нелегко Блаттеру даются эти слова, но сам он в своей речи, показанной в сюжете, поддержал расследование.
Лигвопропаганда (риторический вопрос) — «С какой стати США сами себя назначили следователем и судьей» — США не назначили сами себя, а ведут расследование в рамках международного права. Расследование преступления, совершенного с помощью американских финансовых систем.
Нарушение причинно-следственной связи — «в деле независимой внегосударственной международной организации, никому не подчиняющейся» — ФБР расследует не дела ФИФА, а дела о коррупции, мошенничестве и взяточничестве. Дело против конкретных людей, а не против организации.
Отвлекающий маневр — «строго говоря, ничем не обязанной Соединенным Штатам, где футбол, кстати, не самый популярный вид спорта» — эти ремарки не имеют вообще никакого отношения к сути расследования.
Подмена факта мнением — «Объяснения американской прокуратуры, что якобы «преступления планировались и обсуждались на территории США», выглядят даже как-то смешно» — международное право и законы США позволяют американской прокуратуре расследовать любые преступления, в которых какая-либо сумма денег проходила через американские банки. И в этом их объяснение, а не в вырванной из контекста фразе.
Сторонняя техника — «тут важно помнить, что ФИФА остается одним из последних учреждений в мире, которое не принадлежит Западу и не контролируется им. Но, похоже, мы имеем дело с кучей безумных ребят в США, которые хотят все эти организации контролировать», — говорит журналист Тони Гослинг (Великобритания)» — Гослинг давно уже комментирует различные мировые новости в лояльном к России ключе, не скрывая своей антиамериканской позиции. Его свидетельство нельзя считать объективным.
Подмена факта мнением — «и становится ясно, почему удар нанесли именно сейчас, накануне выборов президента ФИФА» — ясно не становится, потому что корреспондент не объясняет и не подтверждает свои предположения.
Подмена факта мнением — «Йозеф Блаттер, занимавший эту должность четыре срока подряд, что называется, стоит поперек горла у западных футбольных, да и политических функционеров. Но не фактом долгого пребывания на посту, а принципиальным нежеланием подчиняться давлению. Кульминацией этого раздражения стали выборы хозяев футбольных чемпионатов 2018 и 2022» — вопрос о лишении России права на проведения чемпионата 2018 не поднимался всерьез даже после начала военных действий на востоке Украины, когда некоторые американские и европейские политики высказались на эту тему.
Сторонняя техника — «не всем пришлось по нраву, что Катар и в особенности Россия получили права на проведение чемпионатов мира. Это совершенно не связано с тем, что происходит сейчас. К примеру, отобрать у России право на проведение ЧМ призвали глава польской футбольной ассоциации, президент Украины и американский сенатор-неоконсерватор Джон Маккейн», — говорит Ник Кларк, журналист (Великобритания)»;
Сторонняя техника — «Это очень странно и нелепо. Мне кажется, все познания Джона Маккейна о футболе можно было бы уместить на сигаретной пачке. Никогда не слышал, чтобы Маккейн поддерживал футбол или людей, с ним связанных. Полагаю, скорее всего, мы наблюдаем лоббирование чьих-то интересов», — заявил Брайан Макдональд, журналист (Ирландия)» — оба этих журналиста также замечены в антиамериканский и пророссийской позициях по ряду вопросов (Макдонадльд, еще Макдональд, Кларк). Их свидетельства нельзя считать объективным.
Неявное утверждение — «Дискредитировать руководство ФИФА, запугать его сторонников и приободрить противников, поставить под вопрос законность мундиалей в России и Катаре — это ж сколько зайцев одним выстрелом! И главный приз — управляемый президент ФИФА» — телеканалом не называются вслух бенефициары всех этих выгод, но явно имеются ввиду США.
Подмена факта мнением — «США только что в очередной раз показали, во что они ставят правовые нормы» — в очередной раз приходится пояснять, что США проводят расследование в рамках международного права.
Подмена факта мнением, афоризм — «и коль скоро американские политические интересы совпали с интересами влиятельного и стремящегося к еще большему влиянию руководства УЕФА, жди борьбы, в которой все средства хороши» — нет никаких оснований полагать, что расследование связано с политическими интересами Америки. «Все средства хороши» — эту фразу уже не в первый раз используют на федеральных каналах в сюжетах о ФИФА.
Подмена факта мнением — «и вот уже Платини не стесняясь, прямым текстом говорит журналистам — «Теперь Блаттера можно победить». Словно не понимает, что парой слов ответил на вопрос, зачем Вашингтон заварил эту кашу за два дня до выборов» — в сюжете так и не пояснили, с чего были сделаны такие выводы.
Доходы президента Украины и обычных граждан
Любопытные данные о благосостоянии украинского лидера комментируют британские журналисты.
Используемые методы:
Дезинформация — «сегодня троекратный прирост личного благосостояния Порошенко за год в качестве первого лица Украины комментируют британские журналисты. Их киевских коллег интересует в прямом смысле кухня жизни главы государства» — не британские журналисты, а украинское бюро ВВС. Таким образом, и те, и те журналисты — киевские.
Принцип контраста — «Популярное на Украине утреннее шоу. Тема программы – завтрак знаменитостей. Этот выпуск бьет рекорды по просмотрам в Интернете. Первая леди страны, Марина Порошенко рассказывает, что едят на завтрак в семье президента»; «Улицы Киева. Сотрудники социальных служб торопятся, впереди еще несколько районов. Эти тарелки с горячей едой — и завтрак, и обед сразу, а может быть, единственное, что эти люди съедят сегодня» — в сюжете выстраивается противопоставление завтрака в семье президента и питания в социальных кухнях.
Козел отпущения — «Юлия Гусак по документам, как и Мария Порошенко, многодетная мать. Девять детей, двое из которых инвалиды. Все растут, необходима квартира побольше. На прием к мэру Киева Юлия ходила лично еще полгода назад. Перед телекамерами мэр заявил — квартира будет. Потом районные чиновники объяснили — это были всего лишь слова» — создается образ мэра Кличко как человека, который лично не дал квартиру многодетной семье.
Продолжение: http://forliberty.livejournal.com/4085.html Подписывайтесь на youtube.com/SvobodaNews
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14