А вы знаете, что уже к 2050 году шоколад превратится в редкий и очень дорогой деликатес?
Любимый десерт миллионов людей еще 150 лет назад был доступен лишь весьма состоятельным покупателям. К сожалению, мир может вернуться в это прошлое. Деревья какао растут только в узком поясе близ экватора (20 градусов к северу и югу), но именно эти регионы наиболее уязвимы к изменению климата.
Здесь продолжительные засухи чередуются с короткими периодами аномальной влажности. Повышенная влажность и высокая температура способствуют эпидемиям грибковых и вирусных заболеваний растений. Уже сейчас эти болезни порой уничтожают до 30-40% урожая ежегодно, а в дальнейшем их разрушительный потенциал только вырастет.
Ученые пытаются бороться, придумывая новые агротехники и создавая новые сорта, но пока им это не удается. Плантации какао можно было бы «сдвинуть» в более высокие широты, но там расположено много заповедников. Это означает, что придется выбирать между сельским хозяйством и сохранением биоразнообразия.
О том, что может исчезнуть с нашего стола и из нашей жизни раньше, чем мы успеем это осознать, читайте в журнале «Вокруг света», 2025, № 8. 16+
#библиотекаавтограда
#кцавтоград
#культураонлайн

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев