А вы знаете, что в дореволюционной Самаре на велосипедах строжайше запрещалось ездить по тротуарам, аллеям и скверам?
А по пешеходной зоне нельзя было даже катить его. Первые велосипеды в Самаре появились не позднее 1890 года. А через пять лет стали настолько популярны, что общественный деятель Николай Батюшков предложил организовать самарское общество любителей этого вида транспорта.
В 1900 году власти поняли, что без принятия «Обязательного постановления о порядке езды по Самаре на велосипедах» уже не обойтись. Была создана специальная комиссия, в которую вошли «двухколесные» энтузиасты транспорта: Батюшков, Юрин, Головкин и Смирнов. Они предложили уравнять велосипедистов в правах с ездоками прочих колесных экипажей. В 1901 году положение было принято.
Желающим ездить на велосипеде нужно было получить разрешение городской управы, сдать экзамен на умение им управлять, заплатить сбор в размере рубля и получить номерной знак. Процедура эта повторялась каждый год. По правилам езды, если лошадь пугалась велосипеда, предписывалось остановиться, закрыть велосипед собой или откатить его в сторону. В 1912 году количество велосипедов в Самаре приближалось к 500 – столько номерных знаков городская управа заказала на астраханской фабрике жестяных изделий Турова.
✅ О том, как менялся личный транспорт самарцев читайте в газете «Волжская коммуна», 2025, 3 октября, № 156. 12+
#библиотекаавтограда
#кцавтоград
#культураонлайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев