А вы знаете, что Троицкий базар – старейший действующий рынок в Самаре?
В следующем году ему исполнится 170 лет. После пожара 1856 года сюда перенесли весы и эшафот, а городские часы установили на колокольне Троицкой церкви. Смертных казней в Самаре не проводили, эшафот был нужен для телесных наказаний.
Особый колорит и самобытность рынкам придавали разного рода торговцы вразнос. Были на самарских базарах особые продавцы, торговали они гречушниками – пышными конусообразными куличами из гречишной муки. По форме они походили на морковку высотой около 8 сантиметров. Держа запас товара в теплом ящике, один кулич торговец ставил на подставку. Любой желающий мог положить на этот гречушник две копейки и так ударить по выпечке, чтобы она упала, а монетка осталась на подставке. Если фокус удавался, покупатель забирал еду бесплатно, если нет – денежка доставалась продавцу. К концу базарного дня сумма выигранных «двушек» намного превышала стоимость всего товара.
Прочитать новые факты базарной жизни города, а также узнать, почему слово «Болгарка» для самарских старожилов не только инструмент, но и название рынка можно в газете «Волжская коммуна», 2025, 8 августа. 12+
#библиотекаавтограда
#кцавтоград
#культураонлайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев