85 лет назад, в феврале 1939 году в журнале «Красная новь» впервые был опубликован рассказ «Телеграмма» Аркадия Гайдара, который мы знаем теперь под названием «Чук и Гек». Это произведение не только стало одним из светлых и праздничных в отечественной детской литературе, но и сохранило своё очарование для современных читателей.
В июле 1939 года рассказ «Чук и Гек» был издан отдельной книжкой с иллюстрациями Адриана Ермолаева. «Детгиз» напечатал «Чука и Гека» в 1942 году, находясь в эвакуации в Кирове. Рассказ переиздали в послевоенном Сталинграде в 1947 году. В 1950 году «Чук и Гек» вышел в свет с иллюстрациями Давида Дубинского. В 1953 году был снят художественный фильм «Чук и Гек», главные герои которого словно сошли с иллюстраций Дубинского. С новыми рисунками художника Анатолия Слепкова «Детгиз» выпустил произведение в 1970-х. Анатолий Слепков считал, что этот рассказ всегда будет интересен, «потому что он про детство, и каждому, у кого дома есть маленькие мальчишки, история Чука и Гека будет близка».
Аркадий Петрович задумал рассказ, когда гостил на даче у своего друга Рувима Фраермана в Солотче, под Рязанью. Однажды они удачно порыбачили и вечером возвращались домой, Гайдар сказал: «Как хорошо жить на земле! Как хорошо быть человеком! Надо непременно про это написать!».
Есть версия, что прототипами маленьких братьев, отправившихся под Новый год с мамой в далёкое путешествие к папе-геологу, стали дети соседа писателя по коммунальной квартире в Москве, в Большом Казённом переулке. Им был полярный геолог Серёгин, а его сыновей-погодок звали Вовой и Серёжей. В книге у героев та же фамилия – Серёгины.
Некоторые исследователи творчества Гайдара так объясняют имена братьев. В «Тимуре и его команде» есть мальчишка по имени Гейка – это сокращение от имени Сергей, Сергейка. Убираем «й» – получаем «Гек». Чук, по рассказу, серьёзный, деловитый, запасливый, Гайдар хотел подчеркнуть его характер именем – Чук. Оно образовано от Вовы – Вовчук. Убираем первый слог – и получаем имя книжного героя. Существуют и другие объяснения таких необычных имён.
В конце произведения автор даёт одно из хрестоматийных определений счастья: «Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной».
#библиотека28#АркадийГайдар#ЧукиГек
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев