9 мая исполняется 95 лет со дня рождения российского историка, члена-корреспондента Российской Академии военных наук Николая Антоновича Шиндялова (1929–2012).
Николай Антонович Шиндялов был одним из самых известных амурских учёных, заведующим кафедрой истории Благовещенского государственного педагогического университета. За свои 83 года жизни он достиг огромных высот в науке и завоевал огромное уважение коллег и студентов.
Трудно найти профессионального историка, да даже и обычного человека, увлеченного историческим краеведением, который бы не знал его научных и научно-популярных работ. Немало и тех, кто знал его лично – как коллегу, учителя, просто человека.
В Благовещенский педагогический университет, где позднее он остался преподавать на кафедре истории, Николай Шиндялов поступил в 1948 году. Через 11 лет после окончания вуза он защитил кандидатскую, а в 1989 году – докторскую диссертацию «Октябрьская революция на Дальнем Востоке». В 61 год ему присвоили учёное звание профессора.
«История, прежде всего история ставшего родным Приамурья, стала настоящим призванием Николая Антоновича. В этом научном направлении он сделал больше чем кто-либо из его коллег по «историческому цеху». Достаточно вспомнить о 10 монографиях, 250 статьях, посвященных самым разнообразным аспектам истории Дальнего Востока, чтобы понять: этот человек был лучшим знатоком истории нашего края» (Артур Баранов, 2010).
Н.А. Шиндялов является одним из основных авторов третьего тома «Истории Дальнего Востока России» (революция и Гражданская война на Дальнем Востоке), членом редколлегии и одним из авторов книги «История Благовещенска. 1856–1917 гг.» в двух томах. Автор книг «Основатели Благовещенска», «История Благовещенска». Кроме всего прочего Николай Шиндялов огромное внимание уделял исследованию проблемы истории Дальнего Востока и Амурской области.
В 1999 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», а спустя 10 лет – звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
«Николай Антонович всегда старался интерпретировать события исторически объективно. При советской власти существовали свои клише, но за последние 10–15 лет у него вышло много публикаций, где присутствует серьезный исторический анализ» (Анатолий Телюк, 2012).
Николай Антонович Шиндялов, один из организаторов исторического образования и научной школы историков Приамурья, до последних дней был в постоянном движении. Ушел из жизни 19 января 2012 года.
В 2013 году Инна Шиндялова выпустила книгу «Давно и постоянно…», посвященную памяти пятидесятичетырёхлетней совместной жизни с Николаем Шиндяловым.
«Бесконечная благодарность всем, кто понял, что он был прежде всего историк, что всё происходившее после 1991 года рассматривал как исторический процесс и, участвуя, хотел сам разобраться в сути происходящего в жизни нашей страны…» (Инна Шиндялова).
Выставка, посвященная памяти Николая Антоновича Шиндялова, будет работать в отделе краеведения и редких книг с 3 по 23 мая.
#библиотека28
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев