Жители Благовещенска 19 (6) декабря 1913 года собрались на недостроенном вокзале, чтобы проводить первый поезд, который отправлялся в Санкт-Петербург. С этого дня идёт отсчёт истории станции Благовещенск.
И вот уже 110 лет люди, пребывающие в Благовещенск железной дорогой, начинают знакомство с городом с одного их красивейших зданий областного центра – вокзала. В конце 19 века Благовещенск находился практически в центре полного бездорожья, был точкой, куда из остальной России можно добраться разве что по рекам. Поэтому был поднят вопрос о создании железнодорожного сообщения для Благовещенска с внешним миром.
Строительство железнодорожного вокзала в городе Благовещенске началось с принятием решения Государственной думы о строительстве Амурской железной дороги в 1908 году. По генеральному плану строительства Транссибирской магистрали, предусматривалось строительство Амурской железной дороги от станции Куэнга в Забайкалье до Хабаровска. Хабаровск и Владивосток уже были связаны железнодорожным сообщением.
В 1908 году началось строительство головного участка, в 1909 г. – западного, в 1911 г. – среднего и в 1912 г. – восточного. Кроме того, предусматривалось строительство железнодорожных путей от станции Бочкарёво (Белогорск) до Благовещенска. Полномасштабное строительство Амурской железной дороги завершило Великий Сибирский путь.
Транссибирская магистраль прошла мимо, севернее города, и только благодаря стоверстной железнодорожной ветке город получил относительно устойчивую транспортную связь с центром страны. Хотя это было и не идеальное решение, с точки зрения интересов города, не лучший вариант, но приход железной дороги в Благовещенск имел великое значение и в немалой степени снял неопределенность с будущего города.
Вокзал в Благовещенске достроили спустя два года после отправления первого поезда, в 1915 году. Здание до сих пор сохранило свой уникальный облик в старорусском стиле.
Представленные на выставке документы, в частности, краеведческие издания ЗАО «Амурская ярмарка» – «Архитектурное наследие Благовещенска» (2006), «История Благовещенска» (2009) и «Деловой мир Приамурья» (2013), отражают значение Амурской железной дороги в судьбе Благовещенска, развитие современной транспортной инфраструктуры областного центра Приамурья.
#библиотека28
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев