Кто-то собирает марки, книги, игрушки, предметы искусства, денежные купюры и прочие интересные вещи, но сегодня хочется обратить внимание на фалеристику — собирание значков. В годы СССР этот вид коллекционирования был широко распространен.
О том, что, кроме основных видов металлургической продукции, на НЛМК «кустарным» способом создавали к юбилеям цехов дефицитные значки, сегодня знает не каждый. Их ценность заключается в исключительной редкости для коллекционеров, ибо каждый выпускался лишь единственный раз к конкретной дате и крошечной серией: от нескольких сотен до нескольких десятков экземпляров.
Кроме того, купить их в магазине было невозможно, так как они изготавливались поштучно на каждого работника цеха-юбиляра. Попробуй-ка собери полную коллекцию!
Поэтому особо предприимчивые коллекционеры покупали подделки или делали их сами. Так, например, у фалеристов можно было встретить фальшивый значок, выпущенный к 40-летию цеха контрольно-измерительных приборов (КИП). От оригинала он отличался тем, что при его изготовлении использовались зеленая и ярко-красная эмали, встречались и образцы только с одним цветом — прозрачно-голубым.
Есть и другой пример. Значок «XX партконференция НЛМК», по задумке авторов, был золотым и производился при помощи анодирования алюминиевой заготовки. Народные умельцы прибегали к методу электрополировки, из-за чего фальшивка приобретала серебристый цвет. Но нужно отдать должное профессионализму и художественному вкусу мастеров ручной работы того времени, бывало их изделия выглядели даже лучше оригинальных значков.
Вернемся к коллекции. У некоторых особо везучих фалеристов она насчитывала до 150 экземпляров «эмблем» цехов-юбиляров НЛМК. Только на одном кислородном производстве за 25 лет было изготовлено четыре вида значков, а ведь на комбинате более ста структурных подразделений, и многие из них раз-другой уже отмечали свои юбилеи. Поэтому обладатели редких коллекций признавались, что в Липецке еще никому так и не удалось собрать более полную «новолипецкую коллекцию». Это действительно сложно. Ни сотрудники музея НЛМК, ни коллекционеры точно не знают, сколько же всего значков было выпущено в цехах за долгую историю комбината.
🤓Вот такую увлекательную информацию можно найти в «Электронной библиотеке Липецкой области». Отправляйтесь по ссылке в поисках интересного👉 http://pub.lib48.ru/ .
#PROЛипецкийкрайЛОУНБ #Краеведение #Коллекционирование #Фалеристика #НЛМК #ЭлектроннаябиблиотекаЛипецкойобласти
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев