В начале XX века каждый сибиряк знал имя Александра Второва – купца, основавшего товарищество «А. Ф. Второв и сыновья» и ставшего одним из самых влиятельных торговцев Сибири.
В 1903 году в центре Томска, на углу улицы Почтамтской (Ленина) и Благовещенского переулка (Батенькова), на средства Второвых началось грандиозное строительство пассажа в стиле модерн.
Строительство большого каменного здания представляло определенные трудности в связи с болотистой почвой, которая могла не выдержать нагрузки. Согласно городской легенде, чтобы сделать надежный фундамент, болотную жижу вытаскивали рогожными мешками. Потом в котлован уложили 7 рядов лиственниц, особенность которой заключается в том, что эта древесина не только не гниет во влажной среде, но без доступа воздуха с годами даже твердеет. Такое оригинальное решение позволило возвести достаточно большое здание на болотистом грунте. Необычным был фасад здания: на нем был изображен символ процветающей торговли – колесо с птичьими крыльями.
Строительство официально закончилось в ноябре 1905 года.
На первом этаже пассажа разместился универсальный магазин – в лавках продавали последние новинки парижской моды, меха, обувь, белье, одеяла, парфюмерию, чай и другие товары. Именно у Второва впервые стали упаковывать товары. Для этого использовались специальные фирменные коробки и бумажная обертка, на которых размещалась рекламная информация. Покупки также доставляли на дом. Недаром Александра Второва называют «отцом русских супермаркетов».
Старожилы города рассказывали, что, дабы избежать нападения грабителей, товары в магазин Второва перевозили по подземному ходу, который прозорливый купец проложил к устью Ушайки, и якобы под пассажем имелись громадные, прекрасно оборудованные подвалы.
На втором и третьем этажах располагались зимний сад, ресторан и полностью благоустроенная гостиница «Европа». В гостинице работал первый в Сибири лифт, а в каждом из шестидесяти номеров были ванна, душ и электрическое освещение. В некоторых стояли телефоны.
После революции в 1917 г. в бывшей «Европе» размещался губисполком. Позже, в 1920 г., в номерах «Европы» открылся Дворец труда – культурный центр, где были расположены кружки, клуб, библиотека, театр. В период Великой Отечественной войны в пассаже на втором этаже помещался находился, а на первом размещали эвакуированных.
С 1935 до 1980 года в здании Второва располагался первый томский универмаг. За время своего существования он трижды менял название и сейчас знаком каждому томичу как торговый центр «1000 мелочей». В наши дни в пассаже по-прежнему размещается торговля, а верхние этажи отданы под различные госучреждения.
Пассаж включён в список объектов культурного наследия регионального значения и находится под охраной государства.
#ЦГБ_Северск #Северск_библиотека #Северск #Библиотека_Северск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев