Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский – один из первых людей, о которых вспоминают, когда говорят о творцах Победы. Он руководил разработкой крупнейших операций, выезжал на фронт как представитель Ставки, возглавлял Генштаб и командовал войсками в боях против японской армии.
Родившийся 30 сентября 1895 года сын священника хотел стать агрономом или землемером, но Первая мировая война круто изменила его судьбу. Окончив семинарию, он добровольцем вступил в царскую армию и был направлен в Алексеевское военное училище. Выпустившись в чине прапорщика, Александр Василевский сделал быструю карьеру благодаря своей храбрости и умелому командованию. После Октябрьской революции он решил оставить военную службу, но в 1919 г. был призван в ряды Красной армии.
Нельзя сказать, что служба Александра Василевского при советской власти шла гладко. Командование с подозрением относилось к бывшему царскому офицеру и сыну священника, хотя его связи с родителями были разорваны в 1924 г. Зачастую Василевского посылали в худшие подразделения, которые под его командованием становились лучшими по боевой подготовке. После на одном из приемов Сталин удивился малому количеству наград на кителе Василевского, решив, что он надел не все.
Ситуация для Василевского изменилась, когда его перевели на штабную работу. Он быстро продвигался по служебной лестнице, вступил в партию и встретил войну в звании генерал-майора. 1 августа 1941 г. он был назначен начальником Оперативного управления и заместителем начальника Генштаба.
Во время Великой Отечественной войны Василевский принимал участие в важнейших битвах, решавших судьбу страны, или за картой в Генштабе, или лично выезжая на фронт как представитель Ставки. Наиболее яркой страницей его службы было планирование (совместно с Г. К. Жуковым) и координация окружения немецкой армии под Сталинградом. После он был представителем Ставки на Воронежском фронте во время Курской битвы, руководил планированием и проведением операций на Украине. Уже в конце войны, после гибели генерала Черняховского, Василевский возглавил 3-й Белорусский фронт. Под его руководством была разгромлена группировка немецких войск в Восточной Пруссии и взят штурмом Кенигсберг.
После безоговорочной капитуляции Германии маршал Василевский был направлен на Дальний Восток. Войскам под его командованием было приказано разгромить японскую Квантунскую армию, которая контролировала северные области Китая. Благодаря умелому командованию и преимуществу в выучке и технике миллионная Квантунская армия была разгромлена за 24 дня.
После войны Василевский занимал высокие посты в Министерстве обороны, но отношения с преемниками Сталина у него не сложились. В 1957 г. он был отправлен в отставку с правом ношения военной формы. На пенсии Василевский был назначен генеральным инспектором в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, несколько раз избирался депутатом в Верховный Совет СССР.
В 1974 г. в свет вышли его мемуары – книга «Дело всей жизни». Основное внимание в ней уделено событиям Великой Отечественной войны. Разумеется, взгляд человека, находившегося в центре принятия решений, а то и лично влиявшего на них, не может не вызывать интереса. Работа Генштаба, взаимоотношения с Иосифом Сталиным, детали операций на фронте – всё это отражено на страницах книги Василевского. Не менее ценными являются несколько глав, посвященных детству и службе в царской армии, а также описание первых лет советской власти и становление Красной армии. Для современного читателя важной будет и последняя глава, посвященная боевым действиям на Дальнем Востоке. Зачастую этот важный эпизод выпадает из поля зрения, но сейчас общественный интерес к этим событиям значительно возрос. Книга написана живым языком и снабжена большим фактографическим материалом. К ее недостаткам, точнее, приметам времени, можно отнести многочисленные хвалебные ремарки в адрес коммунистической партии. Но при этом Василевский не переходит в славословия, признавая ошибки и упущения – как советского руководства, так и свои личные.
Книга будет интересна широкому кругу читателей.
#ЦГБ_Северск #Северск_библиотека #Северск #Библиотека_Северск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев