300 лет назад, 15 января 1725 года родился Пётр Румянцев-Задунайский – полководец, создавший новую русскую школу военной стратегии и тактики.
Начало подъёма русского военного искусства во второй половине XVIII в. связано с именем генерал-фельдмаршала Петра Александровича Румянцева. Он первым обосновал национальный принцип строительства русской армии и указал на определенную зависимость военного могущества страны от общего состояния экономики, её материальных и людских ресурсов.
Боевая деятельность генерала-фельдмаршала Румянцева стала школой для всех полководцев, не исключая никого. Именно благодаря ему стало возможным появление великого полководца Суворова, который считал себя учеником Румянцева и утверждал, что «нет ему равного».
Книги – лучшие рассказчики биографии прославленного полководца и военных баталий, в которых он побеждал. Издания читального зала помогут окунуться в прошлое, чтобы оценить настоящее.
В истории России XVIII века одной из основных задач было получение выхода к Чёрному морю. Это произошло в результате двух русско-турецких войн в правление императрицы Екатерины II. 18 июля 1770 года у реки Ларга, находящейся ныне на территории Молдавии, 38 000 русских солдат под предводительством Румянцева вступили в бой с 80-тысячным османским войском хана Каплан-Гирея. Итогом сражения стал блестящий триумф русского оружия: Румянцев не только разбил неприятеля, но и захватил значительное число вражеских пушек. Военные достижения при Ларге были первой ласточкой, открывшей серию славных побед русского оружия и лично Румянцева над неприятелем Османской империи. В изданиях В. Золотарёва «Военная история России» и энциклопедическом справочнике «Военная элита Российской империи» подробно описаны бои и победы Румянцева-Задунайского.
С биографией Петра Александровича вы познакомитесь в книге «Во славу отечества Российского». У знаменитого отца и дети были выдающимися. Его сын Николай Петрович, унаследовавший от отца крупное собрание книг, монет, рукописей, этнографических и исторических материалов, на протяжении всей своей государственной деятельности занимался собиранием древних грамот на пергаменте, книг, летописей. 3 апреля 1828 года Император Николай I подписал указ об учреждении Румянцевского музея. В 1831 году музей был открыт в особняке Румянцева на Английской набережной в Санкт-Петербурге.
Войска и народ всегда помнили Петра Румянцева. Его имя производило на армию магическое влияние. В годы Великой Отечественной войны имя Румянцева воспринималось как символ выдающегося полководческого искусства. В 1943 году одной из составных частей Курской битвы, ознаменовавшей коренной перелом в войне, –Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции было присвоено кодовое название «Полководец Румянцев».
Взгляды Румянцева на устройство российской армии не утратили значения и в наше время.
Знакомьтесь с книгами читального зала в часы работы библиотеки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев