Джозеф Редьярд Киплинг – английский писатель и поэт, новеллист, получивший широкую известность благодаря произведениям «Книга джунглей» и «Ким», а также многочисленным стихотворениям.
В течение восемнадцати лет Киплинг писал сказки, новеллы, баллады для своих детей и племянников. Мировую известность получили два его цикла: двухтомная «Книга джунглей» (1894-1895) и сборник «Просто так» (1902). Произведения Киплинга зовут маленьких читателей к размышлениям и самовоспитанию. До сих пор английские мальчики заучивают наизусть его стихотворение «Если...» – заповедь мужества.
Эти два цикла основываются на богатом индийском фольклоре, важную роль в них играет фантазия автора. Киплинг наделяет зверей человеческими чертами, эзоповым языком повествует о том, как существуют люди в мире джунглей. Сказки полны экзотических экстремальных ситуаций, держат в постоянном напряжении.
Редьярд Киплинг много путешествовал, посетил почти все части света, поэтому действие его сказок происходит то в Африке, то в Англии, то в Австралии, то в Америке.
Настоящую известность Киплингу как детскому писателю принес сборник коротких сказок, названный им «Просто так» (можно перевести и «Просто сказки», «Простые истории»). В него вошли произведения, любимые многими поколениями детей. Например, «Откуда у Кита такая глотка», «Отчего у Верблюда горб», «Откуда у Носорога шкура», «Откуда взялись Броненосцы», «Слонёнок», «Как леопард получил свои пятна», «Кошка, которая гуляла сама по себе».
Сказки Киплинга – это просто шутка, но шутка, которая предлагает задуматься: откуда что взялось?
«Просто сказки» посвящены тому, как некоторое конкретное животное поменяло свой первоначальный облик в результате действий человека или сказочного существа. Например, Кит не может проглотить человека, потому что однажды проглотил Моряка, который закрепил внутри деревянную решетку, и она не даёт ему проглатывать других людей. Верблюд приобрёл горб в наказание от Джина, Владыки Всех Пустынь, за отказ работать (и горб позволяет ему дольше работать без еды). Пятна у Леопарда нарисовал Эфиоп (после того, как сам выкрасился в чёрный цвет). Мощные задние лапы, длинный хвост и прыгающая манера передвижения появились у Кенгуру после того, как он весь день бежал от собаки Динго.
Неужели так и было на самом деле?
Книга «Просто так» считается классикой детской литературы и входит в число самых известных произведений Киплинга. Истории из неё легли в основу музыкальных и анимационных фильмов («Слоненок», «Кошка, которая гуляла сама по себе», «Маугли», Рикки-Тики-Тави»).
Творчество Редьярда Киплинга пользовалось большой популярностью в России в начале XX века. Его высоко ценили И. Бунин, М. Горький, А. Луначарский. В начале 20-х годов сказки и стихи Р. Киплинга были переведены К. Чуковским и С. Маршаком. Эти переводы и составляют большую часть его произведений, издаваемых у нас для детей.
Предлагаем вспомнить известные и неизвестные вам сказки и ответить на вопросы онлайн-викторины: «Юбилей книги: Киплинг Р. «Сказки просто так».
#онлайн_викторина #Редьярд_Киплинг #произведения #сказки #юбилей_книги #ЦГБ_Северск #библиотека_Северск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев