Это специальный шрифт, заимствованный американским библиотековедом Мелвилом Дьюи у изобретателя Т. А. Эдисона. Изучая возможности письма, Дьюи сделал вывод, что человеческому глазу легче воспринимать шрифт, в котором буквы написаны рублено и отдельно друг от друга.
В России библиотечный почерк начал применяться после того как библиотечными курсами при Народном университете имени А. Л. Шанявского в Москве были отпечатаны прописи русского и латинского шрифтов, составленные А. А. Покровским.
Позже прописи библиотечного почерка были изданы типографским способом Кабинетом библиотековедения Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина в виде двух каталожных карточек (русский и латинский алфавиты).
В 1927 г. вышло первое издание практического руководства Ю. В. Григорьева «Библиотечный почерк» и пособие Н. М. Ломковского «Библиотечный почерк».
Шрифт стал применяться не только для создания каталожных карточек, но и разного рода разделителей, книжных формуляров, библиотечных плакатов и т. д. Таким образом, библиотечный почерк вошёл в жизнь каждого отдела библиотеки и многими применяется по сей день, несмотря на информатизацию и компьютеризацию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев