Стоит отметить, что это достаточно редкий памятник. Если «полуторка», как труженик войны и народного хозяйства, удостоена чести быть увековеченной, в качестве памятника, во многих городах нашей страны, то вот памятник не менее легендарному автобусу ЛИАЗ 677 есть всего в 12-ти городах по всей России. В Подмосковье памятник "Автобусу-труженику" можно встретить в Волоколамске, Сергиев-Посаде и в Павловском Посаде.
На постамент эти две машины в Павловском Посаде были установлены в 1983 году. К моменту установки ЛиАЗ, который сейчас стоит на постаменте, проехал миллион километров и практически всё время на нём работал один и тот же экипаж из водителей Королёва и Вергуленко. Перед тем как уйти на заслуженную пенсию и стать памятником автобус был экскурсионным. Это одна из самых популярных моделей, которая выпускалась на протяжении 30-ти лет - с 1967 по 1994 год. Автобус ЛиАЗ-677 оказался одной из культовых машин советского производства. Конечно, в техническом плане ЛиАЗ-677 обладал как достоинствами, так и недостатками. Но в памяти людей он оказался связан с определенным периодом в истории целой страны.ЛиАЗ-677 стал своеобразной приметой своего времени.
Соседство «полуторки» и автобуса – труженика не случайно. Свою историю автотранспортное предприятие ведет с 1928 года. После войны в ряды водителей встали те, кто проехал по дорогам войны на легендарных полуторках, а потом всю жизнь отдали тому, чтобы обеспечивать транспортным сообщением жителей города. Поэтому для них открытие этого памятника стало напоминанием о своей боевой юности, а автобус ЛИАЗ о трудовом жизненном пути в мирное время. Многие годы памятник был местом встречи ветеранов в день Победы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5