Каждую неделю выежаем по пятницам и возвращаемся в воскресенье, для тех, кто едет со мной туда - обратно, прогулка в подарок! Ближайший выезд 17 ноября, возвращаемся 19 ноября.
В этот раз возьму две подруги, муж-жена, парень -девушка, всего два свободных места в автомобиле. В планах в пятницу посетить ночной диско- клуб на Таксиме .
Где недорого поесть в Стамбуле: цены на еду, места, названия и мои добрые советы и подсказки
Стамбул представляет собой не только целый калейдоскоп исторических диковин, уникальных объектов, но и гастрономическое разнообразие!
При этом, по сравнению с городами Европы, цены здесь достаточно демократичные, поэтому возможностей сэкономить на питании, не обделяя при этом себя, здесь больше.
Чего только не предлагает местная кухня: кебаб и дюрюм, пиде и кёфте, кумпир и кокореч, не говоря уже о знакомой многим, пахлаве, а супы?!
Я расскажу вам о том, где можно вкусно, зачастую быстро и недорого покушать.
В какие заведения стоит заглянуть, а посещение каких стоит избежать.
На что обратить внимание, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и сэкономить.
И знаете, как не прискорбно это отметить, в любой турецкой придорожной забегаловке всегда намного вкуснее, чем в дорогом, фешенебельном болгарском ресторане!
Кафе с умеренными ценами: где поесть
Самый недорогой способ перекусить — отведать уличную еду, подробнее о которой вы можете подробнее узнать в разговоре со мной по дороге.
Мы поговорим о тех заведениях, в которых можно полноценно и сытно покушать, а не на ходу, как в случае приобретения стрит-фуд.
Обращайте внимание на название заведений — чаще всего, уже из названия будет ясно, что там предлагают отведать.
Köfteci — Köfte (Кёфтеджи, Кёфте)
Кафе, где подают котлеты, приготовленные на гриле (чаще всего). К котлетам идет гарнир, как правило это рис, салат или булгур. В порции может быть от 4-5 котлет с гарниром, поэтому уточняйте в меню, какова порция.
Здесь же, в кёфтеджи, могут подавать один или два вида супа (но не всегда).
Pideci — Pide (Пидеджи, Пиде)
Пиде это «лодочка» из хрустящего теста, средней толщины. Начинкой у пиде могут служить кусочки мяса или фарш, сыр, курица, овощи. Здесь же, в пидеджи могут подавать и лахмаджун (lahmacun) — меньшую по размеру лепешку из тонкого теста, с разными начинками.
Пиде может быть открытым сверху — açık pide или закрытым тестом — kapalı pide. Выбирайте, что вам по душе.
Пиде с кусочками мяса (kuşbaşılı pide)
Пиде-ассорти (karışık pide)
Пиде с сыром (kaşarlı pide)
Dürüm (Дюрюм) и Döner (Дёнер)
Дюрюм
Дюрюм может быть знакомым некоторым, так как напоминает шаурму. В лаваш заворачивают мясо говядины или куриное, с овощами, зеленью или даже добавляют картофель.
Дёнер — это пласты мягкого мяса (баранина, говядина или курица), которые обжаривают на вертеле, а затем нарезают и подают с гарниром из риса, жареной картошки, зелени или овощей.
Почему можно объединить дёнер и дюрюм? Это связано с тем, что именно там, где есть мясо на вертеле (т.е. дёнер), как правило, вкусный и дюрюм. Т.е. это же мясо нарезается тонкими пластинами и заворачивается вместе зеленью, луком или овощами в тонкий лаваш.
Иногда дюрюм предлагают и в кебабной и других кафе, но мясо там крупными кусками и дюрюм получается не такой мягкий и сочный, как с тонкими пластами, обжаренными на вертеле.
Kebapçi — Kebap (Кебапчи, Кебаб)
Слово кебаб имеет арабское происхождение и означает любой вид мяса, который обжарен или приготовлен на огне, в печи или на сковороде. Ну а мы привыкли переводить его как «шашлык». Видов кебаба великое множество, но я приведу примеры самых распространенных и не самых дорогих, которые можно скушать на обед или ужин. Обратите внимание, что разные виды кебабов могут значительно отличаться по цене! Т.е. слово кебаб не означает, что это дешево, нужно смотреть какой именно кебаб вы берете.
Döner kebap (Дёнер кебаб)
Блюдо представляет собой полоски говядины, баранины или курицы, обжаренные на вертеле, которые подают с зеленью, овощами, луком и лавашем. Таким образом, можно сделать из него дюрюм, либо кушать, не заворачивая в лаваш
Adana kebab (Адана кебаб)
Это острый вариант кебаба, когда в мясо добавляют красный перец и специи. Подойдет любителям острой пищи.
Yoğurtlu kebap (Йогуртлу кебаб)
Это кусочки (как котлеты из фарша) или полоски мяса, выложенные на хлеб-пиде, которые подают с йогуртом или сразу политые им сверху.
İskender kebap (Искендер кебаб)
Это полоски баранины, обжаренные на огне, которые выкладывают на пиде (мягкий хлеб) и поливают томатным соусом. При подаче блюда, мясо сверху поливают кипящим сливочным маслом, отчего блюда становится еще более ароматным и вкусным.
Patlıcanlı kebap (Патлыджанлы кебаб)
Самый дорогой из кебабов (помимо тести кебаб, который встречается в основном в Каппадокии) — это кебаб с мясом и баклажаном. Представляет собой мясо баранины, с кусочками баклажана, помидор и лука, обжаренные на гриле с приправами.
Çiğerci (Джиерджи)
Это закусочная, специализирующаяся на приготовлении говяжьей печени. Ее готовят на гриле — в виде шашлыка, либо мелконарезанные кусочки, все это подают с гарниром, лавашом, овощным салатом и луком.
Печень на рисе (pilav üstü ciğer)
Дюрюм из печени (ciğer şiş dürüm)
Шашлык из печени (ciğer şiş)
Ocakbaşı (Оджакбаши)
Замечательное место, где все приготовлено на гриле, быстро и вкусно.
В меню таких заведений мясо говядины, курицы и, иногда, баранины, также есть выбор закусок, классический турецкий овощной салат (мелконарезанные овощи), бывает пару видов десертов. Практически сразу, как вы сделаете заказ, вам принесут горячий лаваш и легкую закуску, так что скучать в ожидании еды вам не придется.
Обслуживание в таких кафе обычно быстрое, каждый найдет еду на свой вкус — есть куриные крылья на гриле, куриный или мясной шашлык, адана кебаб, урфа кебаб и т.д.
Lokanta
Это универсальное название заведения, которое предлагает различные блюда турецкой кухни, как правило, классической. Это могут быть блюда из овощей, блюда на гриле, еда, близкая к домашней турецкой.
Перед словом lokanta может быть добавлено слово рыба (balık) или мясо (et), тогда это уже будет рыбный ресторан или с мясными блюдами.
Ценовая категория таких заведений может различаться, так что, стоит внимательно ознакомиться с меню.
Çorbacı (Чорбаджи)
Это кафе с различными видами супов. Здесь даже можно встретить подобие нашего борща, классические турецкие супы, супы-пюре. Чечевичный суп, например, может быть также в меню различных кафе, где готовят на гриле, в простых турецких закусочных.
Суп из чечевицы (mercimek çorbası)
Суп «куриный бульон» или с кусочками курицы (tavuk suyu çorbası) — от 10 лир
Суп с потрохами (işkembe çorbası)
Ну, и фаворит супов, мой любимый, Келле Пача!!! Натуральный коллаген, молодость, вкуснота и здоровье!!!!
Kokoreç (Кокореч)
Блюдо из говяжьих или бараньих потрохов (их промывают, чистят и обжаривают на вертеле). Затем подают в свежей хлебной булке. Особенно любимы заведения с кокореч мужчинами.
Встречаются в виде небольших закусочных на улицах, которые можно узнать по характерному запаху.
Börekçisi (Бёрекчиси)
Любителям выпечки, стоит заглянуть в борекчи — туда, где можно попробовать различные виды турецких слоеных пирожков с начинками из сыра, фарша или картофеля. В борекчи можно перекусить бореком и выпить чая.
Одно из самых известных в Стамбуле — кафе-пекарня Simit Sarayı, где можно отведать выпечку и бореки, запивая свежевыжатым соком.
Знакомый многим и распространенный вид борека — сигара бореи, т.е. борек с начинкой из рассыпчатого сыра, напоминающий по форме сигару.
Fırın (Фырын)
Проходя мимо этого места, сразу можно понять, что это пекарня — по аромату свежего хлеба. Любителям выпечки, посетить турецкую пекарню стоит хотя бы раз. Здесь недорого и быстро можно утолить голод хрустящим ароматным симитом, ачмой или булочкой с сыром, а также, согреться терпким чаем. В некоторых пекарнях также подают простой набор для турецкого завтрака (завтрак на тарелке), так что тем, у кого завтрак в гостинице отсутствует, следует иметь в виду пекарни. Чаще всего, они открываются рано, это особенно удобно для тех, кто рано встает и готов бежать навстречу Стамбульской суете.
Pastane (Пастане)
Пастане с турецкого означает кондитерская. Что интересного можно здесь попробовать? В некоторых кондитерских можно отведать оригинальный шоколад, марципан или легкие пирожные, которые подают в стеклянных банках.
Balıkçı (Балыкчи)
Несмотря на то, что рыбные рестораны не относятся к категории недорогой еды, тем не менее, нужно о них рассказать, потому что вы наверняка захотите такой посетить.
В зависимости от местонахождения и степени известности ресторана, цены в нем могут значительно отличаться. Рыбные рестораны без красивого вида, как правило дешевле, чем те, что находятся на террасах или с видом на Босфор.
Рыба в них продается не порциями, а на вес — выбираете понравившуюся рыбу, вам ее взвешивают и готовят. В меню, таким образом, будет стоять цена за килограмм (если будет). В заведениях попроще, в меню будет указана стоимость рыбы (чаще всего это сибас — levrek) с гарниром.
Помимо рыбы, можно попробовать также креветки в сливочном масле (готовят в глиняной форме), осьминог на гриле или в маринаде, маринованный тунец (небольшой кусочек, который подают со свежим луком, оливковым маслом и маринованными огурчиками), фаршированные мидии (мидий в «чистом виде» в Турции не готовят), кальмары на гриле или в панировке.
Обратите внимание, что в большинстве классических турецких заведений (типа Ocakbaşı или кебабных), можно заказывать половину порции — половину порции супа, горячего блюда (например мясных шашлыков на гриле — çöp şiş, куриных крыльев на гриле — kanat ızgara. кебабов и т.д.). Например, я прошу часто половину блюда — ızgara kanat yarım porsyon (половину порции крыльев на гриле), соответственно и плачу за это в два раза меньше, потому что полная порция великовата.
Если ваш завтрак включен в стоимость пребывания в отеле, тогда смотрим пункт про перекусы и обед/ужин. Если вы остановились в апартах или хостеле, тогда о завтраке придется позаботиться самим.
Где можно недорого позавтракать? Различные небольшие кафе предлагают как полноценный турецкий завтрак, так и завтрак на тарелке (Kahvaltı tabağı), в пекарнях можно скушать свежий симит и выпить турецкий кофе
Если вы видите в меню позицию «Kahvaltı tabağı», то можно взять ее одну на двоих.
Напоминаю, что перекусывать можно везде, по ходу вашего движения и перемещений по городу: на пароме это тост с чаем/соком или кофе, рыба в хлебе возле пристаней, на улицах города это жареные каштаны, кукуруза, различная выпечка. Если хотите отдохнуть и заодно что-то скушать, тогда заходим в пекарни, кондитерские или кофейни: там всегда есть десерты или выпечка, можно выпить чай или кофе, отдохнуть от прогулки или спрятаться от непогоды.
Подсказки: на что обратить внимание
Честно говоря, где иногда только не приходилось кушать. Это и деревенские закусочные с лепешками гёзлеме и терпким чаем, турецкие столовые, придорожные «кафе», если их можно так назвать, и так далее. Я уже не говорю про все эти дёнеры, которые могут вызвать ужас у туристов — постоянно покупаю куриный дёнер, в лучших турецких традициях, когда мясо на вертеле висит наполовину на улице, с кучей мимо идущих прохожих, конечно:) Так что не бойтесь пробовать все это многообразие уличной еды, это вкусно и недорого, и не всегда так опасно и ужасно, как может показаться.
Обращаем внимание на клиентов заведения: если много местных, значит недорого и вкусно. Ну, это не касается, конечно Nusr-et, где людно и дорого.
Не пугаемся невзрачного вида кафе — если в нем чисто, есть клиенты, при этом совсем скромный интерьер, значит это недорогое место или даже столовая, с вполне съедобной едой.
Стараемся избегать кафе на главных улицах в туристических местах, где представлена европейская кухня или смесь всего подряд.
Свернем в ближайший переулок или небольшую улочку, там всегда будет хотя бы одно небольшое кафе с ценами ниже, чем на главной....
В общем, внеочередной выезд 22 ноября с возвращением как договоримся...
Подробности в личку, а лучше, и быстрее, на wa.me/359892381868
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев