Проект производства работ (ППР) – это организационно-технологическая документация. Она разрабатывается для того, чтобы выбрать наиболее эффективную технологию строительно-монтажных работ, которая поможет сократить сроки и улучшить качество. ППР составляется для строительства конкретного объекта строительной площадки на основании разработанного проекта организации строительства (ПОС). Простыми словами, это объемный основной документ необходимый для получения разрешения на строительство объекта.
Технологическая карта (ТК, техкарта) – это своеобразная инструкция по выполнению отдельного вида работ на протяжении всего времени строительства объекта. Будь то погрузочно-разгрузочные работы, укладка трубопровода, нанесение антикоррозионной защиты, устройство фундаментов – пошаговое руководство к действию есть ко всему.
«Например, нам надо составить техкарту по разработке траншеи для укладки трубопровода. Мы прописываем, как правильно разработать траншею, на каком расстоянии от бровки должна быть техника, из каких этапов будут состоять работы. Этапы одной и той же работы, кстати, на разных объектах отличаются. Ведь где-то – скальные грунты и тогда нужны буровзрывные работы, а где-то – болотистая местность, тогда мы прописываем, что необходимо использовать слани», – рассказал руководитель группы разработки проектов производства управления строительства магистральных трубопроводов Вадим Гурин.
Несмотря на то, что работа по разработке техкарт возложена на небольшую группу специалистов в управлении по строительству магистральных трубопроводов и управлении наземного строительства, в действительности в этом процессе задействовано много подразделений. Кстати, ТК ко всем сварочным работам управление технологии строительства составляет самостоятельно.
«После того как мы разработали техкарту, мы направляем её на согласование коллегам из охраны труда и промышленной безопасности, экологам, геодезистам, в производственный отдел, специалистам по контролю качества и на участки. Они проверяют технологическую карту на соответствие профильной нормативной документации и при необходимости выдали замечания или дополнения. После согласования ТК внутри ЛГСС, она направляется на дальнейшее согласование всем заинтересованным организациям», – отметила главный специалист группы разработки проектов производства управления строительства магистральных трубопроводов Юлия Васильева.
Интересно, что специалисты группы разработки ППР должны действительно обладать сильными знаниями в каждой из этих сфер, а также следить за изменениями в нормативной документации, чтобы грамотно составить документ. Для этого они с определённой периодичностью сдают экзамены. Например, раз в несколько лет по охране труда и промышленной безопасности.
Трудностей в составлении техкарт у специалистов не возникает давно, ведь здесь весь секрет в опыте: чем чаще это делаешь, тем легче становится.
«Я чаще разрабатываю техкарты по спецработам, и для меня это уже привычное дело. Но время идёт, в рабочей документации появляется новое оборудование и новые технические решения, и ты становишься тем первооткрывателем, который пошагово опишет, как правильно его смонтировать. С одной стороны, это непросто, но с другой – крайне интересно. Я пытаюсь связаться с заводом-изготовителем, ищу конструкторскую информацию, руководство по эксплуатации и на основании этого составляю техкарту», – поделился Вадим Гурин.
«Сложностей с каким-то определённым видом работ нет. Есть просто любимые и нелюбимые. У меня во второй категории монтаж металлоконструкций. Там очень много нюансов, из-за чего техкарта получается крайне объёмной. В ней указывается множество технологических особенностей выполнения данных работ и схем изготовления металлоконструкций из рабочей документации, плюс требований по охране труда ещё на 20-30 листов», – отметила Юлия Васильева.
Кажется, что перед специалистами стоит неподъёмная задача, ведь на объектах выполняется бесчисленное количество видов работ. Это действительно так, но она могла была бы быть в тысячу раз сложнее. Спасает специально разработанная система.
«Мы оба работаем в данном направлении не один год. Я с 2014 года, а Юлия – с 2018. За это время мы разработали множество технологических карт, но самое главное, что мы сделали – привели в порядок архив с технологическими картами и описанием выполнения различных видов работ. Мы легко можем найти любой необходимый документ, а значит, остаётся применить его под конкретный объект строительства, в том числе в соответствии с принятыми техническими решениями в рабочей и проектной документации. Это, конечно, намного проще. А к новым работам, что делать, создаём ТК с нуля», – Вадим Гурин.
«Одна из наших основных задач сделать так, чтобы сотрудникам проектов по строительству было всё максимально понятно. Для этого мы стараемся максимально подробно описать правильное выполнение рассматриваемого вида работ, а также добавляем всевозможные схемы и поясняющие изображения», – отмечают специалисты.
Конечно, все специалисты, которые трудоустраиваются в Ленгазспецстрой на участки, уже обладают необходимыми компетенциями для выполнения своей работы и знают её, как свои пять пальцев. Однако технологические карты могут помочь им взглянуть иначе на свою работу и научиться выполнять новую.
Самое интересное, что кроме функции инструкции, проект производства работ и технологические карты несут ещё одну очень важную – получение разрешения на проведение работ и закрытие объёмов. То есть без полностью согласованных перед началом строительства ППР и ТК компания просто не может приступить к строительству объекта или к производству отдельного вида работ.
В управлении линейного строительства есть свои специалисты по разработке техкарт, а в управлении наземного – свои. Профессиональный спор о методах и подходе к разрабатываемой документации между коллегами ведётся постоянно, но каждый раз приводит к одному и тому же – при внешне похожих задачах и там, и там есть свои особенности.
«Главное отличие в том, что на наземных объектах намного шире спектр работ, – отмечает руководитель группы разработки проектов производства управления наземного строительства Виктор Горбунов, – и точно также, как у специалистов линейного строительства, из объекта в объект работы претерпевают изменения с точки зрения производства. Работа у нас творческая. Технические решения в рабочей документации постоянно изменяются – это и делает наши задачи интересными»
Интересно, что составлению технологических карт нигде не учат, то есть нельзя закончить учебное заведение и трудоустроится готовым специалистом в компанию.
«Такой специальности даже нет. Люди приходят на эту должность, только получив опыт работы непосредственно на объектах строительства», – объясняет ведущий инженер группы разработки проектов производства работ управления наземного строительства Любовь Данилова. Её трудовая деятельность в ЛГСС началась еще в 2000 году в СМУ-2 на объектах «Расширение Невского ПХГ» в Новгородской области.
Руководитель группы Горбунов Виктор Валентинович начинал свою деятельность на линейных объектах ЛГСС в 2011 году. Его опыт очень пригодился в разработке специальных рабочих инструкций на испытание технологических трубопроводов, технологических карт по монтажу технологического оборудования.
Именно специалисты групп разработки ППР и ТК ответственны за первые шаги на площадке будущего объекта. Одним из первых документов, которые они делают – это план ВЖГ. И это, по словам специалистов, одна из самых коллективных задач. Управление эксплуатации зданий и сооружений предоставляет информацию о том, сколько единиц административного и жилого фонда будет в ВЖГ, а также на плане определяет расположение септиков и емкостей с водой. Управление механизации смотрит, где лучше расположить РММ, склад ГСМ, если он необходим на площадке, и какие дороги должны быть, чтобы проезжала необходимая техника. Управление охраны труда и промышленной безопасности указывает, где будут стоять резервуары с запасом воды на всякий пожарный, а управление безопасности отмечает сколько необходимо постов охраны, и это далеко не всё. После разработанный план ВЖГ утверждается главным инженером и направляется в УЭЗиС для нанесения на нем схем электроснабжения и водоснабжения.
«Мы согласовываем ППР и ТК не только со службами ЛГСС. Главное – согласовать с генподрядчиком, строительным контролем Заказчика и самим Заказчиком. Этот процесс нелегкий, это требует способности убеждать, отстаивать интересы нашей компании. Такая у нас работа – творческая и в тоже время требующая терпения и даже моральной выносливости», – закончила Любовь Данилова.
Нет комментариев