Также есть резервный канал связи, по которому этот же сигнал дублируется через радиоволны РРЛ. Мачты РРЛ на площадках ПРС смонтированы вдоль газопровода через каждые 30 км. Интересно, что частота и высота их строительства зависит от рельефа местности, так как радиоволны имеют свойство затухать, если им на пути встречаются преграды.
«Система связи так и называется, потому что передаёт информацию по всей трассе. Она завязана в общую паутину Газпрома и любой руководитель, где бы не находился, видит и контролирует все крановые узлы, которыми может при необходимости управлять в любой момент, как раз с помощью кабельной линии связи и радиорелейной связи», – рассказал Сергей Пастухов.
Как отметил заместитель руководителя проекта по специальным работам ППС №11 Рамиз Акжигитов, во время спецработ они не раз столкнулись с непростым рельефом местности и погодными условиями.
«Строить башню связи высотой 120 метров на заболоченных участках не так-то просто. А это необходимо, потому что рельеф неровный, а все они должны беспрепятственно передавать сигнал. У нас башен такой высоты получилось 5 штук. Каждую монтировали около 3 месяцев», – объяснил он.
В итоге, благодаря системе электроснабжения и системе связи есть возможность удалённо управлять всем газопроводом, снимать параметры каждого кранового узла и газопровода в целом.
Электрохимзащита
Элекстрохимзащита тоже одно из основных направлений специальных работ, которые проводятся в рамках строительства газопровода. Она надёжно защищает трубу от появления коррозии на ближайшие 30 лет благодаря тому, что вокруг неё создаётся электрическое поле. Питается электрохимзащита также от системы электроснабжения.
«Мы построили систему электрохимзащиты, которая включает в себя устройство 42 глубинных анодных заземлителей (суммарной глубиной 2530 м), монтаж 13 катодных станций, 652 контрольных измерительных пунктов (КИП), а также укладку 12 км кабеля», – поделился начальник отдела специальных работ.
Причиной электрохимической коррозии является неоднородность среды в которой находится труба после засыпки. Из-за разного химического состава грунта, различной плотности и влажности, между соседними повреждениями изоляционного покрытия возникают макропары, то есть электроны от катодной зоны перетекают к анодной зоне, а при стекании тока с анодной зоны из кристаллической решетки планомерно и безвозвратно «выдергиваются» положительно заряженные ионы металла. Они вступают в реакцию с молекулами воды и кислорода из-за чего образуется ржавчина. В таких местах анодных зон под слоем оксида железа на поверхности металла образуются каверны. Их рост приводит к выходу газа через свищи, если каверна сквозная, или разрушению трубопровода с возгоранием.
«Даже на новом трубопроводе после укладки в изоляционном покрытии имеются микроповреждения, которые увеличиваются с годами эксплуатации из-за влияния агрессивной среды. В природе нет ничего абсолютного и свести скорость коррозии к нулю невозможно, поэтому предназначение электрохимзащиты – снижение скорости электрохимической коррозии в местах микроповреждений изоляции до безопасного минимума», – объяснил заместитель начальника отдела специальных работ Григорий Касьянов.
Для этого в рамках проекта МГ Ковыкта-Чаянда были реализованы такие подтипы электрохимзащиты как катодная и протекторная.
Основным узлом катодной защиты является станция катодной защиты (СКЗ), которая находится в блок-боксах телемеханики на крановых узлах. СКЗ представляет из себя выпрямитель, который преобразует сетевое напряжение 220В в постоянный ток от 0 до 50В и подключается «минусом» на защищаемый трубопровод, а «плюсом» – на жертвенный анод. Им является глубинный анодный заземлитель – ГАЗ, который «берет удар на себя» спасая металл трубопровода от коррозионного разрушения. Для оптимальной токоотдачи скважины для ГАЗ бурятся до грунтов с хорошей проводимостью, порой на глубину до 200 м.
«Из-за сложного скального рельефа местности у нас возникали сложности с установкой глубинных анодных заземлителей. На бурение скважины под каждую из 42 установок уходило до 3 месяцев работы в зависимости от глубины погружения», – отметил заместитель руководителя проекта по специальным работам Рамиз Акжигитов.
После засыпки трубопровода до монтажа и подключения СКЗ проходит немало времени, обычно до двух лет. В этот период электрохимзащита трубопровода осуществляется по временной схеме – с помощью протекторов. Протектор – это тоже жертвенный анод, но для его работы не требуется внешний источник напряжения, он представляет из себя магниевую отливку. Но его срок работы ограничен, поэтому после окончания строительства на смену протекторной защите приходит более долговечная – катодная, расчетный срок работы которой не менее 50 лет. Её на Ковыкте-Чаянде сейчас и реализовали.
Все спецработы на участке были проведены по плану. На данный момент там завершаются пусконаладочные работы. Коллеги проверяют все построенные системы, чтобы ни одна из них ещё много лет не вышла из строя.
Нет комментариев