Дозировочная установка, обеспечивает нагрев компонентов термореактивных покрытий, дозировку компонентов в соответствующем соотношении, подачу компонентов под давлением от установки, по электро-обогреваемым шлангам в распыляющий пистолет.
Работа с таким оборудованием требует определенных знаний и навыков, поэтому изолировщиков, работающих на эксплуатации и обслуживании дозировочных установок, в бригадах называют «операторы».
Компоненты термореактивных покрытий смешиваются в распыляющем пистолете и, попадая в смешанном виде на стальную поверхность, твердеют за считанные секунды, поэтому неправильное смешение компонентов, недостаточное давление покрытий на выходе или ошибка при напылении покрытия – это гарантированный «брак покрытия». Чтобы гарантировать требуемый уровень качества при выполнении работ по нанесению термореактивных покрытий, изолировщики должны обладать соответствующей специализацией и опытом работ.
Термореактивные покрытия наносятся только при плюсовой температуре (не ниже плюс 5°С) и при относительной влажности воздуха не более 80%, поэтому производство работ по их нанесению часто происходит во временных укрытиях, защищающих от влаги, ветра, песка, пыли, обеспечивающих необходимую температуру окружающего воздуха и влажность, при помощи тепловых пушек.
Термореактивные покрытия применяются при изоляции криволинейных поверхностей трубопроводов и металлоконструкций: соединительные детали (отводы, тройники, переходы, днища, заглушки), трубопроводная арматура (краны, задвижки, обратные клапаны), строительные конструкции (стабилизирующие устройства, маркерные накладки, основания эстакад, ферм и т.п.) там, где невозможно применить другой способ изоляции.
«Работа с термореактивными покрытиями менее трудоемкая, чем работа с термоусаживающимися манжетами, но здесь выше вредный фактор. При напылении термореактивных покрытий, особенно при работе в укрытиях, содержание мелкодисперсных частиц в окружающем воздухе велико. При работе с термореактивными покрытиями наши изолировщики обязательно используют необходимые средства индивидуальной защиты: полнолицевые маски с фильтрами высокой степени защиты, респираторы, защитные костюмы, перчатки для работы с растворителями. В изолировочных комплексах всегда приготовлена канистра с водой для промывки слизистой и кожи, в случае попадания на них химикатов. Все бригады оснащены аптечками и огнетушителями. Работники знают: соблюдение требований охраны труда – залог их крепкого здоровья и защита от опасных факторов. Надо отдать должное, наши изолировщики – грамотные ребята, поэтому у них вопросов со здоровьем не возникает», – поделился Юрий Валерьевич Кузьмичёв.
Комментарии 4