Слово «геодезист» пришло к нам из греческого языка и прочно вошло в нашу современную жизнь. Мы не представляем производственную деятельность и строительство объектов без их участия.
13 марта отмечается профессиональный праздник геодезистов, поэтому мы решили взять интервью у руководителя маркшейдерско-геодезической службы управления строительного и экологического контроля — Чепелева Евгения Александровича.
Расскажите о себе, что повлияло на ваш выбор профессии?
Своё первое образование я получил в Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии по специальности «Инженер путей сообщений», это один из ведущих вузов Омска, который занимает лидирующую позицию по данной специальности после МАДИ. Перед окончанием обучения мне предстояло пройти практику в городе на Неве — Санкт-Петербурге. Организация, в которой я проходил производственную практику, занимается инженерными изысканиями и проектированием автомобильных дорог. Как студент-практикант я не боялся трудностей и брался за каждую работу, постепенно набираясь опыта в своей специальности. После окончания вуза меня пригласили на работу в эту компанию уже в качестве инженера. Так началась моя профессиональная деятельность в геодезии.
Можно ли сказать, что геодезия стала вашей судьбой и делом всей жизни?
Да. Мне нравится то, чем я занимаюсь. В геодезии всегда есть уникальные, интересные и абсолютно новые задачи, которые позволяют развивать свои компетенции и расти как специалист, поэтапно повышая навыки, умения, расширяя свои должностные обязанности.
Сложно ли было освоить вашу профессию?
Не скажу, что сложно. Мне присущ инженерный склад ума, можно назвать это одной из причин выбора профессии, ставшей делом моей жизни. Ещё в школе технические предметы давались мне с лёгкостью и интересом, особенно нравились физика и математика. Это позволило сделать логичный выбор в пользу профильного обучения инженерной специальности. Впоследствии я прошел профессиональную переподготовку в Сибирском государственном университете геосистем и технологий (СГУГиТ) по специальности «Прикладная геодезия» для систематизации знаний, освоения новейших методик и современного геодезического оборудования.
Как вы считаете, насколько ваша профессия полезна и важна?
Очень важна! Геодезия охватывает весь жизненный цикл практически любого сооружения — от жилого дома до морского транспорта. Инженерные изыскания — основа для проектирования, инженерная геодезия необходима при строительстве объектов и в процессе эксплуатации требуется постоянный геодезический мониторинг деформаций сооружений. В обязанности геодезиста входит большое количество важных задач: от получения исходных данных, проверки соответствия инженерных изысканий и проектных решений до контроля возводимых конструкций и наблюдения за их стабильным положением в течение времени. Без геодезиста невозможно начать строительство дома или автодороги, осуществить прокладку газопровода, исследовать месторождения полезных ископаемых и многое другое.
Какое образование необходимо получить для данной профессии?
Профессия геодезиста — это не только полевые работы на открытом воздухе, но и работа за компьютером с большим количеством документации, состоящей из оформления и составления отчетов под проектирование. Соответственно, необходимо профильное образование, полученное в сильных вузах и колледжах страны, например, СПГУ, СГУГиТ, МИИГАиК и других специализированных учебных заведениях.
Что позволяет вам отвлечься от работы в свободное время?
Мне нравится фотография и радиоэлектроника. Первый свой радиоприёмник я принёс в школу в 4-м классе. В детстве я посещал фотографический кружок, учился снимать на фотоаппарате «Смена». Самостоятельно занимался проявкой плёнки, печатал снимки, собирал усилители, ремонтировал технику. Потом появились специализированные фотолаборатории, фотографии стало проще проявлять, а со временем в Санкт-Петербурге я приобрел свой первый профессиональный зеркальный фотоаппарат. Выезжая на объекты, мне нравится снимать пейзажи, процесс работы, коллег. То, что попадает в кадр, остается там навсегда, пленка хранит память о мелочах даже тогда, когда вы всё забыли.
Что бы вы могли посоветовать молодым специалистам?
Я бы посоветовал не слушать ничьих советов (и этого совета тоже). В нашей профессии множество путей развития как специалиста, постоянно появляется что-то новое. Нужно уметь принимать решения, опираясь на собственный опыт и знания, порой прислушиваясь только к себе.
Расскажите, в чем преимущество работы в Ленгазспецстрой?
Непросто выделить что-то одно. ЛГСС — это чёткая организационная структура, с отлаженным механизмом работы и детальным описанием процессов производства. Ежедневная коммуникация с коллегами позволяет быстрее перенять опыт работы: здесь очень дружный, сплоченный коллектив. С особой гордостью вспоминаю объект строительства — «Сила Сибири. этап 4.1». Его курированием я занимался на прежнем месте работы, мы выполняли инженерные изыскания. Когда я перешёл в ЛГСС — объект был построен и сдан в эксплуатацию. По некоторым другим объектам, таким как кольцевая автодорога в Санкт-Петербурге, СПАД «Москва-Санкт-Петербург», в изысканиях для проектирования и строительства которых я принимал участие, мы сегодня каждый день передвигаемся на автомобиле.
Всем коллегам желаю успехов в профессиональной деятельности, крепкого здоровья, удачи в осуществлении всех своих планов, и чтобы труд геодезиста всегда был оценен по достоинству.
Нет комментариев