Если о немалой роли собак в Великой Отечественной войне знают многие, то о кошках обычно и не вспоминают. А ведь эти домашние любимцы, которые, как считается, гуляют сами по себе, были рядом с человеком в страшной повседневности войны и даже помогали бойцам на фронте. А еще кошки сыграли особую роль в судьбе жителей Ленинграда во время блокады и после освобождения города. Вспоминаем самые яркие истории.
На фронте
Пусть такую картину и сложно представить, но кошки присутствовали на театре военных действий. В землянках и окопах они ловили грызунов, помогая сохранить драгоценные запасы продовольствия, предотвратить распространение болезней и не давая мышам и крысам перегрызать ремни и провода.
Но самое главное — они оказывали своеобразную психологическую поддержку солдатам. По воспоминаниям фронтовиков, даже те, кто в обычной жизни был равнодушен к пушистым зверькам, на фронте относились к своим питомцам с нежностью.
Часто бойцы, находившие на пепелище брошенную кошку или котенка, подбирали их, и животное скрашивало им существование в тяжелейших фронтовых условиях. Его присутствие напоминало людям о мирной жизни и дарило надежду на то, что она непременно вернется. Такая помощь, пусть она и не считалась героической, безусловно, была большим вкладом в поддержание морального духа бойцов.
А порой кошки могли по-настоящему спасать жизни солдат. В одной из самых удивительных историй военных лет рассказывается о том, как один из пилотов, чей боевой самолет был подбит во время ожесточенного воздушного сражения, сумел катапультироваться и приземлиться на парашюте. Однако судьба забросила его на территорию, контролируемую противником. Изможденный и истекающий кровью, он с трудом добрался до заброшенной ветряной мельницы, где рассчитывал найти временное убежище.
Придя в сознание среди кромешной темноты, пилот с удивлением обнаружил, что не одинок — вокруг него таинственно мерцали фосфоресцирующие глаза нескольких кошек, избравших мельницу своим пристанищем. Двое суток провел советский воин на мельнице, балансируя между жизнью и смертью. Внезапно тишину нарушили немецкие голоса. Немецкий патруль неминуемо обнаружил бы советского летчика, но кошки бросились к нему на помощь — издавая страшные вопли, они атаковали врага и буквально обратили его в бегство. Спустя сутки измученного, но живого летчика обнаружил отряд партизан, действовавший в том районе.
В числе легенд военного времени рассказывают историю о коте с самым обычным именем Васька. Он обитал на зенитной батарее под Ленинградом и, как говорили, обладал способностью предсказывать налеты вражеской авиации — совершенно не реагировал на звук советских самолетов, но настораживался и бежал прятаться, услышав гул «Мессершмиттов».
История сохранила и другую легенду — о пушистом «зенитчике» Рыжике, которого артиллеристы подобрали летом 1944 года в разоренном селе в Белоруссии. Этот кот благодаря своему особо чуткому слуху прекрасно отличал немецкие самолеты. Однажды, когда батарея расположилась на короткий привал, их четвероногий талисман вдруг проявил необычное беспокойство, начал издавать рычание и напряжённо всматриваться в небо — причем не в сторону вероятного противника, а на восток, откуда обычно появлялись советские самолеты.
Командир, зная особую чуткость питомца, немедленно отдал приказ привести орудия в боевую готовность. Интуиция не подвела: вскоре в поле зрения появился советский истребитель, преследуемый немецким FW-190. Без промедления артиллеристы открыли огонь. Вражеский самолёт был сбит и рухнул на землю, а наш летчик, освободившись от преследования, взял курс на ближайший аэродром.
На следующий день благодарный пилот прибыл в расположение батареи. Он привез бойцам фронтовые гостинцы, рассчитывая лично поблагодарить своего спасителя. Можно представить его изумление, когда артиллеристы поведали ему, что своим спасением он обязан коту! Так что пришлось летчику снова посетить батарею, на этот раз с особым угощением для четвероногого героя — свежей печенкой, любимым кошачьим лакомством.
Среди множества невероятных историй о животных-героях времен Великой Отечественной войны особое место занимает «служба» кошки по кличке Мурка в осажденном Сталинграде. Разведчикам, определявшим координаты вражеских батарей, требовалось оперативно и безопасно передавать полученные данные основным частям. Каждый выход связного в условиях плотного огня и постоянного наблюдения противника мог закончиться трагически. Решение якобы нашлось благодаря обычной бездомной кошке.
Бойцы подразделения заметили сообразительное животное и решили использовать его природные способности для военных нужд. Мурка быстро освоила новую роль курьера. Прикрепляя к ошейнику крошечные записки с важнейшей информацией о расположении немецких орудий, разведчики отправляли своего необычного связиста в путь. Как гласит легенда, кошка безошибочно находила обратную дорогу, невидимая для противника, и доставляла ценные разведданные точно по назначению.
На самом деле во время Сталинградской битвы действительно нашлась важная «миссия» для уличного кота. Как рассказывал участник военной операции Петр Зайончковский, такой кот находился в частях 124-й стрелковой бригады 62-й армии, и использовали его для того, чтобы он относил в расположение немецких частей антифашистские листовки. Полосатый «агитатор» две недели курсировал между нашими и вражескими блиндажами, пока немцы не прострелили ему задние лапы. Умирать кот приполз к нашим бойцам.
Нет комментариев