В мае 1942 года фашисты сосредоточили крупные силы на Керченском полуострове и начали новое наступление на город. В результате тяжёлых и упорных боев Керчь снова была оккупирована. Четыре раза через город проходила линия фронта. За 320 дней, пока город был в руках врага, оккупанты разрушили все фабрики, сожгли все мосты и суда, вырубили и сожгли парки и сады, уничтожили электростанцию и телеграф, взорвали железнодорожные линии на полуострове. Керчь была почти полностью стёрта с лица земли.В результате боёв и длительной оккупации города было убито 15 тысяч мирных жителей, а более 14 тысяч керчан угнано в Германию на принудительные работы.
Легендарной страницей, вписанной в историю Великой Отечественной войны, стала упорная борьба и длительная оборона в Аджимушкайских каменоломнях. Активную борьбу с оккупантами вели подпольщики и партизаны.
Самой крупной десантной операцией в ходе войны был Керченско-Феодосийский десант. Именно благодаря его героическим участникам были сорваны планы наступления на Кавказ, которые так тщательно разрабатывались захватчиками. В 1943 году немецкое командование считало Крым одним из важнейших плацдармов, поэтому к Керчи были стянуты огромные силы: танки, артиллерия, авиация. Кроме того, немцы заминировали сам пролив, чтобы не допустить прорыва советских освободительных войск на оккупированные земли.
Эльтиген, Аджимушкай, Багерово – эти места политы кровью защитников-героев Керченского полуострова. Мужество воинов Отдельной Приморской армии отмечено самыми высокими наградами. За героическую защиту и освобождение Керчи орденами Героя Советского Союза были награждены 153 человека. Город был освобождён 11 апреля 1944 года.
Аджимушкай – небольшой посёлок, вошедший в черту города Керчь. С давних времён в этих местах добывали камень-ракушечник для строительных целей. Каменную породу вырезали, поднимали, прокладывая длинные подземные коридоры. В результате длительной добычи камня уже в начале XX века в районе посёлка Аджимушкай сложился сложный лабиринт подземелий, состоявший из Малых и Больших Аджимушкайских каменоломен. Площадь подземных штолен около 160 – 170 га. Глубина от 14 до 30 метров. В годы Великой Отечественной войны здесь суждено было героически погибнуть многим советским воинам и мирным жителям.
В мае 1942 года немцы вновь захватили Керченский полуостров, прорвались к проливу и окружили ряд частей Красной армии. Сводный отряд полковника Ягунова оказался в окружении, приказа к отступлению часть не получила. Тогда наши воины, не желая сдаваться врагу, отошли в каменоломни у посёлка Аджимушкай и заняли там круговую оборону. В тех же каменоломнях находилось несколько тысяч местных жителей, в основном женщин, стариков и детей, спасавшихся от бомбежек и вражеских обстрелов. Всего здесь собралось более 20 тысяч человек. В каменоломнях возникло два отдельных подземных гарнизона: в Больших – численностью примерно 10 тысяч человек, в Малых – до 3 тысяч. Конечно, каменоломни к обороне заблаговременно никто не готовил, не было специальных запасов оружия, боеприпасов, продовольствия, медикаментов. Поэтому сражаться приходилось в очень трудных условиях. Особенно трудно было бойцам в Больших или Центральных каменоломнях, так как именно здесь находилось более 500 наших раненых солдат и гражданское население.
Немецкое командование приказало брать в плен всех, кто укрылся в подземелье, а в случае сопротивления безжалостно уничтожать. Против осажденных бросили два отборных полка пехоты 46-й дивизии, танки и минометы, 88-й саперный батальон и специальную команду войск CC. Но первое время ни танки, ни автоматчики не могли даже близко подойти к входам в каменоломни – всюду их встречал огонь отрядов прикрытия. Лишь 16 мая 1942 года противнику удалось блокировать район каменоломен. Но и тогда днем и ночью смельчаки выходили на поверхность и внезапными налетами отгоняли гитлеровцев на 3‑4 километра. Несколько раз они подолгу удерживали поселки Аджимушкай, Колонка и завод имени Войкова, используя этот успех для пополнения запасов воды и продовольствия.
Совсем юным подростком встретил войну в 1941 году Михаил Петрович Радченко. Он родился и вырос в посёлке Аджимушкай. Несмотря на юный возраст, храбро сражался, защищал родную Керчь. Прошёл всю Великую Отечественную войну.
« …17 ноября 1941 года, когда немцы вошли в Керчь, часть гражданского населения спряталась в дальних каменоломнях. Я тоже был там. Погода была холодная, мороз. Немцы отдали нам приказ покинуть каменоломни, в противном случае они взорвут и убьют всех оставшихся под землёй. Выбора не было, и мы вышли на поверхность. На выходе всех досматривали. Вы простите, Настенька, но мужчин заставляли снимать брюки, обыскивали, женщин разводили в разные стороны. Искали евреев. У меня и сейчас перед глазами стоит одна темноволосая женщина, которую в числе других вывели и расстреляли недалеко, у колодца. Мы слушали о зверствах фашистов только по радио. В тот момент мы поняли, что жестокость немцев это правда.Я вырос в Аджимушкае. С ранних лет мы играли в этих местах в казаки-разбойники, или, бывало, партию на партию, или в войну. А тут такое. Мы всё ещё думали, что это детство.Началась первая оккупация. Мы с друзьями решили создать диверсионную группу: Коля Дроз, Володя Чичко, Володя Рык и я четвёртый. Мы дали клятву – скушали по светлячку, их много было под землёй в каменоломнях. Мне поручили достать что-то из оружия. Немцы стояли на квартирах. Я решил выкрасть оружие, когда они пойдут на обед. Зашёл в комнату, и вдруг немец в дверях. Я разогнался, ударил его и стал тикать. Он схватил винтовку, начал стрелять мне вслед. Я спрятался в каменоломнях. Немец вернулся, поймал кошку, повесил её и показал моей матери, мол, вот это будет вашему Мишке. После этого случая мне пришлось прятаться. Сначала под землёй, потом в доме у бабушки. Немцам кто-то успел сказать, что я там. Они пришли, но бабушка успела укрыть меня периной и меня не нашли. А друзья мои все погибли, подорвались на заминированном складе со взрывчаткой. Весной 1942 года немцы опять оккупировали Керчь.В те дни очень сильно бомбили, гражданское население ушло в каменоломни. 24 мая 1942 года немцы пустили в каменоломни дымовые шашки с газом. Люди вышли, но многие решили остаться. Со мной остался мой дедушка, дядька со своей семьёй, его пять душ детей. Мать попросила моего брата Сашку меня не бросать, он держал меня за руку, когда мы выходили из каменоломен. Но тут я увидел немца, с орлом на шее, который гнался за мной в доме. Я вырвался и убежал обратно, вырыл ямочку и дышал через неё, пока немцы травили дымом тех, кто не захотел выйти…»
Во время военных действий в Керчи было уничтожено 85% сооружений и зданий. Освободителей города встречало чуть более 30 тыс. жителей, в то время как в 1940 г. их насчитывалось почти 100 тыс.
Город Керчь был полностью освобожден 11 апреля 1944 г.
Звание города-героя присвоено Керчи 14 сентября 1973 г.
Источник:
https://vid1.ria.ru/ig/infografika/a1/heroes/kerch.html?ysclid=m9mjb7h0md365430485#города_герои
Нет комментариев