Счастливый гений Одессы
10 августа 1941 года 4-я румынская армия атаковала позиции советских войск по всему фронту. Под натиском превосходящего противника, бойцы и командиры Красной армии были вынуждены отойти на передовой рубеж обороны.
13 августа немецко-румынские войска вышли к Черному морю восточнее Одессы и отрезали гарнизон города от остальных войск Южного фронта. 17 августа пал город Николаев, войска Тюленева откатывались на восток, теснимые катком группы армий «Юг». Враг рвался к Крыму.
Казалось, что в такой катастрофической ситуации дни защитников Одессы сочтены. Приморский город не был готов к обороне с суши. Выручили инженерные войска под командованием генерала Аркадия Хренова. Аркадий Федорович стал для Одессы 1941 года таким же счастливым гением, как для Севастополя в Крымскую войну стал знаменитый российский инженер, генерал Эдуард Тотлебен.
За короткий срок под руководством Хренова морские и армейские подразделения, а также более ста тысяч жителей города возвели ряд сооружений, разбив город на несколько секторов обороны. Инженерные части иногда использовались как стрелковые подразделения, отбивая атаки противника.
Моряки — главный стержень обороны
Учитывая оторванность от частей Южного фронта, 19 августа 1941 года Ставка Верховного Главнокомандования создала Одесский оборонительный район (ООР). Поскольку защита города, прежде всего, подразумевала возможность базирования в нем боевых кораблей, во главе ООР был поставлен командир Одесской военно-морской базы контр-адмирал Гавриил Жуков.
Приморская армия Софронова была подчинена ему, а Черноморский флот под командованием вице-адмирала Филиппа Октябрьского должен был оказывать содействие.
Моряки на протяжении всей обороны стали главным стержнем защиты Одессы. Все перевозки войск, эвакуация населения и промышленных грузов осуществлялись кораблями и судами Черноморского флота.
Приморская армия сильно уступала врагу по численности, и в ее ряды влились три полка морской пехоты. Бойцы в бескозырках воевали, наводя страх на противника, часто переходя в контратаки с рукопашной. Их противник, как правило, не выдерживал и откатывался назад.
Артиллерия города состояла из 12 стационарных и передвижных береговых батарей, которые с начала боевых действий развернули дула своих пушек в направлении суши. Огнем с моря поддерживали действия защитников Одессы и корабли специально созданного отряда Северно-Западного района под командованием контр-адмирала Дмитрия Вдовиченко.
У армейцев одним из лучших соединений была 25-я Чапаевская стрелковая дивизия. Ею командовал сначала полковник Афанасий Захарченко, а после его гибели в бою, — генерал Иван Петров, будущий командующий Приморской армии. В рядах 25-й дивизии воевала знаменитый снайпер Людмила Павличенко, открывшая свой боевой счет в боях за Молдавию и Одессу.
Противники меняются местами
Появление в городе более 12 тысяч свежих бойцов и командиров охладило пыл наступающих. 22 сентября 1941 года румыны были атакованы советскими войсками, а в их тылу были высажены морской и воздушный десанты. Операция проводилась для того, чтобы подавить артиллерийские батареи врага, подвергавшие город методичному обстрелу и отогнать его пехотные части.
В итоге 4-я армия поменялась местами с Приморской, перейдя к обороне. За все время боев румыны потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести около 90 тысяч человек. Потери же софроновцев составили свыше 16 тысяч бойцов и командиров.
24 сентября наступило затишье, пользуясь которым командование Одесского оборонительного района приступило к подготовке города к дальнейшей обороне, учитывая приближение скорой зимы. Румыны зализывали раны. Советские же войска периодически наносили им короткие и энергичные удары.
Ушли, готовые к новым боям
Но общая ситуация на советско-германском фронте настоятельно потребовала эвакуации Приморской армии из Одессы — враг ворвался в Крым. В связи с этим немецкое командование потребовало от своего сателлита усилить нажим на непокорный город. 9-10 октября 1941 года 4-я армия в последний раз пошла на штурм, который снова был отбит по всему фронту.
После этого Приморская армия под командованием генерала Петрова, сменившего на посту генерала Софронова (после получения известия о гибели на Западном фронте единственного сына Георгий Павлович получил инфаркт миокарда), провела эвакуацию войск и жителей Одессы.
Оставив на позициях небольшие арьергарды, приморцы погрузили на корабли и суда более 100 тысяч человек, сотни орудий, тысячи тонн боевых грузов и к утру 16 октября 1941 года с помощью моряков Черноморского флота организованно доставили их в Севастополь. Не забыли и о частях, прикрывавших отход основных сил. Потерь во время эвакуации не было.
Враг заметил отход защитников Одессы с большим опозданием, вечером 16 октября, когда с опаской вступил в город. Приморская же армия и моряки Одесской военно-морской базы влились в ряды защитников Крыма и Севастополя.
А в оккупированном врагом городе вплоть до его освобождения 10 апреля 1944 года работало подполье. Часть боевых групп базировалась в одесских катакомбах, в Одесской области действовали два партизанских отряда. За 907 дней оккупации партизаны и подпольщики уничтожили 3 тысячи солдат Вермахта и их пособников.
Источник:
https://vid1.ria.ru/ig/infografika/a1/heroes/odessa.html#города_герои
Нет комментариев