17 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Медаль «За отвагу» с момента её появления особо ценили фронтовики, поскольку она вручалась исключительно за храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других наград, которые могли выдаваться «за участие».
Медалью «За отвагу» награждались военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР. Среди первых награждённых были пограничники Н. Гуляев и Ф. Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан. Медаль «За отвагу» представляет собой серебристый круг, на лицевой стороне которого изображены три самолета и легендарный пятибашенный танк Т-35. В центре медали красными буквами выбито «За отвагу», внизу – «СССР». На обратной стороне выбивался номер, соответствующий наградным документам к медали, введенным в 1939 году. Изначально колодка медали была четырехугольной, а лента красной; позже, в 1943 году, она приобрела свой практически неизменный классический облик. Колодка стала традиционной пятиугольной, а лента – серой, с синими полосками по краям.
Медаль «За отвагу» являлась высшей медалью СССР и оставалась таковой до распада Советского Союза, но в новой России она не превратилась исключительно в историческую реликвию, как многие другие награды советского периода. Медаль «За отвагу» учреждена в системе российских государственных наград Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 г. за № 442. Медаль «За боевые заслуги» проделала аналогичный путь. Таким же образом была изменена колодка, только вместо синих полос на серую ленту добавили желтые. На лицевой стороне изображены перекрещенные винтовка Мосина и сабля, над ними – надпись «За боевые заслуги», красными буквами – «СССР». До 1946 года эта медаль также была номерной, но после войны ее статус был несколько понижен, она стала выдаваться за 10 лет выслуги в Вооруженных Силах СССР, и номер с обратной стороны был убран.
Медалью «За боевые заслуги» награждались те же категории военных за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач, за мужество, проявленное при защите государственной границы, за отличные успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники и поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений. Медалью «За боевые заслуги» могли быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР. Впервые в предвоенные годы эта награда вручалась в массовом порядке участникам боёв у озера Хасан (1 тыс. 158 награждений). Всего медалью «За отвагу» было награждено более 4,5 млн. военнослужащих, а медалью «За боевые заслуги» — более 5 млн. Самым юным солдатом Великой Отечественной, награжденным медалью «За боевые заслуги», стал шестилетний сын полка Сережа (Сергей Андреевич) Алёшков (1936-1990).На начало войны было нашему герою всего шесть лет. И жил он в лесной деревеньке Грынь нынешнего Ульяновского района Калужской области. С мамой и тремя братьями.
Однако пришли немцы. Всю семью Сережи вместе с другими жителями Грыни уничтожили фашистские каратели. Убежавшего в лес мальчика весной 1942-го подобрали советские разведчики 510-го гвардейского стрелкового полка. Малыша усыновил лично помощник комполка - майор Михаил Данилович Воробьёв. Так шестилетний мальчик стал самым юным сыном полка в Советской армии.
Жизнерадостный Сережа очень полюбился всем без исключения бойцам - пел для бойцов частушки, читал стихи, помогал разносить почту и подносить патроны на позиции.
А еще сельский мальчик, как выяснилось, отличался невероятной наблюдательностью и храбростью. Умудрился рассмотреть в подаренный ему солдатами бинокль двух немецких диверсантов, скрывавшихся в лесу. О чем немедля сообщил командиру: там фашисты прячутся! Оба немца были взяты в плен. Однажды Сережа под ураганным огнем противника смог и наладить телефонную связь - соединил два провода. Осенью 1942-го полк Сережи принимал участие в защите Сталинграда. Наш маленький герой, самый юный защитник города у Волги, снова отличился. Когда блиндаж комполка завалило взрывов вместе с командиром и другими офицерами, побежал, позвал на помощь... Офицеры были спасены. За свой подвиг Сережа награжден был медалью «За боевые заслуги». Сам генерал Чуйков тогда подарил мальчику наградной пистолет. И это в шесть лет - возрасте, когда не все его сверстники еще шнурки на ботинках себе завязывать умеют! А еще Сережа помог своему "папке" Михаилу Даниловичу жениться - суровый офицер, заботясь о мальчонке, как-то незаметно сблизился с полковой медсестрой Ниной Андреевной Бедовой. Пара и стала приемными родителями Сережи. Сережа дошел с полком до самой Польши, получил ранение. После войны окончил юридический институт. Стал прокурором в Челябинской области, занимался расследованием особо сложных и важных дел. Дважды был женат: стал отцом сына-богатыря и дочери-красавицы. Ушел из жизни самый юный герой Великой Отечественной в 1990-м году. В возрасте всего 54 лет - сказались тяжелые лишения в военном детстве. Покоится Сергей Алешков на кладбище в Челябинске, на его могилу каждый день приносят свежие цветы. По мотивам судьбы самого юного воина Великой Отечественной в 2018-м году был снят чудесный драматический российский фильм "Солдатик". Особо рекомендую всем, дорогие друзья, посмотреть.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев