Всю жизнь занимался живописью, но работы не выставлял.
Васнецов говорил, что без живописи он не существует. Учился на живописном факультете, затем — у Казимира Малевича. У него он изучал пластику кубизма.
«Иду только от цвета. И всегда стараюсь, чтобы цвет был материальным. Бывает сырая краска, а когда ее переработаешь, так, чтобы даже чувствовался звук, тогда получаешь материальный цвет», — говорил он.
Однако выставлять работы Васнецов не мог из-за обвинений в формализме. Полотна показывал только друзьям, а выставили их только после его смерти.
Мечтал работать над детскими книгами, но ему отказывали.
Детская книга заинтересовала Васнецова после учебы в Академии художеств. Он даже преподавал рисование в школе для детей с ограниченными возможностями здоровья — хотел узнать, как видит ребенок.
Занимался детской книгой Васнецов не один, у него было два верных друга — иллюстраторы Евгений Чарушин и Валентин Курдов.
"Их было трое: Васнецов, Курдов, Чарушин. И так они первое время и воспринимались — втроем. Они были особые, не похожие на окружающих, несмотря на американизированную внешность — одинаковые клетчатые гольфы, — не горожане, не петербуржцы, вятичи и с Урала», — рассказывала художница Татьяна Шишмарева.
Однажды художники решили показать свои работы Владимиру Лебедеву, художественному редактору детского отдела Госиздата, но тот работами не впечатлился.
«Когда мы показывали Лебедеву свои работы: и я хотел делать книжечку, он меня поругал: "Беретесь за книжку, а делать не умеете"», — говорил Васнецов.
Художник так огорчился, что бросил все и уехал в Вятку. Там много рисовал. Вернулся осенью и снова пошел к Лебедеву. «Вот это уже хорошо», — сказал редактор о новых работах художника и дал ему первую книгу — «Карабаш» Бианки. Животных Васнецову тогда помогали рисовать Чарушин и Курдов.
Нет комментариев