В чем суть дела
● Гражданка получила в региональном банке кредитную карту на 35 000 рублей
● Процентная ставка составила 25% годовых
● После нескольких реорганизаций банк вошел в структуру другого крупного банка, который переуступил долг коллекторам
● Клиентке не сообщили, что право взыскания по ее долгу перешло к другим лицам
● На момент, когда коллекторское агентство пошло в суд, долг должницы достиг 864 886 рублей, из которых половину составил основной долг, а остальное — проценты.
Что сказали суды
Два местных суда поддержали коллекторов. В первой инстанции признали, что гражданка не выполняла обязательства по кредиту.
В апелляции с этим согласились и указали, что одобрение клиентки на переуступку долга не требовалось, поскольку «личность кредитора не важна в вопросе исполнения обязательств по кредиту». Также суд отметил, что в кредитном договоре нет запрета передачи прав на долг «третьим лицам».
В ВС заявили, что такой запрет передачи прав на долг и не нужен. Напротив, возможность передачи долга должна быть согласована банком с клиентом и предусмотрена в договоре.
❕ Закон не предусматривает право кредитной организации передавать долг физлица «лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности», то есть коллекторам. Исключение возможно лишь в случае, если разрешение на переуступку долга согласовано сторонами в договоре.
ВС отправил дело на новое рассмотрение в апелляцию.
Напоминаем, что по вопросам оформления мер господдержки, неправомерных отказов в пособиях, оформлению алиментов и другим юридическим тонкостям можно консультироваться бесплатно по номеру телефона: ☎️ 8(800)511-38-54
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3