Каждый знает, что при достижении определённого возраста граждане РФ имеют право на получение пенсии по старости. Кроме этого, государством предусмотрен ещё ряд социальных пенсий, установленных Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Закон № 400-ФЗ). К таким пенсиям относятся (ст. 6 Закона № 400-ФЗ):
пенсия по инвалидности;
пенсия по случаю потери кормильца.
В данной статье мы подробно рассмотрим порядок получения пенсии по потере кормильца.
Получить пенсию по потере кормильца имеют право нетрудоспособные члены семьи погибшего кормильца и те, кто был у него на иждивении. Так-же пенсию может получать семья безвестно отсутствующего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца признано в судебном порядке.
Но Закон № 400-ФЗ устанавливает одно исключение: лицо лишается права на получение пенсии, если им совершено уголовное деяние, повлёкшее за собой смерть кормильца, и данный факт установлен судом.
Получить пенсию по потере кормильца могут следующие лица:
дети до 18 лет, независимо от того, находятся они на иждивении или нет;
братья, сёстры и внуки при наличии одного из следующих оснований: лицо не достигло 18 лет; если нет трудоспособных родителей; если до 18 лет лицо стало инвалидом;
дети, братья, сёстры и внуки в возрасте от 18 до 23 лет, если они получают обучение по основным образовательным программам на очных отделениях учебных заведений;
родители погибших военнослужащих, которые проходили военную службу по призыву (ст. 7 Закон РФ от 12.02.1993 № 4468-1);
отчим и мачеха, воспитывавшие либо содержавшие умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет. Такое же право возникает у пасынка или падчерицы, вне зависимости от срока воспитания;
дед и бабушка при достижении ими возраста 60 и 55 лет либо если являются инвалидами, но лишь в случае если отсутствуют лица, которые обязаны их содержать по закону;
родители и вдовы (вдовцы) граждан, которые погибли вследствие военной травмы, независимо от иждивения (ст. 7 Закон РФ от 12.02.1993 № 4468-1).
В статье приведён неполный перечень лиц, обладающих правом на получение пенсии по потере кормильца, поскольку такая информация содержится в различных нормативных актах.
Одному из родителей, супругу или другим членам семьи эта пенсия выплачивается независимо от того, были ли они на иждивении умершего кормильца или нет (ч. 1 ст. 10 Закона № 400-ФЗ).
Если у гражданина возникло право на получение пенсии по потере кормильца, то он может обратиться за её назначением в течение любого времени, без ограничения каким-либо сроком. С заявлением нужно обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства, по месту пребывания либо по месту фактического проживания.
К заявлению необходимо приложить следующие документы:
удостоверяющие возраст заявителя, его место жительства, гражданство, родство – это могут быть паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении;
подтверждающие смерть кормильца/другого родителя.
В случае если за оформлением пенсии по потере кормильца обращается не сам получатель, а его представитель, то представляются документы, подтверждающие его полномочия. Студентам, которые обучаются по очной форме в образовательном учреждении, потребуется справка с места учёбы.
Представить документы можно лично, через представителя, отправив почтой, через средства электронной связи и сдав в МФЦ. Вы вправе представить либо подлинники, либо нотариально заверенные копии.
Если заявление подаётся от имени несовершеннолетнего либо недееспособного гражданина его представителем, обращаться следует в отделение Пенсионного фонда по месту жительства (нахождения) представителя. В случае если родители (усыновители) ребёнка проживают отдельно, то заявление необходимо подавать по месту жительства того родителя, с которым проживает ребёнок.
После того как вы представили в отделение ПФР все требуемые документы, вы получите расписку-уведомление, в котором указана дата приёма и регистрации вашего заявления. Согласно п. 13 Административного регламента (утв. Приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 157н) ваше заявление должно быть рассмотрено в течение 10 дней и вынесено решение о назначении либо отказе в назначении пенсии. При вынесении положительного решения сразу же рассчитывается и размер пенсии. Получать пенсию вы начнете с 1-го числа месяца, в котором вы подали заявление, но не ранее чем со дня возникновения права на неё (п.1 ст. 23 Закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ).
Следует отметить, что лица, которые имеют право на одновременное получение нескольких видов страховых пенсий, могут получать только один вид пенсии по своему выбору.
Имейте в виду, что выплата пенсии по потере кормильца может быть приостановлена (ч. 1 ст. 24 Закона № 400-ФЗ; п. п. 32 - 34, 61 - 69 Правил, утв. Приказом Минтруда России от 17.11.2014 № 885н). В частности, в таких случаях, как: инвалид не явился в назначенный срок на переосвидетельствование; несовершеннолетнему гражданину исполнилось 18 лет и он не представил документы о том, что он учится на очном отделении.
Право на получение пенсии может быть восстановлено при наличии оснований либо по желанию гражданина (ч. 3, 5 ст. 25 Закона № 400-ФЗ; п. п. 80 - 83 Правил). После устранения препятствующих обстоятельств, предоставления необходимых документов выплаты возобновляются, однако с момента их устранения.
ПФР также вправе и прекратить выплаты, например, в случаях: если, прошло шесть месяцев со дня приостановления выплаты пенсии, а причины не были устранены; если пенсионер утратил право на получение пенсии; если обнаружено, что на получение пенсии предоставлены недостоверные сведения и т. д. (ч. 1 ст. 25 Закона № 400-ФЗ; п. п. 77 - 79 Правил).
Ещё отметим некоторые моменты:
Доходы в виде пенсии по потере кормильца не подлежат обложению НДФЛ, поскольку на основании положений ст. 217 НК РФ являются компенсационными выплатами.
Дети, которые получают пенсию по потере кормильца, и члены семей военнослужащих имеют льготу по налогу на имущество (ст. 407 НК РФ).
На региональном уровне могут быть установлены дополнительные льготы для лиц, получающих пенсию по потере кормильца. К примеру, в Москве предусмотрено право на бесплатное двухразовое горячее питание для учащихся 1-11 классов государственных образовательных учреждений, которые относятся к социально незащищённым категориям граждан, в том числе получающим пенсию по потере кормильца (Приказ Департамента образования г. Москвы от 30.12.2010 № 2168).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев