В соответствии со ст. 25 Жилищного кодекса РФ под переустройством жилого помещения понимается установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. А под перепланировкой - изменение конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Нормативно порядок и условия перепланировки жилых помещений изложены в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утв. Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170 (далее – Правила). Согласно этому документу перепланировкой является перенос и разборка перегородок, перенос и устройство дверных проёмов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счёт вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров. Это указывается в абз. 3 п. 1.7.1 Правил.
Так же согласно указанному документу нельзя производить работы, которые могут повлечь ущерб прочности, уменьшение стойкости или разрушение несущих конструкций здания; нарушение в работе инженерных систем и (или) установленного на нём оборудования; ухудшение сохранности и внешнего вида фасадов; нарушение противопожарных устройств.
Что касается жителей Москвы, то на территории данного субъекта действует специальный нормативный документ - Постановление Правительства Москвы от 25.10.2011 № 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах» (далее – Постановление № 508-ПП). Данный документ содержит в себе требования к перепланировке, а также регламент по согласованию таких работ, требования к составу проекта.
Постановление Правительства Москвы от 25.10.2011 № 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах»
Вообще перепланировка - это работы в многоквартирных домах, при которых может возникнуть угроза безопасности жизни или здоровья граждан, а также возможен риск нанесения урона конструктивной прочности многоквартирного дома. Перепланировка осуществляется на основе проекта перепланировки помещения в многоквартирном доме. В соответствии с данным документом переустройство связано с установкой новых и перестановкой существующих газовых приборов с прокладкой дополнительных подводящих сетей или установка электроплит взамен газовых.
В п. 2.2. данного документа указан перечень работ по перепланировке, осуществляемые на основе проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме:
устройство (перенос) уборных и ванных комнат;
демонтаж перегородок, устройство проёмов в перегородках, ограждающих газифицированные помещения;
устройство несущих стен;
устройство проёмов в перекрытиях (при объединении по вертикали) с устройством внутренних лестниц;
устройство или изменение конструкций перекрытий, проводимые в порядке ремонта (замены) существующих;
устройство проёмов в несущих стенах и межквартирных перегородках;
заделка самовольно выполненных проёмов в несущих стенах и перекрытиях и т.д.
Так же данный документ содержит запреты на:
ухудшение условий эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затруднение доступа к инженерным коммуникациям, отключающим устройствам;
переустройство помещений или смежных с ним помещений, при котором они могут быть отнесены к категории непригодных для проживания.
нарушение прочности, устойчивости несущих конструкций здания, при котором может произойти их разрушение и т.д.
Как видно из указанного списка, не требуется обязательного согласования перепланировки в случаи установки кондиционера, кроме объектов, которые признаны памятниками или объектами культурного наследия. Но и у данных объектов есть исключение: системы кондиционирования можно устанавливать со стороны двора (внутреннего фасада). Данные исключения из правил перепланировки не освобождают собственников квартир, которые хотят установить систему кондиционирования у себя, от обязанности согласования с соседями или ТСЖ. Так как фасад здания является (в соответствии с ЖК РФ) общим имуществом дома, а любые работы с общим имуществом возможны только с согласия ТСЖ или собственников.
Осуществление работ по перепланировке производится на основании решения об её согласовании, а по итогам работ оформляется акт о завершённой перепланировке в соответствии с административным регламентом, утв. Правительством Москвы. В соответствии с регламентом, закреплённым в Постановлении Правительства Москвы от 25.10.2011 № 508-ПП, согласование перепланировки и оформление акта об её завершении оказывается Мосжилинспекцией. Данные услуги осуществляется службой «одного окна» Мосжилинспекции или многофункциональными центрами предоставления государственных услуг г. Москвы.
Адреса и телефоны служб «одного окна» Мосжилинспекции, расположенных по административным округам города Москвы, размещены на официальном сайте Мосжилинспекции: http://www.mzhi.ru .
При обращении заявителю необходимо представить:
заявление о согласовании перепланировки помещения в многоквартирном доме;
копии правоустанавливающих документов на жилое помещение;
технический паспорт;
подготовленный и оформленный проект перепланировки.
Решение о согласовании применяется в течение 20 дней (п. 2.14.3 Постановление № 508-ПП)
И помните: за незаконную перепланировку в соответствии с п. 2 ст. 7.21 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде административного штрафа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев