Эволюция Карлсена. От Нью-Йорка до Дубая //Экспертиза Александра Халифмана
В отличие от матчей с Карякиным и Каруаной, в которых Карлсен стремился показать, что он сильнее своих оппонентов во всех аспектах шахматного мастерства, с Непомнящим он сыграл попроще, – и подчеркнуто не стал тягаться с Яном в творческом «многоборье».
Чемпион мира выбрал тип позиций, в которых он был абсолютно уверен. Да у претендента просто не было возможностей проявить свои лучшие качества, потому что он не попадал в положения, в которых они были бы востребованы. И такой здоровый прагматизм Карлсена оправдался целиком и полностью – даже не находясь в оптимальной шахматной форме, он с легкостью отстоял свой титул, и для этого потребовалось всего лишь 11 из 14 партий.
В Дубае-2021 Магнус не был «величайшим шахматистом всех времен», для него хватило и уровня сильного элитного гроссмейстера. Дело в том, что Ян, бодро начав, к концу матча скатился к своим худшим образцам, и был вынужден даже оправдываться за свою игру на пресс-конференциях после очередной подставки. Итоговый счет поединка 7,5-3,5, конечно же, не отражает соотношения сил в этой паре, говорит только о том то, насколько чемпион мира был точнее и конкретнее в своих способах достижения спортивного результата.
Свой взгляд эксперт Levitov Chess, экс-чемпион мира Александр Халифман подтверждает на конкретных примерах. Он разбирает ключевые моменты из 2-й, первая и единственная партия, в которой Ян мог победить, и «рекордной» 136-ходовой 6-я партии, после которой Карлсен повел в счете и Непомнящий стал непомерно рисковать в каждой следующей.
В матче Карлсена с Непомнящим всё получилось как в футболе, где действует старое как мир правило: не забиваешь ты – забивают тебе! Никого не должен вводить в заблуждение финальный разгромный счет в пользу Карлсена, эти 7,5-3,5 – не более чем видимость.
#матч_на_первенство_мира
Комментарии 1