Сегодня многие люди, среди которых звезды Голливуда, не являющиеся евреями и не имеющие никакого отношения к закону Моисея, стали увлекаться системой кошерного питания.
Вызвано это отнюдь не религиозными соображениями, а всего лишь желанием оздоровить свой рацион и сделать его максимально полезным. Слово «кошерный» в переводе с иврита означает «пригодный».
По сути своей, кошерное питание - это питание экологически чистыми и полезными продуктами, отвечающее законам кашрута, или кошера, то есть определённых норм и правил иудаизма.
На самом деле, правила эти мало волнуют людей, стремящихся к здоровому питанию, главное для них – это сами продукты.
Кошерные продукты обозначаются специальным знаком кошерности, гарантирующим человеку, соблюдающему принципы кошерного питания, их полезность, экологичность и высокое качество.
Надо сказать, что стоят эти продукты дороже, чем обычные, ведь право ставить на них специальный знак требует обязательной сертификации, а это всегда повышает стоимость любого товара.
Основные кошерные продукты:
Мясо
Это баранина, козлятина, говядина; мясо диких травоядных животных (оленей, лосей и т.д.) Обязательными условиями кошерности мяса являются раздвоенные копыта животных и их способность жевать жвачку. Если выполнено только одно из этих условий, мясо животного уже считается некошерным.
В скотобойнях проводятся специальные исследования животных, они все должны быть здоровыми и не иметь никаких травм. Очень важно и то, что при выращивании животных им не дают гормоны и антибиотики. Забой животного гуманным способом и правильная обработка его мяса также является одной из основных причин его дороговизны.
Рыба
У кошерных рыб тоже должно быть два главных признака: плавники и чешуя. Кстати, далеко не все знают, что чешуя есть не у всех рыб: ее нет у угрей, сомов, акул, а также осетровых, а следовательно, чёрная икра тоже некошерна...
Устрицы и прочие моллюски, как и ракообразные, к рыбам не относятся, но чешуи и плавников не имеют, а потому считаются некошерными.
Как вы можете заметить, прямой связи между кошерностью и здоровым питанием нет – разве икра,моллюски и другие морепродукты не полезны для здоровья?
Птица
К мясу птицы кошерное питание не выдвигает особых требований, кроме тех, что птица не должна быть хищной или питаться падалью. А вот мясо домашней птицы (курица, индейка, утка, гусь) прекрасно подойдет для кошерного стола.
Растительная пища
Любая растительная пища является кошерной, главное, чтобы в свежие овощи, фрукты или крупы не попадали насекомые и их следы. Мед разрешается включать в рацион.
Молоко и хлеб
Молоко употребляется только кошерных животных: за процессом их дойки и изготовлением продукции следит доверенный раввина.
Хлеб должен выпекать еврей, отделяя от него и сжигая маленький кусочек теста (халу).
Напитки
Что касается напитков, то здесь также следует тщательно следить за их приготовлением. Особенно, если речь идет о вине – его должен приготавливать только еврей. Запрещается пить любой виноградный напиток, если его готовил не еврей. На остальные напитки это правило не распространяется.
Законы Израиля, связанные с питанием и продуктами, если разобраться, имеют значение только для самих евреев и их веры, к жителям других стран они не имеют отношения, поэтому вряд ли стоит называть те или иные продукты кошерными только потому, что они натуральные и экологически чистые.
Тем не менее, надо признать, что кошерная еда намного полезнее и безопаснее обычной. Производственный процесс строго контролируется, соблюдаются все технические и гигиенические требования, а мясную продукцию уж и подавно постоянно проверяют, поэтому качество таких продуктов на порядок выше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев