Для ковки практически нет стилевых преград, выбор рисунка для решетки или ограды определяется лишь целесообразностью и вкусом хозяина. Стиль их зависит от общего замысла загородной резиденции, а значит, иметь представление о характерных чертах художественных стилей будет весьма полезным.
Ренессанс:
Ренессанс вдохнул в искусство новые силы и идеи, а появление круглого прутка буквально развязало руки кузнецам. Из него формировались роскошные спирали, разветвления, превращавшиеся на концах в листья и цветы, которые выполнялись ковкой в горячем состоянии без клепки. Там, где изгибающиеся прутки пересекались, выполнялись просечки (прошивки), в которые прутья продевались — так родились характерные «восьмерки». Результатом стало возникновение прочной, но легкой решетки.
Исходным материалом для решеток служили привычные четырехгранные прутки, а также круглые и тонкие плоские прутья, железные полосы. Излюбленными их украшениями стали волюта, спираль, плетенка и саблеобразные листья. Декор же решеток все больше усложнялся: их теперь дополняли штампованным или литыми бюстами, фигурами и цветами.
Характерные черты:
• гармоническая ясность композиции
• соразмерность частей
• воскрешение греческих мотивов
• типичные элементы — «восьмерки», спирали, волюты, плетенки
• использование круглого прутка
• включение в декор литых элементов — картушей, фигур, бюстов, вензелей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев