Пересматривала свой фотоархив, нашла фотографии черной березы, растущей в березнике, что вдоль кисеикской дороги. С виду – это обычная береза с обычными листочками, но почему-то с абсолютно черным стволом.
Не было, наверное, в школе класса, который бы Владимир Иванович Поляков не водил к этой редкой в наших краях черной березе. Рос у нас еще редкий в наших краях кедр, старый, огромный. И к нему ходили школьники. Он рос в сосняке, что по дороге в Партизан, на сухом пригорке. Недавно узнала, что кедр кто-то спилил. А вот к березе прошлым летом подходила, она стоит, разительно отличаясь от своих белоствольных подруг.
По поводу существование этого дерева в окрестностях нашего села есть и несколько версий. Некоторые считают, что это просто редкая мутация из-за болезни обычной березы, другие – что это птицы занесли семя растения из дальнего региона (например, из Карелии)…
Фотографии учителя биологии Леузинской средней школы Фатыховой Ильнары Лироновны.
Информация из интернета.
Береза даурская или черная - В. davurica Pall. - B. nigra
Растет по всему Дальнему Востоку, в Монголии, Северном Китае, Японии, Корее. Считается индикатором пригодности почвы для земледелия. Охраняется в заповедниках. Растет в нижней части горных склонов на глубоких и влажных почвах как примесь в лиственных лесах. Светолюбивый мезофит, мезотроф, микро-мезотроф, устойчивый ассектатор. В культуре в ботанических садах Европы и Дальнего Востока.
Дерево до 25 м высотой с широко раскидистой, ажурной кроной. Легко отличается от других видов оригинальной корой: у молодых деревьев она розоватая или даже чуть красноватая, у старых — темно-серая, иногда даже черно-бурая, растрескивающаяся вдоль. Береста березы даурской периодически отслаивается и частично опадает, часть ее остается висеть клочками, создавая впечатление курчавости. Листья овальные, темно-зеленые, осенью — желто-бурые. Цветет вслед за распусканием листьев. Вегетационный период у нее короче, чем у других берез.
В ГБС с 1955 г. 5 образцов (40 экз.) выращены из семян, полученных из Днепропетровска и природных местообитаний. В 34 года высота 11,5 м, диаметр ствола 26,6 см. Вегетирует с 28.IV±5 по 5.Х±8. Темп роста средний. Цветет с 8.V по 12.V. Плоды созревают 16.Х. Зимостойкость полная. Укореняется 100% черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч.
Береза даурская черная очень светолюбива и требовательна к почве, но менее требовательна к почвенной влаге. Плохо переносит обрезку и пересадку, страдает от уплотнения почвы. Заслуживает широкого использования с целью разнообразия ассортимента парков и лесопарков. Хорошо смотрится в чистых и групповых сквозистых посадках на освещенных местах. В культуре с 1883 года. http://www.tvoysad.com/Vidyi_rasteniy/Dekorativnyie_derevya_i_kustarniki/Bereza/Bereza_daurskaya,_ili_chernaya.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8